经济日报
视频人物库
  搜索    网站地图
广告载入中...
·专业人士教你识破“塑料紫菜”谣言   ·明治风味酸乳霉菌超标登黑榜   ·推动食品造假直接入刑合乎期待   ·北京市食药监抽检45种药品   ·江中猴姑误导消费者案下月开庭 称食药监处罚已撤销   ·尚品网销售假Burberry 被判赔180万   ·水光针美容机构开打价格战:是陷阱还是馅饼   ·带你避开“雷区” 购买二手家电全攻略   ·售后维修“烂”大街 品牌家电维修谨慎   ·网络刷单扰乱电商正常运营 或触犯诈骗罪  
当前位置     首页 > 质量频道 > 曝光天地 > 正文
中经搜索

童车出口繁荣背后存隐忧

2015年02月02日 09:41   来源:国门时报   

    2010年前后,河北邢台童车生产企业仅有10余家,成规模的企业不到5家,从业人员不足千人;但到了2014年底,邢台童车生产企业已激增到近千家,成规模企业近200家,从业人员近10万。2014年,邢台童车出口同比分别增长192.3%和166.8%。然而—— 

    童车出口繁荣背后存隐忧 

    2014年,河北邢台童车出口在国际市场低迷、对外贸易减速的不利形势下,呈现逆市激增,共出口866批,货值3733.6万美元,与上年同期相比,分别增长了192.3%和166.8%。出口产品主要包括婴儿推车、婴儿学步车、摇摆车和电动童车等,主要出口美国、墨西哥、加拿大、英国、俄罗斯和中东、东南亚等国家和地区。

    近几年来,由于人工成本、相关产业基础、原材料价格等多方面因素的影响,童车产业逐渐由广东、江浙地区向河北邢台地区转移。据不完全统计,2010年前后,邢台童车生产企业仅有10余家,其中成规模的企业不到5家,从业人员不足千人;但到了2014年底,邢台童车生产企业已激增到近千家,成规模企业近200家,从业人员近10万。

    然而,邢台出口童车量值齐增的背后却存在着层层隐忧,值得政府、相关部门和广大企业关注——

    隐忧一:企业管理水平、质量控制能力差距大。

    目前,邢台辖区内获得出口质量许可证的企业只有5家,其中好孩子儿童用品平乡有限公司一家的出口份额占到了90%左右。该公司长期与国外固定品牌客户合作,产品大都由国外客户指定专业公司设计和开发,新产品均由权威检测机构测试合格后才定型投产,产品成熟,鲜有质量问题发生。

    与之相比,邢台本地童车生产企业,管理水平落后,基本不具备质量自控和研发能力,而且仍以长期加工、贴牌生产为主,赚取的只是低廉的加工费用,极少推出具备自身知识产权的新产品。

    利润率低、发展缓慢、创新意识不足,使得绝大部分童车生产企业在参与国际市场竞争中受到外部变化影响较大,抗风险能力较弱,产品质量安全得不到有效控制,不利于企业快速发展和产业转型升级。

    隐忧二:企业品牌意识不强,跟风、模仿、抄袭严重。

    开发新产品投入大、周期长,对技术要求高。近几年来,童车生产企业在开发设计中抄袭、模仿、跟风导致的“山寨”问题相当严重。电动玩具童车市场充斥了大量未获得正规授权的奔驰、宝马、路虎等仿真车,由此导致的侵权官司时有发生。

    “山寨”的结果是市场上的产品严重同质化,难免陷入打价格战的怪圈。同时,随着国家加大知识产权保护,企业侵权成本日益增加,随时都有陷入各种官司诉累的风险。

    隐忧三:童车行业投资较大但利润微薄,经营风险加大。

    近年来,童车行业的利润率较几年前下降了许多。一方面,大部分童车产品毛利率不高于10%,微薄的利润难以支持企业快速发展,一旦经营出现失误,市场出现波动,其结果往往就是致命的。另一方面,企业投资较大,比如作为占投资比重较大的模具来说,一套模具少则十几万元,多则上百万元,但其更新换代的频率相当快,一套模具成本还未收回,就可能已被市场所淘汰,企业不得不购买新模具。规模小的生产企业,一款新的模具没有开发成功,就可能直接导致企业破产关门。

    利润低、投资大、风险高,是造成广大中小企业主观上不愿意在研发上投入,客观上也无力投入的真正原因。

    隐忧四:人工、原材料及融资成本不断上涨,挤压了利润空间。

    邢台童车企业的工人月平均工资从2010年的1500元普遍提高到了现在的近3000元,尽管如此,企业依旧会出现用工荒,生产线上没工人,管理岗位没人才。再加上原材料、物流运输、融资贷款成本的普遍上涨,童车企业的总体成本上升了不少,但是客户给出的价格基本保持不变,甚至企业间还会随着市场不景气而竞相压价,造成利润空间越来越小,让本以困难重重的童车生产企业雪上加霜。

    尽管风险很大,困难重重,但邢台童车产业已经初具规模,既有龙头企业带动,又有中小企业百花斗艳。借船出海、抱团取暖、做大做强的呼声和意识日益提高,转型升级正在一步步实现,只要积极努力,邢台童车生产和出口必将实现一个质的飞跃。

    措施一:树立信心,增强品牌意识和创新意识。

    没有品牌影响力的企业也许可以支撑一时,但最终还是会消失在茫茫商海之中。企业只有拥有了自己的品牌,才能获得广泛的支持和持续的利润。要形成自己的品牌,完善品牌体系,挖掘企业文化内涵,树立企业的良好形象,不断强化品牌意识,塑造品牌内涵。

    措施二:重视产品设计,提高研发能力。

    近年来,童车开发设计的抄袭、模仿、跟风问题相当严重,此举只会将企业甚至整个产业往死胡同里推。全行业应该大力倡导重视原创设计、尊重知识产权的风气。具有一定规模实力的企业不妨在企业架构上增加一个设计部,组建自己的设计团队,制定一套设计开发流程和计划,逐渐形成独立的产品开发思维和模式。同时,联合有关部门及专业律师进行打击盗版的行动也是非常有必要的。

    措施三:企业要准确定位,找准市场主动出击。

    童车行业投入的资金大,涉及的产品类型也非常多,企业应通过对市场的调研,并根据自己的力量和目标客户的要求,确立正确的发展战略,不可盲目进入不熟悉的细分市场。找准自身定位,花大力气解决品牌品质、设计开发、营销等各方面的问题,把产品做精做透。

    措施四:政府和相关部门加大对企业的扶持力度。

    政府可以通过税收、优惠贷款等政策措施,鼓励企业加快技术改造和转型升级,以增强童车产品在国际市场的竞争力。鼓励和引导行业协会发挥其在促进产品质量提升方面的作用,加强行业自律,充分发挥协会对会员企业的规范和约束作用。  《中国国门时报》

(责任编辑:苏兰)

商务进行时