经济日报
视频人物库
  搜索    网站地图
广告载入中...
·神钢子公司又一铜管产品被取消日本工业标准认证   ·促进我国产业向全球价值链中高端迈进   ·社会主要矛盾转化背后的两个“没有变”   ·95%到100%的跨越 质量提升在背后支撑   ·推动经济转向高质量发展阶段   ·国家标准委副主任于欣丽:把握重大突破 依法深化改革   ·河北省省长许勤:强力实施新时代质量强省战略   ·首批13项绿色产品评价国家标准已审定   ·质量技术服务的“岱家山模式”   ·旅游部门提醒:“双11”莫被促销产品迷眼  
中国经济网质量频道
当前位置     首页 > 质量频道 > 曝光天地 > 正文
中经搜索

强生因爽身粉致癌被判赔4.17亿美元

2017年08月23日 10:41   来源:经济参考报   

  据外媒报道,美国强生公司的爽身粉致癌诉讼取得进展,强生被判赔偿4.17亿美元(约合人民币27.8亿元)。

  洛杉矶最高法院陪审团21日作出裁决,判决强生向一名提出诉讼的63岁加州妇人埃切维里亚赔偿4.17亿美元。赔款金额包括7000万美元的补偿性损害赔偿以及3.47亿美元的惩罚性损害赔偿。这是美国医疗诉讼史上第三大金额的赔偿个案。

  原告指控强生的招牌婴儿爽身粉经常用于女性卫生时,会导致卵巢癌。强生被控没有适时就婴儿用爽身粉风险作出警告,使得自11岁起使用该款爽身粉的埃切维里亚,在2007年被确诊患卵巢癌。洛杉矶县最高法院发言人马丁内斯当天证实了这项裁决。

  埃切维里亚的律师罗宾森在声明中说:“我们十分感谢陪审团的裁决,埃切维里亚终于在法庭上等到了属于她的一天。”

  强生发言人古德里奇在一份声明中表示,该公司将对陪审团的决定提出上诉。强生表示,“我们将对今天的判决提出上诉,因为我们是以科学为指导的,科学证明了强生婴儿爽身粉的安全。”强生的律师反驳说,并没有研究和联邦机构发现爽身粉产品是致癌的。

  据报道,强生此前在四宗同类诉讼中均被判败诉,共被下令支付3.07亿美元赔偿。在8月21日前,强生的最大宗赔偿为1.1亿美元。今年2月,密苏里州一家法院判决该公司向一位患癌妇女赔款1.10亿美元。去年2月,该公司被判向一位患癌死亡的女受害者家庭赔款7200万美元,5月被判向另一位患癌女性赔款5500万美元,10月又被判向一位患癌女性赔款7000万美元。此次是强生同类诉讼首宗在加州被判败诉的案例。据称,强生在美国各地共有4800宗类似诉讼面临审理。

(责任编辑:佟明彪)

商务进行时