经济日报
视频人物库
  搜索    网站地图
广告载入中...
·市场监管总局加强“双12”价格监管   ·三季度农产品抽检总体合格率为97.6%   ·“双十一”促销应少一些套路   ·推广先进经验 开展提升行动 显著增强经济质量竞争新优势   ·向世界提供质量管理的“中国方案”   ·办张千元储值卡消费只能刷三成   ·护航“会员经济”需畅通维权渠道   ·职业打假是“维权”还是“敲诈”   ·中国已有200多项智能制造相关领域的国家标准   ·二手车市场第三方检测服务占比近五成  
中国质检 新变革 新成就
当前位置     首页 > 质量频道 > 曝光台 > 正文
中经搜索

法国乳业巨头承认问题奶粉或已存在10多年

2018年02月05日 09:30   来源:经济参考报   

  陷入问题奶粉丑闻的法国乳业巨头拉克塔利斯集团日前承认,问题奶粉污染源可能10多年来一直未被彻底清除。

  拉克塔利斯集团首席执行官埃马纽埃尔·贝尼耶近日在接受媒体采访时说,去年发生的奶粉污染事件与2005年的事件如出一辙:致病菌是同类型沙门氏菌,污染源地同是克朗工厂1号干燥塔。

  2005年,法国发生大规模奶粉遭沙门氏菌污染事件。2006年,发生污染事件的克朗工厂被拉克塔利斯集团收购。

  贝尼耶透露的信息意味着,自2005年至今,污染源沙门氏菌可能一直存在于克朗工厂而未被清除。贝尼耶承认,不排除在这段时间内还有婴儿食用受污染奶粉的可能性。

  此消息公开后,由2017年沙门氏菌污染奶粉受害者家属组成的团体发表声明说,他们对此感到极为震惊,因为这意味着2005年之后相关工厂的产品都涉嫌有污染风险,而这涉及销售到全世界80多个国家的大量产品,规模堪称前所未有。

  贝尼耶上个月首次公开回应奶粉污染事件,称公司从未有意掩盖真相。此次他解释说,2017年发现有沙门氏菌后,工厂进行了清洁,达标后才恢复生产。贝尼耶承认公司在品控环节上有很大改善余地,并宣布关闭克朗工厂1号干燥塔。同时,他将矛头指向承担检测工作的外包实验室,称该实验室在2017年对产品进行过16000次化验,却没发现任何问题,可靠性值得怀疑。

(责任编辑:佟明彪)

商务进行时