经济日报
视频人物库
  搜索    网站地图
广告载入中...
·中消协:汽车销售金融服务等应明码标价   ·新消费方兴未艾 消费升级巨大潜力亟待挖掘   ·免费美容不可信 有顾客进门即中招不交钱就毁容   ·七家中国品牌入选全球快消品前百名   ·多公司被罚 “百日行动”持续整顿保健品乱象   ·陕西西安市场监管部门对利之星4S店涉嫌质量问题立案调查 责成利之星4S店尽快退车退款   ·代写刷量屡禁不止 电商平台"黑灰产业链"泛滥   ·环保、车辆安全等领域186项国家标准批准发布   ·国家市场监管总局:重点整治食品用纸包装等工业产品   ·3月进口车召回24万辆 斯巴鲁成“召回王”  
中国质检 新变革 新成就
当前位置     首页 > 质量频道 > 曝光台 > 正文
中经搜索

海关严打"洋垃圾" 查获涉案货物9.16万吨

2018年12月20日 07:57   来源:经济参考报   

  □记者 陆敏 北京报道

  12月19日,海关总署开展“蓝天2018”第五轮打击走私集中收网行动。在海关总署统一指挥下,广东分署,天津、大连、上海、南京、宁波、青岛、长沙、广州、深圳、汕头、黄埔、南宁、昆明等13个直属海关,出动警力857名,分成行动小组171个,在天津等11个省(区、市)同步开展集中收网行动。截至发稿时,全国海关缉私部门一举打掉涉嫌走私犯罪团伙38个,抓获犯罪嫌疑人129名,查证废塑料、废矿渣、出口硅铁合金等涉案货物9.16万吨,获取了大批走私证据,查扣、冻结了大量非法资金。

  全国海关持续开展专项行动,加强打击固体废物走私“大地女神”国际联合执法,强化情报交换、开展源头治理、实施精准打击,并以检验检疫队伍职责划入为契机,充分释放机构改革红利,加强对固体废物装船前检验,严格实施入境查验,编织起一张打击“洋垃圾”走私的天罗地网。

  今年以来,全国海关已经针对“洋垃圾”走私开展了5轮次高密度、集群式、全链条集中打击,全力封堵拦截“洋垃圾”走私入境,共刑事立案479起,抓获犯罪嫌疑人718名,打掉走私犯罪团伙202个,查证走私废塑料、废矿渣、废五金等涉案固体废物共155万余吨。通过持续、滚动地高压严打,“洋垃圾”走私势头已得到有效遏制。

(责任编辑:佟明彪)

商务进行时