经济日报
视频人物库
  搜索    网站地图
广告载入中...
·81%受访者认为"中国品牌日"会激励国产品牌提升   ·食品安全考核要多些第三方评价   ·一只马桶盖的逆袭   ·婴幼儿辅食市场乱象引关注   ·国产乳制品一季度抽检全合格   ·标准联通“一带一路”取得显著成果   ·日本家电品牌衰亡了吗?   ·空气净化器品牌竞争加剧 门槛提高 消费理性   ·共建“一带一路”离不开质量基础   ·婴幼儿辅食市场乱象引关注  
当前位置     首页 > 质量频道 > 地方质检 > 正文
中经搜索

上海开展基层执法打假能力提升工程

2017年05月15日 16:07   来源:中国质量报   

  本报讯 (记者霍一夫)日前,上海市质监局行政执法实务培训班开班。这是该局去年以来,针对市场监管体制改革后基层的执法需求,有步骤、有计划、分层次组织的系列质监执法业务培训之一。

  针对“质检利剑”春、夏、秋、冬四大战役中涉及的汽配、建材、电子商务、电子秤、服装纺织品、农资化肥等产品以及特种设备等专业领域执法,上海市质监局还邀请了全国和本市执法办案能手以及行业专家,为各区市场监管局和执法总队一线执法骨干进行师资培训,累计培训480余人次,提升了一线执法人员尤其是各区市场监管局办理质监相关产品案件的能力和水平。

  据了解,从2016年开始,上海质监局就在全市行政执法部门率先研发了“质检利剑”执法业务微信查询与互动平台,约4500余名一线执法人员注册登记。平台建成后,先后组织开展了针对“质检利剑”微信平台推广与应用的全员培训、实操培训和联络员培训等一系列培训。通过平台不仅可以查询到180余部质量技术监督法律、法规、规章,70余项执法工作制度,近1000个质量技术监督基本案由库,100余篇涵盖质监各类违法行为典型案例以及各类与执法相关的业务知识在线查询,还可以在线学习与交流,分享执法办案成果与实践经验。

  上海市质监局副局长陈晓军告诉记者,开展执法实务培训是提升行政执法队伍素质、规范行政执法工作、提高执法办案水平和应急处置能力的重要手段,是扎实做好服务保障本市产品质量安全工作的重要基础。对涉及公共安全、人身健康和生命财产安全的产品和企业,上海将实施最严的执法和最严的处罚,不断提高质量安全水平。

(责任编辑:佟明彪)

商务进行时