经济日报
视频人物库
  搜索    网站地图
广告载入中...
·深圳2016年食品及食用农产品抽检覆盖率翻倍   ·上海质监:婴幼儿软背带和牵引保护带标准缺失   ·刷单形成完整产业链:15分钟赚5元 有各种"暗语"   ·海南洋浦口岸进口煤炭100%不合格   ·这些食品谣言你中招了吗   ·郑州质监局力促电梯维保质量全面提升   ·提升国产机器人质量的关键在哪儿?   ·重“质”增“强”助力“中国制造”走出去   ·质检总局、国家认监委发布《认证认可助力质量提升行动计划(2017)》   ·开心果吃出鸡毛 厂家称将与买家协商却未要电话  
当前位置     首页 > 质量频道 > 地方质检 > 正文
中经搜索

上海质监:婴幼儿软背带和牵引保护带标准缺失

2017年06月16日 09:41   来源:中国质量报   

  本报讯 (记者霍一夫)近日,上海市质监局开展了专项风险监测,并组织专家进行了风险评估,发现部分产品存在质量安全风险。

  从监测情况看,目前,国内尚无婴幼儿软背带产品的标准,为了评估婴幼儿软背带产品质量安全风险状况,上海质监局组织专家论证,采用欧盟标准EN 13209-2∶2015《儿童使用和护理用品-婴儿背带-安全要求及测试方法第二部分软质背带》和美国材料与试验协会ASTM F2236-16《婴儿和学步幼儿背带的消费者安全规范》,对婴幼儿软背带的腿部开口、头部支撑、小零件、连接装置强度及织带保持有效性、连接系统的完整性要求(静载)、连接系统的耐久性(动态冲击)项目进行风险监测。

  本次风险监测共采集30批次样品,经检测和评估,发现26批次产品存在质量安全风险,25批次样品在“连接系统的耐久性(动态冲击)”项目检测结果不符合所依据的标准,可能导致婴幼儿摔伤;12批次样品在“头部支撑”项目检测结果不符合所依据的标准,可能造成4个月以下婴儿头部和颈部受损、扭伤甚至被碰伤。7批次样品在“腿部开口”项目检测结果不符合所依据的标准,腿部设计开口过大,容易造成婴幼儿滑移至漏出,可能导致婴幼儿摔伤。1批次样品在“小零件”项目检测结果不符合所依据的标准,如果婴幼儿误食,可能导致窒息。各有1批次样品在“连接装置强度及织带保持有效性”和“连接系统的完整性要求(静载)”项目检测结果不符合所依据的标准,说明产品连接系统的强度不够,会导致带扣或束缚带的松脱、断裂,可能造成儿童跌落摔伤。

  因为我国目前尚无婴幼儿牵引保护带产品标准,此次评估婴幼儿牵引保护带产品质量安全风险状况,采用欧盟标准BS EN 13210∶2004《婴幼儿牵引保护带及其相似产品的安全要求和测试方法》,对婴幼儿牵引保护带产品的肩带、腰带和牵引装置的结构及尺寸要求、调节装置滑移量、牵引保护带的动态冲击强度等物理安全性能项目进行风险监测。

  本次风险监测共采集46批次样品,经检测和评估,发现40批次产品存在质量安全风险,存在风险的项目主要有,肩带的尺寸及结构要求、牵引装置的尺寸及结构要求、牵引保护带的动态冲击强度。26批次样品在“牵引装置的尺寸及结构要求”测试中发现,其设计长度不能满足要求,可能导致婴幼儿摔伤;1批次样品在“腰带的尺寸及结构要求”测试中发现,腰带设计宽度不足,可能导致婴幼儿勒伤;27批次样品在“牵引保护带动态强度”测试后,出现牵引带断裂,可能导致婴幼儿摔伤;13批次样品在“肩带的尺寸及结构要求”测试中发现,肩带长度及结构存在设计缺陷,存在可能导致婴幼儿勒伤或摔伤的安全隐患。2批次样品在“调节扣锁定后的滑移量”测试后,出现调节扣滑移超标的现象,可能导致婴幼儿摔伤。

  目前,上海质监局已将风险监测结果告知生产企业,并要求企业应采取以下措施控制风险:评估产品质量安全风险状况,对确认为不安全的产品,立即停止生产和销售,并根据相关法律法规对产品实施召回。完善企业标准中的安全要求,并按照标准规范生产,加强产品质量控制,降低或消除产品质量安全风险。正确规范的标识产品适用的使用方法、年龄范围和体重范围,并且标明清晰的警告语预防消费者可能出现的误操作。

  上海市质监局同时发出消费提示, 应在正规商场、网络电商选购,尽量选择品牌型号规格等标识清晰的产品;应认真查看产品的参数信息,选购适合自身实际的产品。不购买无任何年龄和重量限制信息,无品牌型号,无警告说明的产品。在使用前仔细阅读说明书上的指示,并按照使用说明正确安全地使用相关。

(责任编辑:佟明彪)

商务进行时