经济日报
视频人物库
  搜索    网站地图
广告载入中...
·大数据监管让电梯更安全   ·第二批100余项智能制造标准有望提出立项建议   ·添加剂成进口食品重灾区   ·“小吃摊点”也可以有合法身份   ·中国制造转型升级质量当自强   ·“质量获得感”从哪里来   ·2016年未准入境食品3042批 饮料类问题突出   ·我国正迈入认证认可强国行列   ·安徽济人药业药品不合格登黑榜   ·全国各类认证认可检验检测机构达33622家 同比增长7%  
当前位置     首页 > 质量频道 > 地方质检 > 正文
中经搜索

广东省质监局:查找问题为导向 倒逼企业提质量

2017年07月03日 09:35   来源:中国质量报   

  沈 洪

  前不久,广东省质监局对儿童家具、玩具产品、婴幼儿服饰进行了监督抽查。为提高监督抽查的科学性和有效性,此次采取“双随机”模式进行,这样既加大了抽查频率,强化对以往监督抽查不合格企业跟踪抽查,倒逼企业采取措施提高产品质量,也扩大了抽检范围,提高了对小企业的抽查比例,使查找问题的导向性更加明确,促进企业重视产品质量。

  近年来,家具市场竞争加剧,生产日趋专业化,儿童家具从成人家具中细分出来,成为一个专门的市场领域。目前,儿童家具产品的质量状况不容乐观,问题主要出自小企业。

  本次共抽查了广州、深圳、佛山等8个地区的儿童家具,基本覆盖了广东儿童家具的主产区,反映了该省儿童家具产品的整体质量状况。抽查50家生产企业的60批次产品,不合格17批次,不合格产品发现率为28.3%。剔除仅警示标识项目不合格两批次,本次抽查实物质量不合格发现率为25%。此次儿童家具的不合格产品发现率虽然比2013、2014和2016年有所降低,但是不合格发现率仍较高。因此,需进一步加强监管,提升儿童家具产品质量。

  从不合格项目来看,存在的主要质量问题是产品结构安全不符合标准要求、警示标识不达标。从不合格项目产生的原因来看,一是由于《儿童家具通用技术条件》标准实施时间还不算长,部分儿童家具生产企业对标准不熟悉,没有严格按标准要求进行设计和生产;二是企业缺少检验设备及检测能力,主动送检的力度和频次不够,对最终产品缺少有效的质量控制机制。

  从抽查反映出的主要问题看,一是有多款儿童家具产品离地面高1600mm以下位置的可接触外角没有倒圆处理,或倒圆的半径达不到标准要求的10mm,倒圆弧长小于15mm;二是有多款儿童家具产品高度大于600mm的柜类产品,没有提供固定产品于建筑物上的连接件,也没有在使用说明中明示安装使用方法;三是有多款儿童家具产品除在离地面高度或儿童站立面高度1600mm以上的区域外,使用了玻璃部件。

  广东是玩具生产大省,产量约占全国的70%,而汕头澄海区则是全国最大的玩具制造基地,玩具企业占全省的70%。但玩具产业中小企业居多,产品质量参差不齐。

  本次监督抽查发现问题、查找问题的导向尤为突出。为增加监督抽查的覆盖面,将过去跟踪抽查一年的不合格企业扩大为3年,使跟踪不合格企业数大幅增加,尤其是在抽查的100家企业中,小型企业达87家。考虑到含有邻苯二甲酸酯的软塑料玩具,如小孩放进口中时间较长有可能导致溶出量超过安全水平,因此新增加了邻苯二甲酸酯的检测与判定。另外增加了对电玩具产品的电性能项目的检验。

  本次对深圳、珠海、汕头等9个地区的生产领域进行专项监督抽查,共抽查了塑胶玩具、金属玩具、电玩具、娃娃玩具、弹射玩具150批次。不合格产品9批次,合格产品141批次,不合格产品发现率6%。与去年不合格产品发现率3.75%相比,不合格产品发现率有所上升。

  此次监督抽查100家企业的150个批次产品中,汕头市占了65家企业的100批次产品,不合格产品发现率为6%,相比去年汕头市的不合格发现率5.71%略有提高。由于广东玩具企业70%左右分布在汕头,所以汕头产品合格率具有一定的代表性。

  从监督抽查企业的规模和类型看,大型企业和股份制企业的质量意识、质量管理较好,所抽查的企业没发现不合格产品。而小型私企因为规模比较小,没有专门人员从事质量控制,对新标准要求不够重视,理解不深入,易出现质量问题。

  广东省作为我国最大的服装生产和出口基地,儿童及婴幼儿服装企业在该省的分布也较广,企业数量也较多。

  此次对29家生产企业生产的50批次婴幼儿服饰产品监督抽查,有6家企业生产的7批次产品不合格,不合格产品发现率为14.0%。本次抽查,中、小型企业占比分别为22%、78%,抽查企业最多的地区为汕头,占被抽查企业总数的44.8%。

  此次监督抽查中的不合格项目,主要集中在pH值和纤维含量两项;从监督抽查情况看,小型企业的产品质量水平较低,中型以上企业产品质量则相对较好。因此,需加强对小企业质量监督,促进其提高质量意识和质量水平。

  广东省质监局表示,将通过严格的后处理程序,对一些不履行产品质量义务的行为,依法作出相应的行政处罚,以此督促生产者履行产品质量方面的主体责任。一方面,责成企业所在地市质监局依法对抽查不合格产品生产企业进行处理,包括要求有关企业针对存在的问题查找原因,并采取相应措施落实整改。另一方面,将本次抽检不合格的企业列为重点监管对象,强化日常监督检查,进一步加大专项抽检力度,从而督促其质量提升。

(责任编辑:佟明彪)

商务进行时