经济日报
视频人物库
  搜索    网站地图
广告载入中...
·促进我国产业向全球价值链中高端迈进   ·社会主要矛盾转化背后的两个“没有变”   ·95%到100%的跨越 质量提升在背后支撑   ·推动经济转向高质量发展阶段   ·国家标准委副主任于欣丽:把握重大突破 依法深化改革   ·河北省省长许勤:强力实施新时代质量强省战略   ·首批13项绿色产品评价国家标准已审定   ·质量技术服务的“岱家山模式”   ·旅游部门提醒:“双11”莫被促销产品迷眼   ·"双11"倒计时预警:"剁手族"当心踩爆"四大雷"  
中国经济网质量频道
当前位置     首页 > 质量频道 > 地方质检 > 正文
中经搜索

北京改革工业产品许可审批程序 办许可证从3个月缩减至2天

2017年08月29日 15:53   来源:中国质量新闻网   

  工业产品许可制度在我国已实施30多年,随着社会发展,目前已给企业造成申报难、时间长等阻碍。今天(8月29日)上午,记者从北京市质量技术监督局获悉,北京已对此制度进行改革,通过先证后核、精简市场准入、网上办理等方式,压缩办证时间,为企业减压。

  “先证后审”将时间由数月缩减为2天

  今天上午,北京市质监局召开座谈会,公布北京推进工业产品许可简化审批改革进度。

  北京市质监局产品质量监督处处长刘新华介绍,在国务院发布《国务院关于调整工业产品生产许可证管理目录和试行简化审批程序的决定》(国发〔2017〕34号)之后,北京自8月1日起对省级发证的17类产品实施简化审批程序改革,取消发证检验、实施先证后核,全程网上办理,压减办理时限等。

  据介绍,在许可审批程序上,今后将“先证后审”,仅对企业申报材料符合性、完备性进行形式审查,即审批即发证,压缩许可办理时限,将原来2-3个月的发证时限,压减为2个工作日即发证。对于许可有效期满且无违法行为的企业直接予以延续。

  同时,北京此次实行行政审批标准化,制定《北京市工业产品生产许可证省级发证简化审批程序暂行工作标准》,明确许可申请、受理、审批各的环节工作依据、要求、流程等,“凡是要求做的,都是必须写的”。

  电子化申报 无需再排长队或多次往返

  这次改革,同时实施了电子化和无纸化网上申报,实现企业“足不出户”即可办理;同步实施实时“在线送达”、“电子证书”,让数据多“跑腿”,让企业少“跑路”,以信息化改造工作流程、改进行政服务。

  记者在北京市质量技术监督局官网看到,北京市工业产品生产许可网上申报网页已可使用。点击http://ggfw.bjtsb.gov.cn,便可进入工业产品生产许可证审批系统,填写组织机构代码、联系方式等信息后,便能注册登陆,通过提交电子档案,可进行网上申报。

  此外,工业产品生产许可申报条件也被精简。“能够通过政府部门共享的信息均不再要求企业提供”的要求,将原有企业申报需提供多达10余项材料简化为“一单一书”,仅需提交生产许可证申请单、承诺书。取消发证前抽样检验,压缩审批时限。

(责任编辑:苏兰)

商务进行时