经济日报
视频人物库
  搜索    网站地图
广告载入中...
·便宜的好货如何迎来“野百合的春天”   ·染发焗油产品成抽检不合格重灾区   ·广东省抽查卫生巾产品质量 11款不合格   ·对接世界科技前沿和国家重大战略需求   ·儿童玩具安全存隐患:以次充好、以假充真现象频发   ·提高供给体系质量 推动高质量发展   ·海外旅游布下"医疗陷阱" 诈骗案涉案金额近10亿   ·到2021年我国将培育 千个知名品牌   ·超市十几元一斤"鳕鱼"实为油鱼 或致儿童腹泻   ·超六成受访者住酒店自备毛巾说明了什么  
中国质检 新变革 新成就
当前位置     首页 > 质量频道 > 地方质检 > 正文
中经搜索

湖南地理标志产品保护工作成助推脱贫重要手段

2018年02月11日 13:40   来源:中国质量报   

  □ 吴廷瑞 本报记者 王融国

  近年来,按照“消除空白县、扶持贫困县”的目标,湖南省质监局引导和支持贫困县市政府做好国家地理标志产品保护工作。截至目前,全省51个贫困县市,地理标志产品保护覆盖率达到近75%,80%以上的产品实施地理标志产品保护以后产值增长一倍以上,对贫困地区经济发展带动力明显。

  2017年,湖南省委、省政府出台《关于支持贫困地区发展产业扩大就业的若干政策》,对新获批地理标志产品保护的产品给予20万元经费补助;按照质检总局要求,湖南质监部门将地理标志产品保护工作作为精准扶贫的重要手段加大力度推进。同时,每年从年度预算资金中安排专项经费80万元,分别奖励补助给新获批准的产品及地理标志产品保护示范区。

  碣滩茶是怀化沅陵县的特色产业,于2011年获得地理标志产品保护。县委、县政府把碣滩茶作为产业扶贫的一号产业大力推进。在质监部门和农业专家的指导支持下,先后制定颁布了《地理标志产品保护碣滩茶》《地理标志保护产品 碣滩茶加工技术规程》两个省级地方标准,引进了产品质量溯源管理等先进管理方式,推动碣滩茶质量提升,累计带动3万多贫困人口脱贫致富、50多个贫困村成功“摘帽”。

  碣滩茶只是湖南众多地理标志产品之一。在各级党委政府高度重视下,质监部门积极发挥职能优势,指导、培育、保护地理标志产品;实施标准化战略,促进生产方式向精细化、集约式转变;打击假冒伪劣,为地理标志产品发展营造良好市场环境;利用行业平台、新闻媒体、旅游节会等大力宣传湖南地理标志产品保护,提升产品知名度。

  2010年实施地理标志产品保护后,安化黑茶茶园面积增长超200%,茶叶加工量由1.1万吨增加到6.5万吨,茶产业综合产值突破125亿元,并成功列入了中欧地理标志“100+100”互认互保产品名单,为其抢滩欧洲市场打开了突破口,带动了安化县及周边贫困人口增收致富;张家界大鲵获地理标志产品保护后,养殖规模持续扩大,品牌价值不断提升,带动相关产业从业人员年均增收8600元。古丈毛尖年加工能力达8000吨,茶叶产值超过5亿元,带动上万贫困人口精准脱贫;湘西最贫困的十八洞村建立猕猴桃精品产业园,去年猕猴桃销售收入达500万元,村民人均可增收1000元以上;

  ……

  数据是最好的证明。在湖南省地理标志产品保护区域,共建立国家和省级农业标准化示范点示范区8个,建立地理标志产品地方标准34项,市县级农业技术规范46项,企业标准28项。规范了地理标志产品产地要求、生产技术、质量要求、检验方法、检验规则、包装标签、采收、运输、储存等环节,在规范化生产、提升产品市场竞争力方面发挥了重要的作用。

  在质监部门帮扶下,隆回金银花、祁东黄花菜、永丰辣酱等特色产品走向标准化、产业化、品牌化、有机化发展道路,为贫困地区开启了农业现代化的大门。5年来,湖南省地理标志产品从32个增加到72个;核准使用专用标志企业329家,带动上下游企业1500多家,年总产值近达1200亿元。

  湖南省质监局局长欧阳彪表示,下一步,该省质监部门将按照湖南省委、省政府提出的“打好‘三大战役’、推动‘五个强省’、落实‘中国制造2025’”的要求,不断扩大地理标志产品保护总量和地域范围,进一步完善地理标志产品保护工作机制,不断提升湖南省地理标志产品质量水平,助推地理标志产品走向国际化,扩大地理标志产品保护工作影响。同时,以地理标志产品保护为抓手,大力推进武陵山、雪峰山连片贫困地区扶贫力度。到2020年,消灭地理标志产品保护“空白县”。

  《中国质量报》

(责任编辑:佟明彪)

商务进行时