经济日报
视频人物库
  搜索    网站地图
广告载入中...
·中国已有200多项智能制造相关领域的国家标准   ·二手车市场第三方检测服务占比近五成   ·瘦脸针乱象调查:揭开"V"字脸背后的灰色利益链   ·商品溯源检查应成电商平台“标配”   ·治理老年代步车乱象 专家:应立法明确质量标准   ·商务部:“十一”黄金周消费升级势头不减   ·美容产品竟成毁容利器 还能愉快地敷面膜吗   ·苏州侦破一起销售高仿奢侈品案 涉案两千万元   ·晋煤集团与德国企业签订合作协议   ·北京月饼抽检两批次菌落不合格  
中国质检 新变革 新成就
当前位置     首页 > 质量频道 > 地方质检 > 正文
中经搜索

河北石家庄市质监局针对"三期叠加"排查特设隐患

2018年07月16日 10:40   来源:中国质量报   

  本报讯 (通讯员焦 强)为深化特种设备安全隐患排查治理,针对暑期、汛期和旅游旺季“三期叠加”的重点时期,近日,河北省石家庄市质监局对电梯、锅炉、大型游乐设施等重点设备开展隐患排查,坚决遏制重特大安全事故发生。

  特种设备隐患排查治理工作以使用单位为重点,突出学校、幼儿园、医院、车站、商场、体育场馆、公园、旅游景区等重点场所。针对大型游乐设施,重点关注安全压杠、安全带等乘客束缚装置风险。针对锅炉,加强新装锅炉和“煤改气”等改造环节安全监管工作措施,该局重点开展电站锅炉范围内管道专项隐患排查整治。针对电梯,强化对电梯层门、制动器和自动扶梯附加制动器等电梯部件的风险排查。同时,认真分析暑期、汛期和旅游旺季“三期叠加”对特种设备安全的影响,积极做好应对和防范。

  石家庄市质监局要求,特种设备安全隐患排查治理要继续强化企业主体责任,发动企业认真开展自查自纠。企业要建立隐患清单,查出的问题隐患要建立台账,明确整改措施、整改期限和责任人。强化督促整改实现闭环管理,形成特种设备安全隐患企业自查、自报—监管部门监督指导—企业整改—整改效果评价和反馈完整的闭环管理系统。对存在严重安全隐患不能保证安全的特种设备,要责令企业停止使用。对存在问题隐患拒不整改、整改不到位的企业将依法严惩。

(责任编辑:佟明彪)

商务进行时