经济日报
视频人物库
  搜索    网站地图
广告载入中...
·“毒跑道”不是一个无解的难题   ·智能门锁被"小黑盒"秒破 专家:不能算产品漏洞   ·治理酒店卫生乱象该怎样发力   ·江苏金湖145名婴幼儿口服过期疫苗   ·山东:抽检显示机动车检验机构达标率不足两成   ·13部门联合开展整治"保健"市场乱象"百日行动"   ·儿童玩具频频上演“问题总动员”   ·40款智能门锁15%被轻易打开 这些锁究竟安全吗?   ·部分体检机构“向钱”快跑乱象频发   ·新国标近日正式实施 食用油配方将不再成"机密"  
中国质检 新变革 新成就
当前位置     首页 > 质量频道 > 地方质检 > 正文
中经搜索

山东:抽检显示机动车检验机构达标率不足两成

2019年01月10日 08:24   来源:经济参考报   

  记者从山东省市场监管局获悉,为提升机动车检验机构工作质量,打击弄虚作假、篡改、伪造检测数据等违法违规行为。山东省市场监管局日前联合山东省公安厅、山东省生态环境厅、山东省交通运输厅开展机动车检验机构专项监督检查。结果显示,受检的80家机动车检验机构,通过合格率不足两成。

  据山东省市场监管局相关负责人介绍,在抽检的80家机动车检验机构中,仅1家检查结果为通过,14家为自行整改后通过。除个别机构已经注销外,其余60余家均存在不同程度的问题。其中35家被责令改正,25家被责令整改并依法依规予以处罚。

  检查发现,机动车检验机构主要存在的问题为执行标准不严格,个别机动车检验机构在检车过程中未严格按照标准检验,存在检验项目漏检、误检等与标准规定项目不一致情况。还有部分机动车检验机构的人工检验记录和检验报告不规范,存在不按照标准规定填写、填写不全等情况。

  此外,检查发现,部分机构的检测仪器设备管理不规范,个别机动车检验机构设备不能持续保持资质认定时的状态,个别检验机构的尾气分析测试设备操作系统未按管理体系要求日常维护,不能满足相关标准要求。部分机动车检验机构还存在个别检验人员涉嫌虚假检验检测行为。

  据悉,山东市场监管部门将与公安、环保、交通等部门深化协调联动机制,对不能持续符合资质认定条件和能力要求的机构,责令其停止检验,督促整改或主动注销相应检验资质。所有处理结果将向社会公开。

(责任编辑:佟明彪)

商务进行时