经济日报
视频人物库
  搜索    网站地图
广告载入中...
·到2020年我国质量总体水平将显著提升   ·合格率不到八成 当心不合格电蚊拍成“电人拍”   ·甲醛超标 高时尚度的维密缺失品质口碑   ·让质量第一的意识蔚然成风   ·为“打破行业潜规则”点赞   ·四川眉山市质监局持续发力燃煤锅炉节能减排攻坚   ·河北石家庄市开展校服絮用纤维制品监督检查   ·防蓝光树脂眼镜或不能防蓝光   ·健全质量认证体系 提升中国制造品质   ·自主品牌汽车发展成就不容否认  
当前位置     首页 > 质量频道 > 质量监督 > 正文
中经搜索

山东临沂一小区饮用水遭污染 不合格项目超百倍

2017年06月27日 15:25   来源:齐鲁网   

  水是生命之源,平时洗衣做饭离不开它。如果不能正常用水,生活中的不便可想而知。家住临沂市罗庄区皓明园小区的业主反映,小区水龙头流出的水有异味,烧开以后碱性比较大不敢直接饮用。

  临沂市罗庄区皓明园小区业主王先生告诉记者:“水吧,一个是闻起来偶尔有异味,再一个就是水的碱性相当大,杂质比较多。” 在临沂市罗庄区皓明园小区,业主们告诉记者,他们觉得自己家水龙头流出来的水存在问题。

  临沂市罗庄区皓明园小区业主王先生:“我们老百姓也不懂是什么情况,就是感觉不太好,如果时间长了,如果真有问题,对大家的健康不都是大问题吗?”

  对自备井的水 进行检测

  业主们介绍,临沂市罗庄区皓明园小区采用的是自备井供水,他们也多次向小区物业反映他们的担忧,但是一直以来,问题始终没有得到解决。为了了解更多的情况,记者和业主再一次来到小区物业服务中心。

  临沂市双月园物业管理有限公司服务中心工作人员说:“水没有问题,前两天检测了,报告都拿来了,就放在办公室。”

  临沂市双月园物业管理有限公司服务中心的工作人员称,小区通过自备井从地下抽上来的水没有质量问题,得到这样的答复,业主表示不认可。当业主提出查看检测报告时,物业的工作人员并没有出具。

  为了检测居民家中的水质是否达标,记者帮忙了联系临沂市疾病预防控制中心,工作人员来到小区居民家里,对水龙头流出的水进行取样。

  四个项目不合格 最高超百倍

  临沂市疾病预防控制中心的工作人员对临沂市罗庄区皓明园小区自备井的末梢水,依据生活饮用水标准,对其色度、浑浊度、臭和味、肉眼可见物、PH值、总硬度等33项做了检测。两个星期后,检测报告出炉,结果显示,检测的33个项目里,合格29项次,不合格4项次,不合格项目包括菌落总数、总大肠菌群、耐热大肠菌群、大肠埃希氏菌等。在不合格的项目中,超标倍数最为严重的是总大肠菌群,它的评价指标为小于2MPN/100ml,结果为280MPN/100ml。

  临沂市中医医院脾胃二科主任中医师徐晓梅告诉记者:“这些致病菌超标的话,可能对人体产生伤害,包括肠道内和肠道外的感染,肠道内的主要表现在腹泻恶心呕吐,严重的会造成剧烈的呕吐或者腹泻,甚至出现休克。大肠杆菌也会造成肠道外的感染,泌尿系的感染,胆泻的感染。”

  联系物业 未见相关负责人

  业主希望能够用上通过处理净化、消毒后生产出来的符合相应标准,可供生活使用的自来水。于是,他们把这一诉求再次反映给了小区物业。

  临沂市双月园物业管理有限公司服务中心工作人员说:“我只是物业收费的。业主遇到的水的问题不清楚找谁负责。”

  业主在服务中心等待近半个小时,始终没有见到物业相关负责人,同时物业公司办公区域大门紧锁。

  临沂市罗庄区皓明园小区业主王先生:“我们现在小区的物业费、水费、电费都是正常交纳,我们现在来只是找到了一个工作人员,说她只是管收费的,那么我就想问,收费你们是积极的,交费以后的服务你们从何谈起。”

  供应自来水 需改造内部管网

  见不到小区物业的负责人,业主们来到了自来水公司,希望通过自来水公司给小区通上自来水。

  临沂市罗庄区思源自来水公司工作人员:“小区现在已经开发了十几年了,以前都是用的铁管道,铁管道抛锚滴漏非常严重,自来水供道之后,你们小区内部要是不解决,我们也不敢给供。你们小区要是用1000方水,有5000水也不够流的。”

  临沂市罗庄区思源自来水公司的工作人员坦言,要想通上自来水,需要更换小区内部的供水管道。然而,目前联系不到小区物业,事情无法进一步得到沟通处理。业主们来到临沂市罗庄区群众诉求接待中心,把这一情况反映给了政府部门。

  临沂市罗庄区群众诉求接待服务中心工作人员说:“我就说这个事也不是小事,应该解决,但是现在看,在开发商身上,我们得找找开发商,找不到它就解决不了问题。”

  临沂市罗庄区群众诉求接待服务中心的工作人员称,将通过小区所属的街道办事处和住建部门,找到小区物业和开发商,尽快解决居民用水问题。

  编后:饮用水不是小问题,希望小区物业的相关负责人能够尽快出面,帮助业主找到开发商,尽快解决用水问题。业主们毕竟都交着物业费,服务也应该跟上。

(责任编辑:佟明彪)

商务进行时