经济日报
视频人物库
  搜索    网站地图
广告载入中...
·中国已有200多项智能制造相关领域的国家标准   ·二手车市场第三方检测服务占比近五成   ·瘦脸针乱象调查:揭开"V"字脸背后的灰色利益链   ·商品溯源检查应成电商平台“标配”   ·治理老年代步车乱象 专家:应立法明确质量标准   ·商务部:“十一”黄金周消费升级势头不减   ·美容产品竟成毁容利器 还能愉快地敷面膜吗   ·苏州侦破一起销售高仿奢侈品案 涉案两千万元   ·晋煤集团与德国企业签订合作协议   ·北京月饼抽检两批次菌落不合格  
中国质检 新变革 新成就
当前位置     首页 > 质量频道 > 质量管理 > 正文
中经搜索

网络买卖改装枪违法现象调查

2018年07月16日 10:40   来源:法制晚报   

  网络买卖改装枪违法现象调查

  多个平台暗藏改装枪交易卖家称百米内可杀野鸡

  □ 本报记者 韩丹东

  因邻里纠纷,广西壮族自治区靖西市的何某持改装射钉枪杀死4人、重伤1人。面对武警特战队员和公安特警的抓捕,犯罪嫌疑人何某负隅顽抗,被击毙。

  这只是近期发生的一起涉及改装枪的恶性案件。记者在网上调查发现,一些网友认为,像射钉枪这样的改装枪支很容易搞到。那么,改装枪究竟是怎么购买和改装的?作为违禁品的改装枪又是如何神不知鬼不觉地完成交易?对此,《法制日报》记者进行了调查。

  记者多方搜寻线索后,在某论坛“改装吧”的“雄鹰m03换了个气缸 上不了膛”帖子中发现,1名网友发布了暗示“枪支”售卖的帖子,并附上多款“枪支”照片和微信号。

  随后,记者添加该微信号发送添加好友请求,不久,对方就通过了记者的添加好友请求。记者发现,对方在其朋友圈中展示了多款气枪照片,而对于记者有关购买“枪支”的一些询问,对方未作任何回应,并且将记者拉黑。

  之后,记者继续浏览贴吧,在一些用户的留言中发现,一名网友常回答暗示自己有更“刺激”的成品猎枪,记者添加该帖子中所提供的QQ号,对方要求记者先交定金,交完定金后才能看现货。

  同样,记者在贴吧里发现,另一名网友也多次暗示自己手中有“有实质性用途的真枪”,在通过记者的QQ好友添加请求后,对方向记者明确表示“有货”。在屡次质疑记者的身份之后,对方以“tu”暗示自己专售秃鹰气枪。

  对方称,这些秃鹰气枪都是他改装好的产品,分为3500元、5000元高仿和8000元精仿三个类别,已经经过调试与组装。价格越高,精度、质量和手感越好,其中3500元的秃鹰气枪销量最高。

  对方还称,3500元的秃鹰气枪各个零部件可分开售卖,瞄准镜为500元,消音器为400元,枪管为1000元,枪身为700元,气瓶为200元,阀门为300元,送1000枚铅弹、打气筒、易损件、背包。

  对方介绍,这些秃鹰气枪可发射直径为5.5毫米和6.35毫米的铅弹。6.35毫米的主要为圆头铅弹,效果以击晕为主;5.5毫米的主要为尖头铅弹,效果以击穿为主,初速为每秒310米,理论上是每秒400米,6.35毫米的圆头铅弹射程更远,杀伤力更强,“一般100多米打野兔野鸡没问题”。

  记者观察到,对方在QQ空间中发布多个视频,展示气枪的中握与枪管的优良构造,实地测试枪管的硬度与弹性,向买主传授提高准头的诀窍。对方称自己做这一行已经很多年,信誉和名号都是有目共睹的,行内有很多人假冒他的名号行骗,买主在交易时要注意利用技巧鉴别身份,避免上当。对方还进一步解释说,为了避免钱财被瓜分,这么多年都是自己一人在从事气枪交易,因而未能及时回复买家的信息。

  另外,对方为了证明自己的实力,多次展示自己手中数目可观的“货”,其中包括100多根枪管、大量气罐、铅弹及制作零部件的工具。

  在谈到支付方式时,对方称,从事这一行要冒着被抓的风险,而且货款还容易被快递“吞了”,所以必须要先付款,付了款之后才能发货。对方反复强调“安全第一,切勿转账”,告知记者付款只能用银行卡转账,不能使用微信转账。

  记者询问运送货物的方式,对方称“快递或者物流”。记者进一步问会不会不安全?“不存在的,我们每天都在研究怎么发货。”对方告诉记者,在发货前,他会把气枪组装好进行调试,确保无误之后再分拆秃鹰气枪的各个零部件,伪装成其他物品运送。“现在我给大家送的背包是一个吉他的背包,比较便宜,而且背出去别人也不会怀疑。”对方说。

  为了消除买家的担忧,对方进一步说,“如果说你觉得有风险,你就分开交易嘛,先发个瓶子、管子或者先发个燕尾”。

  记者提出收到商品后不会组装的问题,对方称会通过视频教记者组装。“买我的东西,不用担心售后,不用担心质量,不用担心被骗。”对方说。

  制图/李晓军  

(责任编辑:佟明彪)

商务进行时