经济日报
视频人物库
  搜索    网站地图
广告载入中...
·售后中断 电池虚标 国能电池12亿账款半数难收回   ·消费市场日益强大 流通方式创新发展   ·看直播被“种草”的货物频现质量问题 该如何维权?   ·"全脑开发"真能让孩子变聪明?早教乱象待治理   ·山东问题水泥事件续:水泥被用在哪些建筑上仍未披露   ·中国经济向高质量发展的十大变化趋势   ·波音737 MAX客机恐停产   ·8天可获证书 月嫂培训乱象几时休   ·短视频电商刷单售假 青年大呼“好坑”   ·热门祛痘面膜仪在澳大利亚召回  
中国质检 新变革 新成就
当前位置     首页 > 质量频道 > 质量管理 > 正文
中经搜索

要对网上刷评“打假”

2019年07月15日 07:34   来源:经济参考报   

  近日,有媒体报道,由国家市场监管总局起草的《严重违法失信名单管理办法(修订草案征求意见稿)》公开征求意见。网店刷好评、删差评被行政处罚及生产销售假药等36种情形拟列入严重违法失信名单。

  电商评价体系的设立本质上是为了让消费者有一个相互交流的圈子,以便买到心仪的商品。但当前,商家影响、篡改评价的手段五花八门。有的主打感情牌,向买家诉苦以求更改评价,有的则通过返现等小恩小惠让消费者给好评,更多的则直接求助代理机构,刷好评删差评,甚至有人雇人恶意给竞争对手刷差评。

  有网民表示,商家通过各种手段篡改评价,让消费者难以买到合适的商品,甚至购到品质低劣的产品,这严重侵犯了消费者的权益,也损害了电商行业的健康发展,需要对这种行为进行监督和惩戒,还消费者一个真实的网上消费环境。

  网民“那年1988”表示,现在网上商品的种类繁多,消费者想在线上甄别商品的质量很大程度上都依赖着其他网友对商品的评价。刷好评、删差评等行为破坏了这一评价体系,事实上等同于商家欺诈。

  “有那么多精力,投入到提高商品质量上不好吗?”网民“桃之夭夭”认为,很多商家之所以明目张胆刷评价,就在于网上购物商家处于“屏幕后”,一旦有了问题,消费者不易维权或者维权成本较高,很多时候消费者只能选择忍气吞声,因此,要切实加强对线上交易的监管,不要让网络成为法外之地。

  此次设立严重违法失信名单,将给部分不良商家以警醒,让更多的商家专注于提高商品质量和提升服务水平。加强对线上交易的监管,是保障消费者权益的必然要求,也是电商行业健康有序发展的必由之路。

  (刘超 整理)

(责任编辑:佟明彪)

商务进行时