经济日报
视频人物库
  搜索    网站地图
广告载入中...
·陕西省市场监管局否认要求全省4S店退金融服务费   ·中消协:汽车销售金融服务等应明码标价   ·新消费方兴未艾 消费升级巨大潜力亟待挖掘   ·免费美容不可信 有顾客进门即中招不交钱就毁容   ·七家中国品牌入选全球快消品前百名   ·多公司被罚 “百日行动”持续整顿保健品乱象   ·陕西西安市场监管部门对利之星4S店涉嫌质量问题立案调查 责成利之星4S店尽快退车退款   ·代写刷量屡禁不止 电商平台"黑灰产业链"泛滥   ·环保、车辆安全等领域186项国家标准批准发布   ·国家市场监管总局:重点整治食品用纸包装等工业产品  
中国质检 新变革 新成就
当前位置     首页 > 质量频道 > 滚动 > 正文
中经搜索

情暖平潭

——习近平总书记视察平潭检验检疫工作
2014年11月06日 17:15   来源:国门时报   

  编者按语:2014年11月1日上午,习近平总书记来到福建平潭综合实验区视察,亲切看望检验检疫一线干部职工,专门听取福建检验检疫局工作汇报,对检验检疫工作作出重要指示。

  11月2日,国家质检总局局长、党组书记支树平作出批示:“总书记视察福建平潭检验检疫工作,体现了党中央对检验检疫工作乃至整个质检工作的高度重视和亲切关怀。全系统都要化鼓舞为力量,认真学习总书记的工作作风和重要指示,把工作做得更好,为经济社会发展包括外贸发展尽职尽责,多作贡献。请福建检验检疫局带头学习贯彻,把平潭建设等各项具体工作落在实处,为全国创造经验。请办公厅和两报做好宣传贯彻。”

  海峡西岸展宏图,八闽大地焕新彩

  深秋的福建,山青水碧,金风送爽。2014年11月1日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在福建省委书记尤权、省长苏树林等陪同下,来到平潭综合实验区考察。总书记强调,平潭综合实验区是闽台合作的窗口,也是国家对外开放的窗口,一定要创新体制,保护好生态,深化两岸经济和产业合作,真正建成两岸同胞合作建设、先行先试、科学发展的共同家园。

  上午9时50分,总书记首先来到平潭口岸“二线”卡口,听取实验区总体规划和建设情况汇报,随后来到二层,了解人员和货物通关流程,亲切看望一线检验检疫干部职工,听取了福建检验检疫局局长、党组书记支毅隆关于平潭检验检疫工作的专题汇报。

  在近10分钟的时间里,支毅隆向总书记报告,质检总局对平潭工作非常重视,质检总局服务平潭开放开发跟得紧、走在前,在国家部委中最早出台支持平潭发展24条意见,支树平局长多次要求福建检验检疫部门,要解放思想,大胆改革,先行先试,全方位支持平潭开放开发。

  关于平潭检验检疫工作,支毅隆汇报说,一是抓创新,努力打造最便捷的平潭口岸通道;二是抓特色,提出24字工作思路,针对平潭对台小额商品交易市场出台15条举措,建设全国质检系统唯一的对台检验检疫数据交换中心,建设全国唯一的、功能最全的“海西动植物隔离检疫处理中心”,集动植物检疫、隔离、处理、研发于一体;三是抓安全,构筑最严密的监管防线,确保口岸安全,维护生态安全,保障食品安全。

  汇报中,支毅隆结合检验检疫工作保障国门安全、改革通关机制、创新服务措施的实例,向总书记报告了福建检验检疫部门促进两岸“你中有我、我中有你”融合发展的新作为、新成效,总书记频频点头,认真地看着PPT,不断插话提问。

  听说台湾水果可以实现“上午采摘、下午在平潭销售”,总书记关切地问:“你们是怎么管的?”当了解到是在风险分析的基础上,降低查验率和抽检率,简化随附单证和审批手续,实现快速受理、快速验放时,总书记点头表示赞许。听到“在平潭正在加快建设全国唯一的对台检验检疫数据交换中心,如果实现‘一张证书、两岸互认’,将极大提高通关速度,减少企业的物流成本,促进两岸经济发展”时,总书记说:“很好,这项工作十分有创新、有意义,要继续做好。”

  全国唯一的海西动植物隔离检疫处理中心建成后,既可满足平潭生态岛和绿色宜居区建设需要,又能促进福建及周边省份加强与台湾的农业交流合作。听取汇报后,总书记肯定“动植物隔检中心这个项目非常好”,又强调说:“隔检中心在平潭建设,有地理优势,四面环海,你们要建好,要发挥更大作用。”支毅隆当即表示:“一定会按照总书记的要求,在质检总局和省委省政府支持指导下,把动植物隔检中心建设好。等隔检中心建好后,期盼总书记再来视察。”

  总书记对检验检疫工作很关心,福建检验检疫局同志对总书记也很熟悉。总书记在闽工作期间,曾于2000年4月4日专门来福建检验检疫局视察,提出了“依法把关热情服务,严字当头带好队伍,深化改革迎接挑战”的深切期望。在从二层到一层的电梯里,支毅隆向总书记转达了全局同志对总书记的感情,总书记微笑着说:“感谢大家,向大家问好。”

  在离开“二线”卡口时,现场的检验检疫同志自觉列队欢送,总书记微笑着与大家一一握手。在大家热烈的掌声中,总书记几次驻足转身向他们挥手,登车后又打开车窗向大家致意。

  在考察台资企业宸鸿科技公司时,总书记强调:“各有关方面要搞好服务,继续为台商创造良好投资环境。”在澳前对台客运码头,总书记来到旅检大楼查验大厅,察看检验检疫、海关、边检设施,向大家挥手致意。随后,总书记来到二层平台,眺望码头全景,询问两岸海上直航航线运营情况。得知“海峡号”客轮将要起航开往台湾,总书记登上客轮,主动了解:“每周开多少趟?”随后,总书记问船上旅客:“通关快不快,方便不方便?”台商旅客说,“海峡号”通航后,台湾一个家,平潭一个家,通关很便捷,来往很方便。

  总书记乘车离开视察现场后,支毅隆第一时间向质检总局局长支树平汇报了总书记视察有关情况。支树平局长指示:要抓好总书记视察讲话精神的学习贯彻,与海关进一步密切合作,共同服务促进平潭开发开放。按照支树平局长的指示精神,福建检验检疫局当即召开党组专题学习会,回顾总书记视察中的每一个细节、每一句话语,深刻领会总书记讲话精神,畅谈感受体会。大家纷纷表示,总书记的关怀、指导和激励,更加增强了我们做好检验检疫工作的信心和决心。

  当日,福建检验检疫局向质检总局呈报了《关于习近平总书记视察平潭检验检疫工作情况的报告》,支树平局长在报告上批示要求全系统化鼓舞为力量,认真学习总书记的工作作风和重要指示,把工作做得更好,为经济社会发展包括外贸发展尽职尽责,多作贡献。11月3日,福建检验检疫局召开党组中心组(扩大)会议,认真学习贯彻总书记重要指示精神。支毅隆强调,要化鼓舞为力量,聚人心而奋进,把总书记对质检工作的关怀和厚望,转化为“抓质量、保安全、促发展、强质检”的强大动力,以更加昂扬的精神、更加坚定的信心和更加创新的理念,积极融入“一带一路”战略,积极推进平潭综合实验区建设,不辜负总书记的信任和重托。 《中国国门时报》

(责任编辑:苏兰)

商务进行时