经济日报
视频人物库
  搜索    网站地图
广告载入中...
·广东省抽查卫生巾产品质量 11款不合格   ·对接世界科技前沿和国家重大战略需求   ·儿童玩具安全存隐患:以次充好、以假充真现象频发   ·提高供给体系质量 推动高质量发展   ·海外旅游布下"医疗陷阱" 诈骗案涉案金额近10亿   ·到2021年我国将培育 千个知名品牌   ·超市十几元一斤"鳕鱼"实为油鱼 或致儿童腹泻   ·超六成受访者住酒店自备毛巾说明了什么   ·跨境电商质量问题不能“跨境”   ·由“投资高地”迈向“质量高地”  
中国质检 新变革 新成就
当前位置     首页 > 质量频道 > 滚动 > 正文
中经搜索

企业家眼中的新时代

2018年03月07日 09:41   来源:经济日报-中国经济网   

  全国两会召开前夕,“百名企业家两会调查”出炉—— 

    

  图表1-我国建设现代化经济体系的关键是: 图表2-您眼中的企业家精神包括: 

  

  图表3-关于弘扬企业家精神,哪些问题是您最关心的: 

  

  图表4-您认为中国制造业开始复苏的主要原因是: 图表5-未来几年中国最有可能在哪几个领域取得突破: 

  党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这是一个事关全局的重大判断,需要来自不同领域的人士共同参与,才能形成推动中华民族实现伟大复兴的合力。这其中,企业家与创业者的能量尤其需要重视。 

  全国两会召开前夕,经济日报报业集团旗下《中国企业家》杂志、中国企业家智库发起“百名企业家两会调查”。该调查以“企业家眼中的新时代”为主题,通过线上问卷、邮件调研、电话采访以及企业走访等方式,历时2个月,先后采访了300余位企业家,以期勾勒出企业家眼中新时代的轮廓。 

  从参与本轮调查的样本企业构成来看,民营企业比例达80.56%,占绝大多数;从营收规模上看,年营收在5000万元以下的小微企业占比为59.03%,营收10亿元以上的大中型企业不到10%;从成立时间上看,成立超过5年的企业占比超过半数,为52.08%。 

  根据调查结果,大部分受访者对未来持乐观态度。在对2018年的寄语中,以发展为内核的“升级”“迭代”“创新”成为出现频率最高的词汇。 

  同时,企业家群体对新时代有四大期盼:第一,期盼政商关系能够更加“亲”“清”;第二,期盼制度环境更加稳定、可预期;第三,期盼抓住技术突破的契机,推动经济驶入高质量发展通道;第四,企业家精神是创新的动力之源,期盼社会能够更加包容,为企业家创新营造更好的氛围。 

  如何认识新时代经济发展 

  在本轮调查中,关于建设现代化经济体系,41.67%的受访者认为,完善市场经济体制是关键;24.31%的受访者认为,搭建全面开放的新格局是关键;22.22%的受访者表示,深化供给侧结构性改革最重要。(图表1) 

  两手配合,推进发展 

  中国改革开放40年的一个显著成就是经济高速发展。伴随经济高速发展的是民营企业崛起和壮大。没有政府这只有形的手,中国不可能在这么短的时间里成为世界第二大经济体;同时,不充分发挥市场这只无形之手的力量,中国经济的长远发展同样难以为继。有形和无形两只手需要相互配合,才能共同推进经济发展。 

  在“理想营商环境应该包括哪些要素”的选项中,健全的法治体系(77.08%)、让市场在资源配置中起决定性作用(66.67%)、各种所有制企业平等竞争(65.58%)位列前三。 

  在对企业家精神的认知方面,调研数据显示出以“创新力”为凸点的均衡认知,包括工匠精神、前瞻力、国际视野和推动社会进步等均成为企业家群体评价企业家精神内核的标尺,诸如企业发展规模和经济效益等“传统关键词”没有进入该项选择率的第一梯队。(图表2) 

  2016年,《中共中央国务院关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》发布;2017年9月份,《中共中央国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》发布;2018年《关于充分发挥审判职能作用为企业家创新创业营造良好法治环境的通知》发布。一系列文件的发布表现出党和政府对企业家群体的高度关切。 

  调查结果显示,在文件重点关注的诸多内容中,“建立保护各种所有制经济产权的长效机制”选择率最高,达到100%;其次是“清除多重执法,提高综合执法效率,减轻企业负担”和“建立企业家个人信用记录和诚信档案”。(图表3) 

  理性乐观,认知清晰 

  商机转瞬即逝,这练就了企业家们在不确定性中把握大概率趋势并行动的能力。本次调研显示出企业家群体对自身和外界有着较为清晰和理性的认知。 

  得益于“大众创业,万众创新”,中国迎来了史上最大的创业潮。不少企业表示,经历了一段时间的“疯狂创业潮”后,自己所在行业的跟风情况已经开始减少,创业趋向平稳和理性。 

  在对中国经济未来前景的判断上,超过半数企业认为能保持6.5%以上的GDP增速。在对混合所有制改革的态度上,近半数人认为,成败的关键在于是否能严格遵守现代公司治理制度。 

  2017年《中国企业家》策划的关于实业突围的两会调研报告中提出,未来的实业属于5类“新物种”,其中就包括了技术积累型、追求工匠精神的产品导向型,以及在融合中获得新生的企业,这个预判在2018年的两会调研中也得到了体现。 

  关于中国制造业逐步回暖的主要原因,有超过50%的企业认为是传统制造业向数字化、智能化转型升级以及回归匠人精神,另有24.31%的企业认为主要是供给侧结构性改革见到成效。(图表4) 

  相信未来,预见未来 

  “未来已来”。围绕未来,本次问卷中设置了创新高地,前沿领域突破,经济新引擎等问题,从反馈情况可以看出企业家及创业者群体对未来的大致判断。 

  就“中国未来创新高地将会在哪”的问题,认为高地将出现在二三线城市和深圳的企业占比分别为41.67%和29.86%。其中,杭州、南京、成都、武汉是最被看好的几个准一线城市。 

  就“未来几年最有可能实现突破的前沿领域”问题,人工智能拔得头筹(83.33%),其次是新能源汽车(65.97%)和物联网(59.03%),有不少企业在对2018年送出的寄语中,写下了“拥抱AI”“智能转型”等。不仅如此,在调研中有50%的企业认为人工智能会在5年至10年内颠覆人们现有的生活方式。(图表5) 

  不少企业家表示,预计未来几年,人工智能将越来越多地从概念性、技术性层面落地到具体商业链条中,并不断改变人们现有的生活和边界。只是目前还不确定,人工智能将从哪一个或哪几个领域冒出它的“枝芽”。 

  关于中国经济的下一个引擎,调研结果显示,参与调研的企业普遍看好科技,认为技术突破带来的创新产业会成为下个经济引擎的企业占比为28%;看好消费升级的企业占比为23%。 

  如何与经济发展新时代对话 

  当诺基亚被微软收购走下神坛时,其CEO感叹道:“我们没有做错什么,但还是失败了。”这句话令人伤感。追根溯源,是什么导致了这种“无错失败”的遗憾结果? 

  任何企业的发展,如果脱离了所在的时代,无疑会遭到抛弃,但一味迎合又往往会失去登上下一个时代的船票,得失之间考验的其实是企业家与时代对话的能力。 

  开拓前沿边界 

  10年后,如果手机不再是移动终端,微信还会在吗?类似的问题不仅腾讯在思考,每个平台型企业都在考量。快速迭代的时代,所有企业都要在基于对自身和未来的评估之上,有序拓展边界,以便在下一个变革来临之际提前找到自己的位置。这也是为什么大家总能在每个刚刚冒头的领域背后看到大企业“买买买”的原因所在。 

  据不完全统计,2017年腾讯在全球投资了约120家公司;阿里巴巴投资了约45家公司;百度投资了33家国内公司和6家美国公司。这些投资看似繁杂,其实主要还是集中在人工智能、智能硬件、新零售、文娱、企业服务等几大领域,具有鲜明的目标性。 

  从BAT的角度看,投资既是为诸多领域的企业“赋能”,也是在为企业自身嫁接潜在的发力点,预购未来的“船票”。对于其他企业来说,保持对未来的敏感性,在属于未来的领域中择“良木而栖”同样关键。 

  精准解决痛点 

  从商业角度看,企业无法直接一步解决所谓的“大问题”,只能从一个点切入,抓住社会或行业痛点集中发力才有可能成功。尤其是进入互联网时代后,成功的企业无一不是找准了痛点。 

  2017年,“新零售”是一个绕不开的关键词,它的背后是消费升级。新零售真正兴起的突破口是生鲜,一众企业通过互联网技术的运用,试图解决生鲜产品在运输、储藏、配送链条上的一系列问题。 

  2016年1月份,第一家盒马鲜生在上海开业,阿里巴巴开始试水“生鲜电商+超市”“生熟联动”的新零售模式。极具竞争力的价格、3公里范围30分钟到达、现选现做现吃的体验升级,让盒马鲜生一炮打响。随后,盒马鲜生开一家火一家,甚至超出了阿里巴巴自己的预想。 

  紧接着,包括腾讯投资的永辉超级物种、京东7FRESH、美团掌鱼生鲜、世纪联华鲸选等一大批同类型新零售店面遍地开花。 

  同样在2017年被称为风口的共享单车虽然在资本的涌入下进入野蛮生长期,但不可否认的是,其之所以能成为风口是因为共享单车借助互联网技术实现了单车的随停随用,真正解决了城市出行“最后一公里”的问题。 

  打造匠心品质 

  在实体经济遭遇寒冬之前,我国制造业经历了一波快速发展,很多企业凭借低廉的价格迅速打开市场,并快速上市融资,一时间风光无限。但是,在消费升级时代到来后,这些企业中的大多数发现,仅靠快速跟进已经很难力挽狂澜了。 

  正如党的十九大报告中所指出的,中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。经过40年的发展,规模经济的路已经越走越窄,跑马圈地之后需要的是精耕细作。这也是为什么实业要倡导回归工匠精神,回归到产品本身。几乎每个实体产业都或多或少地体会到了“欲速则不达”的滋味。在市场上,凡是近几年间谋求扩张的实业大都铩羽而归,反倒是慢下来回归到产品的企业开始赢得市场。 

  2017年,美的营收预计将首次突破2000亿元,市值突破4000亿元,在“2017年最具影响力的25位企业领袖”排行榜中,美的集团方洪波成为榜单中制造业企业排名第一的企业家。这个成绩主要得益于美的这些年追求的“内生式增长”,把主要精力投入在自身的研发和创新上,打造匠心产品。目前,美的在8个国家和地区设立了20个研发中心,还成立了中央研究院,致力于研究3年以上中长期基础性、颠覆性、共性技术。 

  如何共创新时代新辉煌 

  海尔张瑞敏有句话叫“没有成功的企业,只有时代的企业”。商业从本质上是被它所在的时代定位的。企业家和创业者要走进新时代,政府与社会更应该走向新时代,后者是前者的保障。政府与社会如何才能走进新时代? 

  构建“亲”“清”型政商环境 

  2018年新年伊始,中诚信集团董事长毛振华在亚布力度假村的一段视频,将东北营商环境的现象曝光。从2000年开始,国家多次对东北地区给予支持,并强调坚持市场导向,但要破除这些体制机制障碍,需要从根本上构建“亲”“清”型政商关系,有形之手摆对地方,市场的清风才能吹入。 

  与此同时,也有不少地方政府因噎废食,出现了不做事不犯错的懒政现象。如果说在改革前期,更多强调的是政府应该有所不为,到了改革的下半场,也要同时强调政府有所为和怎么为,坚持以服务意识为导向创新监管方式。 

  制度应具有持续和完备性 

  2017年12月27日,最高人民法院发布消息,将重新审理曾经轰动一时的顾邹军案,同时将重审的还有张文中案和李美兰案,这3个案件全部是涉及产权问题的重大案件。 

  在2017年公布的弘扬企业家精神的《意见》中,专门提到“研究建立因政府规划调整、政策变化造成企业合法权益受损的依法依规补偿救济机制”,这说明企业家合法权益将得到更有力的保障。 

  今天,改革已经进入深水区,尤其需要制度的持续性和完备性。作为市场经济中最为活跃的部分,企业家群体首先要有稳定的预期才能迸发创新力和开拓力,稳定的预期源自制度的持续性、一贯性以及开放性。 

  鼓励试错宽容失败 

  去年底,当腾讯超越Facebook成为全球市值最高的第五大公司时,很多人为之振奋。人们崇拜英雄也乐见成功,巨大的光环掩盖了无数失败,冲进商海的新人们都渴望成为“独角兽”甚至引领者,但毕竟会有人失败。在2017年的“创业阵亡名单”中,出行、共享经济、电商和社交是数量最为集中的4个领域。 

  创业,失败是正常的。我们的社会氛围应该鼓励成功,也应该鼓励试错,不过度放大少数成功者,也不该在别人失败后指指点点。 

  2018年2月7日,Space X重型猎鹰火箭发射成功,火箭助推器回收平台上写着这样一句话:“Of course I still love you”,希望每个创业失败的人都能够看见这句话。

  (中国企业家智库 郭立琦)

(责任编辑:苏兰)

商务进行时