经济日报
视频人物库
  搜索    网站地图
广告载入中...
·上海聚焦新业态新消费新产品风险管理   ·宜家钢化玻璃杯“自爆”事件一审宣判:消费者获偿4万元   ·八部门推动我国产业迈向全球价值链中高端   ·品牌机构当“红娘” 广拓服务“朋友圈”   ·倒逼改革 树立高标杆 将"最多跑一次"改革向纵深推进   ·市场监管改革重拳发力 提高我国在全球治理中制度性话语权   ·味全频获业界认可 引领中国冷藏饮品健康高端市场   ·蒂森克虏伯电梯为罕见大型旧楼加装项目提供设备   ·中欧质量组织年会巴黎举行 老板电器代表亚洲企业发声并获特别贡献奖   ·初心不变,广汽丰田为乡村儿童谱写 “稳稳的幸福”  
中国质检 新变革 新成就
当前位置     首页 > 质量频道 > 滚动 > 正文
中经搜索

各方热议“更高质量的中国制造”——高质量发展提出三大变革要求

2018年03月27日 10:41   来源:经济日报-中国经济网   

  3月26日,在由国务院发展研究中心主办的中国发展高层论坛2018年会上,工业和信息化部部长苗圩、西门子股份公司总裁兼首席执行官凯飒、日立集团董事局主席中西宏明等针对“更高质量的中国制造”议题各抒己见。

  苗圩表示,新时代中国经济的高质量发展对制造业提出了新要求,主要体现在三个方面的大变革。一是全面提高供给体系的质量,要着重抓好产业结构调整优化,大力发展生产性服务业,全面提升产品和服务质量;二是优化升级要素结构,推动制造业的效率变革;三是激发创新创业活力,推动制造业的动力变革。

  “数字化和数字工具的应用有望给制造业发展带来便利。”中西宏明认为,目前部分国家面临劳动力减少和老龄化、社会支出增加、气候变化和减排压力等挑战,数字化工具和技术能力可用于医疗、出行、制造、城市规划、建设以及金融等领域,以有效解决这些社会问题。

  “发展自动化、智能化制造有利于提升企业效率。”凯飒认为,下一阶段的制造业升级要从自动化走向数字化、智能化,中国有很多需要就业技术技能转型的工人,若自动化和数字化发展很快,这将给有意掌握自动化技术的工人提供更多市场。

  中国将如何加快制造业发展?苗圩表示,应以深化供给侧结构性改革为主线,全面实施“中国制造2025”。一是完善制造业的创新体系。二是加快发展先进制造业。牢牢抓住新一轮科技革命和产业变革的历史机遇,加快发展新材料、生物医药、电子信息、节能环保等新兴产业,推动互联网、大数据、人工智能和制造业的深度融合。三是促进区域协调发展。以“中国制造2025国家级示范区”为抓手,探索制造业转型升级的新路径、新模式。四是加强制造业质量品牌建设。五是营造有利于制造业高质量发展的良好环境。六是进一步提升制造业开放水平。

(责任编辑:苏兰)

商务进行时