经济日报
视频人物库
  搜索    网站地图
广告载入中...
·霉菌超标 可米小子召回部分食品   ·“假优惠”不应成“双11”标配   ·报告称:中国“品牌消费”呈现五个特征   ·近四成电磁炉抽检不合格 一些电磁炉不堪轻微磕碰   ·在少年的心田播下质量的种子   ·山西省质监局通报5种消费品质量监督抽查结果   ·雷克萨斯空气污染为参考值8倍 车主称污染致头晕   ·品质提升价格下降 国内汽车市场竞争加剧   ·专:质量时代呼唤大国工匠   ·上海要求宜家召回“夺命抽屉柜”  
中国经济网质量频道
当前位置     首页 > 质量频道 > 质量资讯 > 正文
中经搜索

首个“文化和自然遗产日” 恒源祥为非遗传承添光彩

2017年06月19日 14:17   来源:中国质量网   

  自2006年起,国务院将每年6月的第二个星期六设立为“文化遗产日”,这是中国文化遗产保护领域的一项重要举措。2016年国务院将“文化遗产日”调整设立为“文化和自然遗产日”,凸显了国家对文化和自然遗产工作的高度重视。

“同心向党 共绣红旗”活动起针仪式

  2017年首个“文化和自然遗产日”以“非遗保护——传承发展的生动实践”为主题。基于此,作为非遗项目保护和传承单位、上海市非物质文化遗产保护协会副会长单位的恒源祥聚焦“非遗实践”,注重优秀传统文化的传承,开展了以国家级非遗项目“海派绒绣”技艺共绣党旗的“同心向党 共绣红旗”走进校园系列活动,庆祝中国首个“文化和自然遗产日”。

  继2017年6月1日“同心向党 共绣红旗”活动成功走进上海市格致中学后,6月6日上午,由恒源祥集团党委副书记顾红蕾带队,活动第二站走进了上海好小囡幼儿园。

  恒源祥集团党委副书记顾红蕾和绒绣传承人李蔷老师为充满好奇心的孩子们介绍了“海派绒绣”这门技艺;多才多艺的老师们用歌舞表演了《绣红旗》;园长黄颖岚为孩子们讲述了党旗的故事;孩子们大合唱《闪闪红星》;在李蔷老师的指导下孩子们共绣党旗……好小囡幼儿园三代党支部书记、新老党员、团员青年也齐聚一堂,薪火相传,令此次活动满满都是爱。

  2017年6月6日下午,顾红蕾书记一行第三站来到上海市明珠中学,“同心向党 共绣红旗”活动走进初中生的课堂。

  活动中,顾书记和李蔷老师为预备班同学们上了一堂特别的非遗文化课,用视频和现场讲解作品的方式向同学们介绍了海派绒绣技艺。校长张俊明为同学们详细地讲解了党旗的历史沿革和深刻内涵。

  现场采用的问答互动和动手体验的方式加深了同学们对海派绒绣的理解。此外,参加活动的还有明珠中学的党员老师,同学老师们热情高涨,上手很快,赢得李蔷老师连连夸奖。同学们纷纷表示,这堂课既是一场美好文化的传承,又是一次爱国爱党的践行。

  随着“同心向党 共绣红旗”活动回民小学参加起针仪式,再成功走进格致中学、明珠中学、好小囡幼儿园,“非遗进校园”覆盖了从学龄前儿童到高中生的群体,充分唤起这个年轻的群体保护优秀传统文化的意识,为非遗文化的传承起到积极作用。

  中国是一个历史悠久的文明古国。在漫长的岁月中,各族人民共同创造了宝贵的文化财富,其种类之繁多、形式之多样、内容之丰富,为世界少有。习近平总书记也曾强调:“历史文化是城市的灵魂,要像爱惜自己的生命一样保护好城市历史文化遗产。”截至目前,我国世界遗产总数达到50项,总量位列世界第二。其中世界自然遗产11项,自然与文化双遗产4项,文化遗产30项,文化景观5项。

(责任编辑:李征)

商务进行时