经济日报
视频人物库
  搜索    网站地图
广告载入中...
·"清风"行动保障"苏满欧"中欧班列出口货值增34.1%   ·常州食品进口批次翻番 消费者家门口买"网红同款"   ·广东:国抽省抽相结合 分析问题查原因   ·包头:以标准化推动质量全面提升   ·质量总体水平稳步提升 质量安全形势稳定向好   ·新能源汽车:用技术提升降低抱怨率   ·天津市大力实施标准化战略   ·河北省用标准为推进供给侧结构性改革提供技术支撑   ·172800只进口多乐士避孕套被召回   ·日企造假警钟敲给全球听  
中国经济网质量频道
当前位置     首页 > 质量频道 > 质量资讯 > 正文
中经搜索

建设国内首家汽车车桥研究院 曙光车桥 誓做中国车桥行业先行者

2017年06月19日 14:17   来源:中国质量网   

  优秀的产品背后是企业科技能力的厚积薄发。为使产品研发和工艺保障等方面达到国内领先、国际一流水平,中国质量检验协会团体会员单位辽宁曙光汽车集团股份有限公司车桥事业部不断提升研发能力,2017年曙光车桥“研究院建设项目”和“新增生产线建设项目”已建设完成并投入使用。

  在中国汽车零部件行业,曙光车桥从1984年成立至今,已发展成为下辖10家全资子公司,拥有员工2737人,拥有一个国家级技术中心,产销车桥超100万套,销售收入20亿元的汽车车桥制造企业,是国内最大的轻型车车桥研发和制造基地,连续20年在国内轻型驱动桥行业排名第一。

  加大科技投入 铸就研发航母

  曙光车桥“研究院建设项目”软件部分新增数据分析软件Weibull++;工程计算软件MathCAD;CAE分析MSC,patran/nastran/fatigue;传动系统仿真分析Romax;齿轮设计KI-MOS5&Gage等软件。可以实现齿轮优化设计,结构强度、刚度、疲劳耐久、优化等仿真分析工作。

  车桥研究院拥有试验验证设备51台套。包括:奥地利测功机;美国MTS-电液伺服系统(直线作动器);静扭试验机、冲压试验机、NVH试验台等。其中近20台设备达到国际先进水平。曙光车桥技术中心将成为面向社会的汽车零部件专业研发机构。

  通过完善产品试验验证能力,以及大量设计开发软、硬件的使用,使产品设计可靠性得到提升,真正实现产品的正向设计开发。对外承揽汽车底盘系统匹配设计方案、设计图样、技术标准等,承揽行业底盘系统各项试验验证,参与底盘系统行业标准的更新。

  以品质为基础 争创国际一流

  为了进一步提升产品品质,曙光车桥启动了以装配技术为核心,全面提升现有生产线控制能力的技术改造,高端轻型车桥改造项目总投资1.3亿元。该项目投产后可使桥壳体焊接和桥壳加工在国内轻型桥处于领先水平;总装达到美国AAM、韩国起亚车桥的国际一流水平;涂装达到国内领先水平。

  曙光车桥以高端市场为龙头,以技术创新为核心,以车桥核心零部件和装配制造技术为依托,以优良供应链和现代管理技术为保障,在自主汽车零部件切转型升级的道路上砥砺前行。

  开发电动产品 引领科技前沿

  如何提升汽车节能减排技术、向“零”排放发展已经成为全球汽车市场重点关注的核心问题。根据国家发展战略方针,发展新能源汽车是我国汽车产业不可逆的趋势。近年来,在国家相关政策的鼓励下,新能源汽车迅猛发展,无论是乘用车还是商用车市场,对于新能源汽车新技术产业化的需求都在快速增长。

  为助力企业未来发展需要,曙光车桥相继开发出EDA纯电动车桥、分体式纯电动传动模块和整体式后桥承载总成,上述两个产品现已实现批量生产。

  EDA纯电动车桥,用于曙光汽车集团自家的轻客、皮卡等产品,以高度集成的纯电驱动车桥来完成曙光新能源汽车产品的集成化发展,突出竞争优势。

  曙光车桥分体式纯电动传动模块项目是继EDA纯电驱动机电耦合系统之后,又一款新型纯电驱动机构,它打破了传统车桥沿用的外形,将电机、差速、减速完美地整合为一体。实现动力总成集成化、模块化的设计理念。除了继承EDA电动车桥所有的有点,通过悬置吊装在车身底部,球笼半轴驱动车轮有效减少簧下重量。提升了整车的舒适性,动态响应性以及车辆的操控性,减速器总成和电机总成通过花键联接,可以避免电动轴油封漏油导致电机损坏的风险,适用于轻客、MPV等车型。

  在2017年的上海国际车展上,曙光车桥携着两款电动车桥参展,引起业界普遍关注,并与多家整车企业达成配套意向。

(责任编辑:李征)

商务进行时