经济日报
视频人物库
  搜索    网站地图
广告载入中...
·全国质量监督检验检疫工作会议闭幕   ·高质量发展将推动建设质量强国   ·网红进口牛奶 再登质量“黑榜”   ·人民日报评苹果“降速门”:治治洋大牌的公主病   ·新能源汽车产品性能评价相对偏低   ·“标准化”加快推动智慧城市建设   ·“爬爬垫”类产品 列入3C认证目录   ·酒店拿马桶刷刷茶杯 该摘星   ·上海拟建立统一平台 协同监管单用途预付消费卡   ·冷冻调制肉看清标示慎重选  
中国经济网质量频道
当前位置     首页 > 质量频道 > 质量资讯 > 正文
中经搜索

为世界质量发展贡献中国智慧

2017年09月21日 09:14   来源:中国质量报   

为世界质量发展贡献中国智慧

——二论深入学习贯彻习近平主席致中国质量(上海)大会贺信精神

  习近平主席在致中国质量(上海)大会的贺信中指出:“中华民族历来重视质量。千百年前,精美的丝绸、精制的瓷器等中国优质产品就走向世界,促进了文明交流互鉴。今天,中国高度重视质量建设,不断提高产品和服务质量,努力为世界提供更加优良的中国产品、中国服务。”这一论述从历史和现实的角度,阐明中国对世界质量发展作出了卓越贡献。这既是对我国质量工作的肯定,同时也对我们进一步做好质量工作提出了更高要求。我们一定要更加努力,加快推进质量提升,为世界质量发展贡献更多中国智慧,让世界人民享受更多中国质量红利。

  回望人类发展史,质量脉络清晰,其中中国印记最为鲜明独特。中国作为四大文明古国中唯一将文化主体延续下来的国家,虽朝代更迭却没有改变总体历史走向,也因此将一条质量线索画得分明可见。从商周钟鼎到秦汉砖瓦,从唐宋金玉到明清瓷绸,这些曾经惊艳世界的历史遗存,既是华夏文明的典型象征,也是中国质量文化的杰出代表。任何文化,只有共享才能光大,才能永续。中国很早就开通丝绸之路,多次派船队远航,将精美优质的中国产品运往海外。从某种意义上说,中华民族伟大的质量文化,既是自身智慧创造的产物,其灿烂于人类文明史,更得益于将质量文化推向世界,让世界人民共享。

  在全球化的当代,质量的世界属性愈发明显,不断增强。质量发展的地缘和政治边界越来越模糊,质量协作共享已经成为一种潮流。作为拥有悠久质量文化历史的大国,中国坚定不移地继续走质量发展之路,并一如既往地为推动全球质量发展尽自己的努力。改革开放以来,特别是党的十八大以来,党中央、国务院更加重视质量,把质量发展上升到国家战略高度,出台各种政策措施提高质量,满足民众需求。我们既不断完善国内质量环境,吸引跨国公司和外国企业来华投资,在竞争中提升中国质量的层次和水平,同时,也将中国制造、中国服务、中国工程推向国际市场,让国外消费者在享受中国质量、中国品牌过程中不断增强获得感。

  面向未来,质量发展前景广阔,质量提升任务艰巨。这不是某一个国家的事,而是全人类共同的使命。就中国而言,面向国内,继续深入实施质量强国战略,大力推进质量创新发展,以质量助推供给侧结构性改革,以质量支撑全面建成小康社会,这本身就需要高超的智慧,而中国质量实践的经验,也将为世界各国质量发展提供有益参照。面向全球,中国将不遗余力提升整个中国制造的质量水平,努力为世界提供更加优良的中国产品、中国服务。中国市场将永远对高质量的产品和服务敞开大门,让全球的企业和消费者分享中国发展的红利,也为中国消费者带来更多、更好的选择。

(责任编辑:殷俊红)

商务进行时