经济日报
视频人物库
  搜索    网站地图
广告载入中...
·神钢子公司又一铜管产品被取消日本工业标准认证   ·促进我国产业向全球价值链中高端迈进   ·社会主要矛盾转化背后的两个“没有变”   ·95%到100%的跨越 质量提升在背后支撑   ·推动经济转向高质量发展阶段   ·国家标准委副主任于欣丽:把握重大突破 依法深化改革   ·河北省省长许勤:强力实施新时代质量强省战略   ·首批13项绿色产品评价国家标准已审定   ·质量技术服务的“岱家山模式”   ·旅游部门提醒:“双11”莫被促销产品迷眼  
中国经济网质量频道
当前位置     首页 > 质量频道 > 质量资讯 > 正文
中经搜索

让质量为市场护航为发展赋能

2017年09月21日 09:17   来源:中国质量报   

  本报讯 (刘丽芳 张 律 记者曹吉根)9月19日,在杭州举行的电子商务名企名品反假国际交流会上,中外电商企业代表和专业人士就打假治劣、质量治理展开了深入的交流,倡议各方合力构建“互联互通、共治共享”质量治理新机制,让质量为市场护航、为发展赋能,共同推动电子商务迈入以质量和效益为中心的“质量时代”。

  交流会上,阿里巴巴、腾讯、京东、网易、环球捕手等大型电商平台和新兴电商企业交流了各自打假和质量治理的经验。阿里巴巴公司结合其知识产权保护发展历程,分享了其全面构建起的知识产权保护系统框架,目前阿里主动拦截与下架的链接数量已经是权利人线上投诉链接数量的28倍。腾讯公司从电商“购买过程碎片化”的角度出发,将微信品牌维权平台面临的“发现难、举报难、鉴定难”“三难”问题逐一剖析,并分享了“用户提交线索、品牌方认定、平台采取措施处理”的应对策略。网易公司通过介绍“网易严选”全流程控制、商品充分检测等品牌特点,提供了一条将电商平台与自主品牌相结合、从源头上反假的新思路。创办环球捕手的浙江格家网络有限公司董事长李潇,带来了食品电商领域在与保险机构、校企共建食品安全实验室合作,进而保护消费者权益、降低假冒商品风险等具体方法上的探索。时尚品牌公司MICHAEL KORS以一个从发现假冒商品运送者到溯及制假源头的生动例子,说明了在打假过程中联系各个线索点、了解制假者生态、获得全局信息的重要性。海康威视公司介绍了与电商平台、质量监管部门联动打假的成功案例。

  杭州有着“中国电子商务之都”之称,全国85%的网络零售、70%的电商跨境贸易额和60%的B2B交易额是在杭州的电子商务平台上完成的。杭州也是全国最早探索开展电商质量治理的城市,杭州市质监局局长楼倻捷在交流会上介绍了杭州的“电子商务产品质量监管协作平台”和“一委三中心四张网”工作体系。杭州组建了一支由专业买样人员和志愿者联合组成的“神秘买家”团队,完成检测任务达5.6万多批,向全国推送风险监测数据11062条。通过信息共享网,实现了57家电商平台、2150万条质量基础数据、平台管控数据和政府监管数据互通共享。通过打假协作网,完成全国协查案件1102起并下架召回85600批产品。杭州还成立“全国电子商务产品质量大数据应用中心”,挖掘质检数据价值,通过实施“帮打促”加强线上线下融合发展。

  自开展质量治理以来,全国电子商务呈现出了质量提升发展加速的好势头。电子商务产品质量监测合格率从33.5%提升到64.5%,三无产品率从24.3%下降到10.6%。电商平台交易额则以每年不低于30%的增速增长。

  本次交流会由国家电子商务产品质量投诉举报处置指挥中心和国际商标协会联合举办,质检总局执法督查司、国务院双打办、公安部经侦局、杭州市政府、国际商标协会等相关部门领导以及中外名优企业代表共100多人参加了本次会议。

(责任编辑:殷俊红)

商务进行时