经济日报
视频人物库
  搜索    网站地图
广告载入中...
·促进我国产业向全球价值链中高端迈进   ·社会主要矛盾转化背后的两个“没有变”   ·95%到100%的跨越 质量提升在背后支撑   ·推动经济转向高质量发展阶段   ·国家标准委副主任于欣丽:把握重大突破 依法深化改革   ·河北省省长许勤:强力实施新时代质量强省战略   ·首批13项绿色产品评价国家标准已审定   ·质量技术服务的“岱家山模式”   ·旅游部门提醒:“双11”莫被促销产品迷眼   ·"双11"倒计时预警:"剁手族"当心踩爆"四大雷"  
中国经济网质量频道
当前位置     首页 > 质量频道 > 质量资讯 > 正文
中经搜索

跨境电商“万亿时代”凸显品牌化发展趋势

2017年11月15日 09:22   来源:中国质量报   

  迎来政策利好 消费需求叠加 

  跨境电商“万亿时代”凸显品牌化发展趋势 

  □ 本报记者 张文礼

  今年“双11”,主打“全球买”概念的跨境电商开始大力参与角逐,在“狂欢节”中扮演着越来越重要的角色。

  中国电子商务研究中心近期发布的数据显示,2016年,中国跨境进口电商交易规模为1.2万亿元,跨入“万亿时代”,预计2017年有望达到1.8万亿元。

  近期,国务院常务会议要求进一步规划跨境电商综合试验区,并将跨境电商零售进口监管过渡期政策再度延长至2018年底。对此,中国电子商务研究中心主任曹磊表示,得益于政策的支持和认可,跨境电商行业再次得到利好。此次政策利好在“双11”前释放,进一步激发了消费者的“海淘”购买需求。

  “混战”中更加凸显品质要求

  记者发现,在跨境电商“爆发式”增长的当下,越来越多的跨境电商更加注重以品牌化求发展。“国内正规电商上卖出10个Coach,有7个的上游供应商都是客邻尚品。”作为国内较早从事跨境电商的品牌,客邻尚品创始人兼执行总裁崔淼表示,目前正致力于为中国市场引进更多的优秀品牌及商品,并提供一站式服务,从而快速准确地覆盖中国市场。

  在移动互联网时代,谁能抓住消费者的眼球,谁就更能抢占商机和市场。因此,跨境电商也在不断创新内容制作和品牌传播模式。“客邻尚品在图文资讯、短视频、直播等内容方面都进行了尝试,打造基于内容的产品销售。”崔淼表示,客邻尚品正量身打造个性品牌和单品直播、短视频拍摄。通过直播及短视频,将海外购物场景及海外仓储实景呈现在消费者眼前。

  崔淼说,与国内外知名品牌多年的合作经验表明,企业发展更应注重品牌的力量与传播价值,对此客邻尚品积极开展各类项目投资:直接参与品牌方的生产项目投资,入资移动电商平台,自主品牌研发等。

  对消费者而言,质量永远是购物时最重要的考量因素。崔淼介绍说,在质量把控上,客邻尚品从采买源头到销售都进行了把控:客户在手机APP下单,由买手团队亲自采买。在商品入库前,有严格的质检流程,包括采购小票、礼品小票、吊牌以及是否有划痕、染色等。通过了人工质检后的产品会进入仓储的流水线,不通过则“原路退回”。

  “如果消费者收到的商品出现瑕疵或者其他质量问题,我们承诺100%退换。”崔淼说。

  完善供应链和服务链条至关重要

  物流在电商的发展过程中有着不可或缺的地位,对跨境电商更甚。业内人士表示,跨境电商企业需要强化自身的供应链能力,合理利用各种物流仓储模式,才能降低运营成本。

  崔淼说,凭借对跨境电商领域的先期部署、对市场的敏锐嗅觉、多年国际品牌的运营经验及丰富的行业资源,2014年,客邻尚品设立了境外仓储,进驻保税仓,成为非标品类最大的跨境电商运营及供应链资源提供商。通过供应链端的深入优化及整合,其已覆盖国际品牌30多个,其中多数品牌处于绝对主导地位。目前,客邻尚品在北京、杭州、香港、洛杉矶、纽约设立仓储,并与斑马、4PX等知名跨境物流建立深度合作。

  崔淼说,今年“双11”,在其他商家普遍提前囤货的情况下,客邻尚品提出“购新够惠”的口号,让中国消费者用最优惠的价格享受最新的潮流。

  这得益于客邻尚品构建的买手体系。为保障产品的更新速度和差异化,除了固定的在品牌方及品牌方授权的一级供应商那里采购货品,客邻尚品还自主研发了一套买手采购系统,此系统被誉为是“买手系统里的Uber”,可以让中国消费者最快买到海外新款产品。

  “今年‘双11’开始不到14分钟,我们在阿里平台的销售额就突破了千万元大关。”崔淼说,这一销售成绩说明,客邻尚品在全平台的深入布局开始展现出效果。 《中国质量报》

(责任编辑:殷俊红)

商务进行时