经济日报
视频人物库
  搜索    网站地图
广告载入中...
·“洋码头”上购物 被假客服骗20万   ·制假售假咋根治?创新监管让假货无处遁形   ·进口产品无中文标签被索十倍赔偿   ·江苏东台:“新”产业注解“高”追求   ·山东菏泽维护食品安全高招迭出   ·江西将面向中小微企业开展质量诊断   ·家电售后困局怎么破   ·15家林产工业企业在京发布社会责任报告   ·旅游客运交通安全隐患需引起重视   ·监管电子烟法律莫滞后  
中国质检 新变革 新成就
当前位置     首页 > 质量频道 > 质量资讯 > 正文
中经搜索

中化集团氟化工科技成果获国家技术发明二等奖

2018年01月19日 15:45   来源:中国质量网   

  在2018年1月8日召开的国家科技奖励大会上,中化集团作为第一完成单位的有机化工项目“环境友好五元环含氟材料催化合成技术及产业化”荣获国家技术发明奖二等奖。

  该项目对保护大气臭氧层和减少温室气体排放具有重要意义。中化集团的项目团队针对“选择一种零臭氧消耗、更低温室效应、安全高效的氟氯烃替代物”,以及“开发一种高工业应用价值制造技术”这两大世界难题,率先筛选出五元环含氟系列化合物作为新一代氟氯烃替代物,并成功开发了具有核心自主知识产权的制造技术,创建了全球首条工业化生产线。该科技成果在制冷、刻蚀和清洗等领域取得广泛运用,每年可减少6亿吨二氧化碳当量排放,社会经济效益可观。

(责任编辑:苏兰)

商务进行时