经济日报
视频人物库
  搜索    网站地图
广告载入中...
·中国“芯”亟待“中兴”   ·西安市临潼区企业家座谈会在银桥集团举行   ·我国轻工业标准国际化取得突破   ·“我们不仅缺‘芯’,更重要的是缺‘气’”   ·2017年深圳各项专利指标均居全国前列   ·辽宁省质监局对不合格企业实施质量提升帮扶   ·山西省质监局与省社科院共同探讨高质量发展相关问题   ·天津:实施重点工业企业产品质量分类监管工作   ·打破国外垄断 中国拿下一项“制芯”关键技术   ·上海自贸区首批区级标准先行先试  
中国质检 新变革 新成就
当前位置     首页 > 质量频道 > 质量资讯 > 正文
中经搜索

中化集团氟化工科技成果获国家技术发明二等奖

2018年01月19日 15:45   来源:中国质量网   

  在2018年1月8日召开的国家科技奖励大会上,中化集团作为第一完成单位的有机化工项目“环境友好五元环含氟材料催化合成技术及产业化”荣获国家技术发明奖二等奖。

  该项目对保护大气臭氧层和减少温室气体排放具有重要意义。中化集团的项目团队针对“选择一种零臭氧消耗、更低温室效应、安全高效的氟氯烃替代物”,以及“开发一种高工业应用价值制造技术”这两大世界难题,率先筛选出五元环含氟系列化合物作为新一代氟氯烃替代物,并成功开发了具有核心自主知识产权的制造技术,创建了全球首条工业化生产线。该科技成果在制冷、刻蚀和清洗等领域取得广泛运用,每年可减少6亿吨二氧化碳当量排放,社会经济效益可观。

(责任编辑:苏兰)

商务进行时