经济日报
视频人物库
  搜索    网站地图
广告载入中...
·陕西省市场监管局否认要求全省4S店退金融服务费   ·中消协:汽车销售金融服务等应明码标价   ·新消费方兴未艾 消费升级巨大潜力亟待挖掘   ·免费美容不可信 有顾客进门即中招不交钱就毁容   ·七家中国品牌入选全球快消品前百名   ·多公司被罚 “百日行动”持续整顿保健品乱象   ·陕西西安市场监管部门对利之星4S店涉嫌质量问题立案调查 责成利之星4S店尽快退车退款   ·代写刷量屡禁不止 电商平台"黑灰产业链"泛滥   ·环保、车辆安全等领域186项国家标准批准发布   ·国家市场监管总局:重点整治食品用纸包装等工业产品  
中国质检 新变革 新成就
当前位置     首页 > 质量频道 > 高度重视 > 正文
中经搜索

中国标准加速走出去 唱出中国标准世界好声音

2015年01月08日 09:49   来源:中国质量报   
  编者按语:引领产业竞争之先 中国标准加速走出去 2014年初的全国质检工作会议提出,“以改革创新的精神抓质量、保安全、促发展、强质检,为加快转变经济发展方式,加快提质增效升级,促进经济持续健康发展作出新的贡献。”一年过去了,改革创新工作有哪些亮点?“抓质量、保安全、促发展、强质检”取得了哪些成绩?为此,本报从今天起推出“质量发展这一年”专题报道,选取过去一年富有特色的质量发展成就,借用“数量”说质量的方式,回顾总结2014年中国发展的提质增效升级之路,迎接即将召开的2015年全国质检工作会议。

  1月14日,经过两个多月的等待之后,总价高达37.5亿美元的墨西哥高铁项目有望再次招标,也让这个项目重新吸引了全国人民的目光。

  去年11月4日,墨西哥通信和交通部宣布,由中国铁建牵头的国际联合体中标墨西哥城至克雷塔罗高速铁路项目。但仅仅3天之后,墨西哥突然宣布取消中国公司的高铁中标合同,使得这个中国高铁海外项目备受关注。之所以受到国人广泛关注,还有一个重要原因在于:该项目是中国在海外承建并完全采用中国标准的首条时速300公里高铁,是中国高铁走出去真正意义上的第一单。

  作为党和国家领导人重点推介的中国制造成果,中国高铁近些年走出去成绩显著,但同时也遭遇到了一个小小的瓶颈:标准。比如我国的一些高铁项目走出去之后,在实际项目操作过程中还要受制于国际标准,也就是欧洲标准、美国标准和日本标准,包括土耳其安伊高铁项目、伊朗高铁项目等,全部采用的是欧洲标准。

  标准对于中国装备、技术、产品走出去的意义不言而喻,因此在推销中国高铁时,国务院领导也一再强调,要实现装备和标准一起走出去。去年7月在湖南考察工作时,长期着力向海外“推销”中国装备的李克强总理就称赞说,中国装备、中国标准走出国门,既带动经济发展,也扬了中国人的志气!

  2014年,在党和国家领导人的关注鼓励下,中国标准加速走出去且成绩斐然,提出国际标准48项、新增主席秘书处12个,技术委员会的主席数量超过40个,中国标准国际化正成为中国制造提质增效升级的重要动力和标志。

  提出国际标准48项

  尽管中国高铁标准能否再次中标墨西哥项目还未见分晓,但中国高铁装备的国际标准之路却从未停歇。2014年新年伊始,我国轨道交通领域标准国际化之路就再传喜讯:由中国南车主导制定的第三项国际标准《轨道交通 地面装置 电力牵引 架空接触网支持用绝缘合成绳组件》(IEC 62724∶2013)正式发布。

  不仅在装备制造业方面中国标准走出去了,在新兴战略产业,中国标准走出去同样表现不俗。在2014年1月24日结束的ITU-T SG17(国际电信联盟远程通信标准化组织数据网络和电信软件研究组)全会上,中国代表团提出的“OID在物联网中应用指南”国际标准成功立项,并提交了第一版国际标准草案,该标准的成功立项是我国对于国际物联网标准化的重要贡献。4月,由我国提交给ISO/IEC JTC1(国际标准化组织/国际电工委员会 信息技术联合委员会)的一项关于“传感器网络信息处理服务和接口规范”的国际标准提案,已正式通过了新工作项目(NP)投票。传感器网络被誉为是物联网的基础和核心技术之一,这意味着我国已经开始参与传感网络国际标准的制定,并力争掌握相应的话语权。

  中国传统行业同样因国际标准焕发新机。去年3月,由我国牵头组织制定的首个在世界传统医药领域内的ISO国际标准《一次性使用无菌针灸针》,由ISO正式发布实施,该标准将有助于提高针灸针的质量控制与安全性,促进针灸疗法在全球范围内更加科学、安全、有效地使用,并促进中医药国际贸易和中医药国际化。

  根据国家标准委的统计,2014年,我国在ISO/IEC两大国际标准化机构共提出国际标准48项。其中既有检测方法标准,如《精细陶瓷(高性能陶瓷,高技术陶瓷)-陶瓷厚图层的高温弹性模量测试方法》,也有产品标准,如我国首个在ISO立项的家具标准《家具 单层床强度和耐久性》等。

  新增主席秘书处12个

  2015年1月1日,ISO主席张晓刚正式走马上任,这是该组织自1947年成立以来,首次由中国人担任主席并开启新一年的工作。

  和张晓刚同一天上任的,还有另外一个国际标准化重要组织ITU的秘书长——中国人赵厚麟。2014年10月23日,在韩国釜山召开的国际电信联盟(ITU)全权代表大会秘书长选举环节,在156个国家参与的投票中,我国推荐人选赵厚麟以152票高票当选,成为ITU成立150年来首位中国籍秘书长。自此,我国同时担任着国际上最有影响、最权威的三大国际标准化组织的领导职务——ISO主席、IEC副主席和ITU秘书长。

  2006年,许昌开普电气研究院院长李亚萍博士成为IEC/TC 95(国际电工委员会量度和继电器保护设备技术委员会)主席,实现我国在三大国际标准化组织TC(技术委员会)零的突破之后,现如今我国的TC主席人数已经超过40个,其中去年就新增加了6个。包括ISO/TC 197(氢能)主席、清华大学核能与新能源技术研究院的毛宗强,IEC/TC 122(特高压交流输电系统)主席、中国电力科学研究院的姚良忠等。

  除了TC主席之外,我国在国际标准化组织的秘书处数量在2014年也传来捷报:新增6个。包括IEC/SC 59A(洗碗机)秘书、海尔集团技术研发中心的徐芳,ISO/TC 289(品牌评价)、中国品牌建设促进会的卢丽丽等。“技术委员会主席主要提出每年国际标准制定的方向等,很多具体的工作都是由秘书处来完成的,两者都对国际标准制定和产业发展有着重要影响。”东南大学副校长、国际电工委员会电子显示器件标准化技术委员会(IEC/TC 110)主席王保平说。

(责任编辑:苏兰)

商务进行时