经济日报
视频人物库
  搜索    网站地图
广告载入中...
·促进我国产业向全球价值链中高端迈进   ·社会主要矛盾转化背后的两个“没有变”   ·95%到100%的跨越 质量提升在背后支撑   ·推动经济转向高质量发展阶段   ·国家标准委副主任于欣丽:把握重大突破 依法深化改革   ·河北省省长许勤:强力实施新时代质量强省战略   ·首批13项绿色产品评价国家标准已审定   ·质量技术服务的“岱家山模式”   ·旅游部门提醒:“双11”莫被促销产品迷眼   ·"双11"倒计时预警:"剁手族"当心踩爆"四大雷"  
中国经济网质量频道
当前位置     首页 > 质量频道 > 高度重视 > 正文
中经搜索

弘扬工匠精神 大力提升质量 坚持质量第一 建设质量强国

2017年09月24日 11:36   来源:中国质量网   

——全国“质量月”活动发展脉络 

   

  中国“质量月”活动始于1978年,是在我国政府相关主管部门的倡导和部署下,以多种形式于每年的9月在全国范围内动员全社会尤其是广大企业积极参与,长期组织开展的一项重大质量活动和群众性质量主题活动。全国“质量月”活动旨在提高全民质量意识,营造人人关心质量、重视质量、追求质量、创造质量、享受质量的良好社会氛围,提升国家质量竞争力,推进建设质量强国。

  

  世界上第一个全国“质量月”活动起源于日本,日本于1960年11月举行了第一次“质量月”活动;1988年10月,美国也开始了一年一度的全国“质量月”活动。 

  我国的全国“质量月”活动始于1978年。当时正值十年浩劫后,我国国民经济处于开始恢复的初期,许多企业生产效率低、质量问题严重。为此,原国家经贸委于1978年6月24日向全国发出了关于开展“质量月”活动的通知,决定于当年9月份在全国工交战线开展“质量月”活动,大张旗鼓地宣传“质量第一”的思想,树立“生产优质品光荣、生产劣质品可耻”的社会风尚。 

  为搞好第一次全国“质量月”活动,原国家经贸委于1978年8月31日在全国政协礼堂召开了全国“质量月”活动广播电视动员大会,由原国务院副总理代表国务院作动员讲话,出席会议的有李先念、余秋里、方毅、陈慕华、王震、谷牧、康世恩等7位时任国务院副总理。动员大会召开后,由原国家经贸委主任及副主任带队、国务院各工业部门的领导参加,分头到全国各地检查产品质量。“质量月”活动期间,不仅有厂长、局长,而且还有部长亲自“站柜台”,听取用户及消费者对产品质量的意见,把有质量问题的产品亲自带回去研究解决,这在当时叫做“背废品”。 

  1978年至1984年,全国“质量月”活动连续开展了7届,内容一次比一次丰富,规模也一次比一次大;从1979年开始,在全国“质量月”活动期间,还颁发国家产品质量奖。1985年,鉴于“质量月”活动的各项内容已基本形成广大企业的自觉行动,国家为了避免在一年里设置过多的专题活动月,停止了“质量月”活动在全国范围内的统一部署,但“质量月”活动的相关内容仍然在全国范围内开展。

  

  随着我国经济体制由计划经济逐步向社会主义市场经济过渡,全社会对质量工作也提出了更高的要求。1996年12月,国务院颁布了《质量振兴纲要(1996年-2010年)》,明确提出要继续开展全国“质量月”活动。因此,从1997年开始,我国又正式恢复了一年一度“质量月”活动在全国范围内的统一部署。 

  1997年至2010年,为搞好每年的全国“质量月”活动,原国家质量技术监督局(2001年,国家质量技术监督局和国家出入境检验检疫局合并成立国家质量监督检验检疫总局,简称为国家质检总局)、中共中央宣传部、原国家经贸委、中华全国总工会、共青团中央等有关部门每年都联合发出在全国开展“质量月”活动的通知,提出当年的全国“质量月”活动主题,部署当年的全国“质量月”重点活动,召开主题大会、开展大规模咨询服务活动、组织宣讲《质量振兴纲要》、拍摄质量月主题公益电视广告、举办质量知识竞赛、组织开展“五查一访”、表彰质量管理企业、专项监督检查及打假活动、表彰名牌产品、宣传展示名牌战略成果等。

  

  全国“质量月”活动的实践证明,每年集中一段时间、确定一个主题,围绕实现国民经济发展目标,动员和组织社会各方面力量,采取多种形式,有针对性地开展“质量月”活动,对提高全民质量意识,推动质量振兴和质量发展事业,促进国民经济健康发展,有着重要的意义。 

  通过多年的努力,全国“质量月”活动逐步形成了自身的特点和发展趋势。“质量月”活动不需要很大投入,却可产生推进质量振兴、质量发展的重大社会效益,因此有越来越多的企业积极主动地参与和开展“质量月”活动,这表明政府重视质量、企业追求质量、社会崇尚质量、人人关心质量的良好社会氛围逐渐增强。

  

  2012年2月,国务院颁布的《质量发展纲要(2011-2020年)》明确规定:深入开展全国“质量月”等形式多样、内容丰富的群众性质量活动,充分发挥新闻媒体质量舆论宣传的渠道作用;严格企业质量主体责任;发挥优势企业引领作用,带动提升整体质量水平;推动企业履行社会责任,强化以确保质量安全、促进可持续发展为基本要求的企业社会责任理念,鼓励企业发布社会责任报告,强化诚信自律,践行质量承诺,树立对社会负责任的良好形象;推进质量诚信体系建设;优化质量发展环境,充分发挥中介组织在质量发展中的桥梁和纽带作用。 

  2014年6月,国务院颁布的《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)》也明确要求:有步骤、有重点地组织开展“质量月”“3·15国际消费者权益日”等公益活动,突出诚信主题,营造诚信和谐的社会氛围,深入推进诚信建设,加大诚信企业示范宣传力度,树立诚信典型,深入开展诚信主题活动。 

  今年9月是我国的第40个全国“质量月”。为深入贯彻实施《质量发展纲要(2011-2020年)》,推进建设质量强国,迈向质量时代,国家质检总局联合中共中央宣传部、国家发展改革委、工业和信息化部、中央军委装备发展部、中华全国工商业联合会等涵盖党委宣传部门、政府主管部门、军队、社会团体的47个相关部门、行业协会印发《质检总局等关于开展2017年全国“质量月”活动的通知》(国质检质联〔2017〕374号),部署开展以“大力提升质量,建设质量强国”为主题的2017年全国“质量月”活动。

  

  2017年全国“质量月”活动指导思想为:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚持以提高发展质量和效益为中心,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,树立质量第一的强烈意识,大力实施质量强国战略。下最大气力抓全面提高质量,开展质量提升行动,夯实质量技术基础,推动全民质量共治,加强全面质量管理,实施全面质量监管。在全社会努力营造政府重视质量、企业追求质量、人人关注质量的浓厚氛围,培育众多“中国工匠”,打造更多享誉世界的“中国品牌”,推动中国经济发展进入质量时代。

  

  质量诚信是社会信用体系的重要基础,确保质量诚信是承担质量主体责任的企业应该履行的社会责任。中国质量检验协会作为国家质检总局主管下的质量检验行业组织和质量专业社团机构,自1997年起就开始积极参与全国“质量月”活动,并从2004年开始就连续多年成功组织承办了全国“质量月”活动中统一部署的“企业质量诚信倡议”专题活动。该项专题活动作为全国“质量月”活动中具有广泛关注和重要影响的主要专题活动之一,积极发挥企业的质量责任主体作用和新闻媒体的宣传监督作用,主题明确、企业参与积极、社会各界互动性强、媒体舆论报道广泛、活动成效显著,对于引导企业不断增强质量意识和诚信意识,大力培育工匠精神,引领唱响中国质量强音,切实传递质量信任,着力引导质量消费,合力推进质量社会共治,具有不可或缺的重要作用。

  

  提高供给质量是供给侧结构性改革的主攻方向,全面提高产品和服务质量是提升供给体系的中心任务。为了坚持以质量第一为价值导向,下最大气力抓全面提高质量,推动我国经济发展进入质量时代,国家质检总局、中共中央宣传部、国家发改委、工业和信息化部、中央军委装备发展部、中华全国工商业联合会等47个2017年全国“质量月”活动主办单位在《2017年全国‘质量月’活动主办单位开展的主要活动》中部署安排中国质量检验协会:继续组织开展“企业质量诚信倡议”专题活动,开展质量诚信溯源和防伪标识应用服务专项推广活动。同时,2017年全国“质量月”活动还将我协会工作核心价值“传递质检信任 引导质量消费”及2017年全国“质量月”企业质量诚信倡议专题活动的主题“弘扬工匠精神,坚持质量第一”列为《2017年全国“质量月”活动口号》。

  

  2017年全国“质量月”活动由国家质检总局联合中共中央宣传部、国家发改委、中央军委装备发展部、中华全国总工会、中国国际贸易促进委员会等涵盖党、政、军、群的47个相关部门和单位共同主办,其“宣传价值”可以得到社会各界的充分认可;中国质量检验协会作为国家质检总局主管下的质量检验行业组织和质量专业机构,持续坚持在全国质量监督检验检疫领域免费为广大企业义务提供相关咨询、协调的“维护价值”得到了广大企业长期的广泛认可;另外,中国质量检验协会遵循“传递质检信任,引导质量消费”的工作价值所提供的质量专业服务,不仅规范权威,而且与社会各界尤其是同广大消费者“有价值交互”的舆论传播也较为充分地体现了中国质量检验协会所具有的“服务价值”;同时,广大企业也能够通过参与2017年全国“质量月”企业质量诚信倡议专题活动的机会,加深对中国质量检验协会的全面了解,进一步认可广大企业和中国质量检验协会之间不可或缺的“联系价值”。

  

  为贯彻落实坚持以发展质量和效益为中心,加快建设质量强国,推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变,持续深入开展质量提升行动,切实提升我国质量总体水平,中国质量检验协会在2017年全国“质量月”活动中组织开展的“企业质量诚信倡议”专题活动,进一步切实创新加强服务工作的针对性和有效性,充分结合作为质检领域质量专业社团组织的职能特点,大力推广应用全国“质量月”活动专用标识和全国质检稳定合格产品专用标识等质量诚信溯源和防伪标识,切实向广大企业专项提供独具质检特色的有效增值服务,有效地协助企业赢得消费者(用户)更多的信任,助力广大企业在经济发展新常态中去进一步增强质量竞争能力并取得新的发展和成就,促进全社会共同携手努力去切实营造党委领导质量、政府重视质量、企业追求质量、社会崇尚质量、人人关心质量的浓厚社会氛围,弘扬工匠精神,坚持质量第一,促进社会质量共治,提升供给质量,推进建设质量强国,把我国经济发展推向质量时代。 

  2017年9月12日,《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》全文发布。这是党中央、国务院首次出台的质量工作纲领性文件,在我国质量发展进程中具有里程碑意义,必将对我国质量发展产生深远影响。

  

  习近平主席向第二届中国质量(上海)大会致贺信中指出,“质量体现着人类劳动创造和智慧结晶,体现着人们对美好生活的向往”“今天,中国高度重视质量建设,不断提高产品和服务质量,努力为世界提供更加优质的产品、中国服务”“通过提高质量不断促进经济发展、民生改善,为各国人民实现对美好生活的向往作出贡献”。李克强总理在首届中国质量(北京)大会上也表示,“质量是国家综合实力的集中反映,是打造中国经济升级版的关键,关乎亿万群众的福祉。中国经济要保持中高速增长、向中高端水平迈进,必须推动各方把促进发展的立足点转到提高经济质量效益上来,把注意力放在提高产品和服务质量上来,牢固确立质量即是生命、质量决定发展效益和价值的理念,把经济社会发展推向质量时代”“质量发展是强国之基、立业之本和转型之要”。

  

  21世纪是质量的世纪,这也是全球共识。质量就是效率,质量就是价值,质量就是生命,质量决定发展。提升质量是中国发展之基、兴国之道、富国之本、强国之策,关乎民生福祉,关乎国家形象。在步入质量时代的征途中,全国“质量月”活动对于推进质量提升的重大意义更加重要。现在,“质量时代”的大门已经打开。处于质量时代,是所有质量组织的幸运,而为质量时代增光添彩,则是所有质量组织的历史责任。中国质量检验协会作为质量检验行业组织和质量专业社团机构,必将会以《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》发布为机遇,认真学习领会习近平主席致中国质量(上海)大会贺信精神,切实增强责任感、使命感和紧迫感,积极投身到质量提升工作,持续积极参与全国“质量月”活动,为开创美好的质量未来贡献力量。(编者按:本文相关资料由中国质量检验协会副会长张明整理并执笔。)

(责任编辑:苏兰)

商务进行时