经济日报
视频人物库
  搜索    网站地图
广告载入中...
·全国质量监督检验检疫工作会议闭幕   ·高质量发展将推动建设质量强国   ·网红进口牛奶 再登质量“黑榜”   ·人民日报评苹果“降速门”:治治洋大牌的公主病   ·新能源汽车产品性能评价相对偏低   ·“标准化”加快推动智慧城市建设   ·“爬爬垫”类产品 列入3C认证目录   ·酒店拿马桶刷刷茶杯 该摘星   ·上海拟建立统一平台 协同监管单用途预付消费卡   ·冷冻调制肉看清标示慎重选  
中国经济网质量频道
当前位置     首页 > 质量频道 > 以质取胜质量管理与品牌建设 > 正文
中经搜索

我国研发经费投入强度 接近发达国家水平

2017年10月12日 12:35   来源:中国质量报   

  据新华社电 国家统计局10月10日发布的数据显示,2016年,全国共投入研究与试验发展(R&D)经费15676.7亿元,比上年增加1506.9亿元,增长10.6%,增速较上年提高1.7个百分点;研发经费投入强度(与国内生产总值之比)为2.11%,比上年提高0.05个百分点。

  “这是自2012年以来研发经费增速持续4年下滑后的首次回升,也是研发经费在经历了2014年、2015年连续两年个位数增长后重新回到10%以上的增长速度。”国家统计局社科文司高级统计师关晓静说,研发经费投入强度近年来呈稳定上升趋势,投入强度接近发达国家水平。

  与此同时,我国研发投入的结构继续优化。数据显示,基础研究经费占比继续回升,企业拉动作用进一步增强,高技术产业研发实力不断提高,民办研发机构投入快速增长,全国研发经费资源继续向东部地区聚集。 《中国质量报》

(责任编辑:佟明彪)

商务进行时