经济日报
视频人物库
  搜索    网站地图
广告载入中...
·中国已有200多项智能制造相关领域的国家标准   ·二手车市场第三方检测服务占比近五成   ·瘦脸针乱象调查:揭开"V"字脸背后的灰色利益链   ·商品溯源检查应成电商平台“标配”   ·治理老年代步车乱象 专家:应立法明确质量标准   ·商务部:“十一”黄金周消费升级势头不减   ·美容产品竟成毁容利器 还能愉快地敷面膜吗   ·苏州侦破一起销售高仿奢侈品案 涉案两千万元   ·晋煤集团与德国企业签订合作协议   ·北京月饼抽检两批次菌落不合格  
中国质检 新变革 新成就
当前位置     首页 > 质量频道 > 诚信责任 > 正文
中经搜索

15家林产工业企业在京发布社会责任报告

2018年08月14日 09:29   来源:中国质量报   

  郑建玲

  日前,中国林产工业协会在北京发布了《中国林产工业企业社会责任报告》,向社会披露了以圣象集团有限公司、重庆星星套装门(集团)有限责任公司、大自然家居(中国)有限公司、河南宁丰木业有限公司、久盛控股集团地板有限公司、万华生态板业股份有限公司等为代表的15家林产工业企业积极履行企业社会责任的情况和最新进展。据悉,这也是中国林产工业企业第7次面向社会发布社会责任报告,不仅树立了良好的企业和品牌形象,而且在引领行业绿色低碳可持续健康发展方面发挥着积极的作用。

  国家林业和草原局党组成员、人事司司长谭光明表示,发布企业社会责任报告,是经济全球化时代新的商业规则,是现代企业核心价值观和竞争力的重要体现。林产工业是一个特殊、重要的行业,在贯彻可持续发展、建设生态文明、应对气候变化中都具有重要地位,林业企业所承担的社会责任更加重要,特别是在森林可持续经营、木材合法经营和林产品绿色生产与营销等方面的责任尤为突出。林产工业企业积极履行社会责任,有助于促进生态建设、带动当地农民就业增收、以优质产品保障消费者权益及以人为本管理员工,从而促进行业健康发展。

  为了引导林产工业企业将社会责任融入到企业发展战略和日常经营管理中,积极探索低投入、高产出的绿色发展模式,不断推进诚信体系、质量提升与品牌建设,2010年,中国林产工业协会在行业中引入企业社会责任报告研究,成立专门小组着手企业社会责任报告的编写,并于2011年向社会发布了林产工业企业首个社会责任报告编制指南和首份社会责任报告。近年来,中国林产工业协会针对行业和社会发展变化,不断更新企业社会责任报告编制指南,并于2017年8月发布了《中国林产工业协会企业社会责任报告编写指南》团体标准,强化了责任特色,除投资者责任、员工责任和公共责任外,特别突出了对供应商社会责任、客户社会责任、生态环境责任的具体要求。“本次发布的社会责任报告,主要围绕企业社会责任战略与管理、市场责任、社会责任、环境责任4大方面展开,包括企业如何履责、如何管理、如何监控、如何改进以及与利益相关方如何沟通等内容。”中国林产工业协会副会长兼社会责任报告工作委员会主任吴盛富说。

  中国林业产业联合会常务副会长封加平说,目前,许多林产工业龙头企业高度重视社会责任建设,并涌现出了一批勇于承担社会责任的优秀企业。此次发布社会责任报告的这15家企业,它们中大多数连续数年参与编制和发布社会责任报告,建立了社会责任管理机制,制定了履行社会责任发展战略,树立了行业发展标杆。

  据大自然家居(中国)有限公司总裁梁志华介绍,大自然家居自1995年成立以来,一直践行“砍一棵树,种十棵树”的承诺,积极参与推进“中国绿色版图工程”。截至今年4月,在国内16个省、区和美国种下了22片公益生态林,植树面积超过40万平方米。作为一个有担当的企业,大自然主动承担节能减排的社会责任,严格执行清洁生产,降低碳排放,为推动绿色环保公益事业尽一份力。为倡导和加强环境保护,大自然家居还发布了《全球绿色宣言》,向世界承诺只提供优质健康安全的家居产品和服务。

  万华生态板业股份有限公司致力于农作物秸秆人造板产业的发展,目前已成为世界最大的无甲醛秸秆人造板材制造商,为解决我国秸秆综合利用、实现精准扶贫、带动农民增收、促进家居环境改善和保护森林资源、促进碳减排等发挥了重要作用。“每立方米的普通人造板材需要消耗3立方米的木材。中国若将木质人造板50%转化为秸秆板材,每年可以利用1.02亿吨秸秆,占全国秸秆年产量的15%,可以减少2.55亿立方米森林木材的砍伐;每制造1立方米秸秆板,即减少1.2吨秸秆焚烧,减少2.16吨二氧化碳排放。如果国内普通木质人造板10%转化为秸秆板,每年将减少逾2000万吨的碳排放;若通过秸秆板项目实现消耗国内秸秆总量10%,可为农民创收210亿元,为农村剩余劳动力提供43万就业机会,促进农民增收。”万华生态板业股份有限公司代表王翌向记者算了这样一笔账。

  圣象集团有限公司总裁助理陈大男说,作为连续7年发布企业社会责任报告的企业,圣象集团一直认为,要想获得消费者的厚爱,获得社会方方面面的支持,就应该建立一个和谐的社会关系,包括员工关系、合作伙伴关系、社区关系和环境关系等。公司不仅要生产优质的产品,更要保护来之不易的环境和绿色。目前,圣象集团已经构建了一条绿色产业链。今年,公司还与国际热带木材组织共同发布了全球绿色供应链建议,预计将来会有300多家企业加入其中,进行全过程推广。

  谭光明强调指出,目前,我国林产工业企业在社会责任建设方面还属于起步阶段。在新时期新形势下,要从政府推进企业社会责任法制化进程,着力建立企业社会责任评价体系等方面入手,推进企业社会责任的履行和担当。

  在发布《中国林产工业企业社会责任报告》的同时,中国林产工业协会还向社会发布了行业《打赢蓝天保卫战三年行动计划》实施方案,并通报了行业应对贸易壁垒及美国301调查的情况。同时,与上海万科企业有限公司就采信经过中国林产工业协会团体标准认定的可追溯无醛人造板及制品,签署了战略合作协议。

(责任编辑:佟明彪)

商务进行时