经济日报
视频人物库
  搜索    网站地图
广告载入中...
·“赚钱APP”真的能赚钱吗?   ·变相扣费 售后变脸 三问在线旅游平台乱象   ·问题机构前仆后继 长沙医美行业病灶究竟在哪里   ·售后中断 电池虚标 国能电池12亿账款半数难收回   ·消费市场日益强大 流通方式创新发展   ·看直播被“种草”的货物频现质量问题 该如何维权?   ·"全脑开发"真能让孩子变聪明?早教乱象待治理   ·山东问题水泥事件续:水泥被用在哪些建筑上仍未披露   ·中国经济向高质量发展的十大变化趋势   ·波音737 MAX客机恐停产  
中国质检 新变革 新成就
当前位置     首页 > 质量频道 > 权威发布 > 正文
中经搜索

国家发改委:对“地条钢”死灰复燃 钢铁产能违法违规零容忍

2018年06月22日 09:17   来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报-中国经济网北京6月15日讯 (记者王婉莹)近期,发改委等部门组织开展了防范“地条钢”死灰复燃的专项抽查,对比,国家发改委政策研究室副主任兼新闻发言人孟玮今日表示,从抽查情况看,“地条钢”现象得到有效扼制。但个别地方仍然存在薄弱环节。比如,仍有企业存在违法违规使用中频炉生产法兰盘、违规新增产能等问题,对这些“钢铁产能的违法违规行为,我们将发现一起、查处一起、通报一起,狠抓负面典型,保持零容忍高压态势,做到有责必问,问则必严,进一步巩固取缔‘地条钢’成果。”

  据了解,5月22日至6月15日,化解过剩产能联席会议成员单位联合开展了钢铁行业化解过剩产能防范“地条钢”死灰复燃专项抽查工作。这次专项抽查共分8个组,分赴21个省区市,抽查的重点内容集中在四个方面:一是是否存在 “地条钢”死灰复燃,二是是否存在已化解过剩产能复产,三是是否存在落后产能,四是是否存在违规新增产能等情况。

  在本次抽查工作中,各抽查组采取了对举报线索、用电异常点逐一排查、核实等方法,严防“地条钢”死灰复燃。截至日前,各抽查组对收到各类40余起举报线索和排查出的用电异常点,先后组织专家进行了现场核实。“对于发现的违法违规问题,我们将依法依规严肃查处,绝不姑息。”孟玮称。

  下一步,将继续抓好防范“地条钢”死灰复燃相关工作。孟玮介绍,要更多运用先进手段,帮助发现违法违规问题。比如,强化遥感卫星监测技术和用电异常监测排查等措施应用,逐步建立健全违法违规钢铁产能第一时间主动发现机制。

(责任编辑:佟明彪)

商务进行时