经济日报
视频人物库
  搜索    网站地图
广告载入中...
·工信部:“机票改签”成电信诈骗新手法   ·大闸蟹乱象:公共品牌亟待机制保障   ·制售假证章为何屡禁不止?   ·电商App"李鬼"横行 窃取信息威胁消费者财产安全   ·"心愿盒子"藏猫腻:礼物是廉价商品   ·"酸生女碱生儿"谬论坑人 相关产品仍在电商忽悠   ·中国质量检验协会关于对标称“武汉三源特种建材有限责任公司”相关证书的严正声明   ·前悬架推力杆支架存隐患 35辆进口牧马人被召回   ·质量助力地方经济跑出“加速度”   ·卫生丑闻背后是对质量的漠视  
中国质检 新变革 新成就
当前位置     首页 > 质量频道 > 权威发布 > 正文
中经搜索

我国发布4项生活用纸制品国家标准

2018年06月22日 09:22   来源:中国质量报   

  本报讯 (记者徐 风)日前,市场监管总局、国家标准委批准发布393项国家标准,新发布标准涉及信息技术、消费品安全、建筑材料、铁路和交通等经济社会发展诸多方面。其中包括百姓生活必不可少的纸尿裤、卫生巾、卫生纸等4项生活用纸制品国家标准。

  据悉,新修订的GB/T 22875-2018《纸尿裤和卫生巾用高吸收性树脂》提高了残留单体(丙烯酸)安全指标要求,调整了吸收速度指标要求和挥发物含量的测定方法,增加了返黄值、可萃取物含量及相应测定方法。将于2019年1月1日起实施。

  新修订的GB/T 8939-2018《卫生巾(护垫)》增加了甲醛含量、可迁移性荧光物质两项安全指标,采用吸收速度代替渗入量指标,增加了吸收速度测定方法,调整了背胶剥离强度测定方法。将于2019年7月1日起实施。

  新修订的GB/T 20810-2018

  《卫生纸(含卫生纸原纸)》增加了可迁移性荧光物质、重金属含量、灰分等安全性能指标及球形耐破度、可分散性、掉粉率等物理性能指标,调整了产品分类、亮度、抗张指数、柔软度、尘埃度、偏差要求。将于2019年7月1日起实施。

  新制定的GB/T 36420-2018《生活用纸和纸制品化学品及原料安全评价管理体系》针对生活用纸和纸制品生产过程,规定了化学品及原料安全评价管理体系的原则及相关要求,有助于指导生产企业从源头入手,对产品安全进行更全面的管控。将于2019年1月1日起实施。

  据介绍,近年来,国家标准委加快落实《消费品标准和质量提升规划(2016-2020年)》,持续开展消费品安全标准“筑篱”专项行动,着力强化妇幼老年用品标准制修

  订工作。这次发布的4项生活用纸制品国家标准,安全指标更全,物理性能要求更高,将进一步提高产品的安全性和舒适性,引导和规范产业健康发展,保护消费者、特别是妇女儿童老年人消费群体的健康安全。

(责任编辑:佟明彪)

商务进行时