经济日报
视频人物库
  搜索    网站地图
广告载入中...
·马杰代表:质量强国建设需要法律支撑   ·政府工作报告对市场监管提出新要求 推行互联网+监管改革等   ·首提“形成强大国内市场”“质量基础支撑” 政府工作报告聚焦大市场大监管大质量   ·张茅数说商事制度改革 去年新增市场主体增长11% 市场准入时间变60天为9天   ·张茅:打击假冒伪劣要持久战 让消费者少一份担心多一份放心   ·划重点!解读政府工作报告中的市场监管工作   ·保健品能“抗癌”?专家:小心被忽悠   ·专家:新版《专利代理条例》将推动行业规范发展   ·国家知识产权局部署《专利代理条例》贯彻实施工作   ·伪造材料骗取工作许可 "金牌外教"为何如此惊心  
中国质检 新变革 新成就
当前位置     首页 > 质量频道 > 权威发布 > 正文
中经搜索

我国将建立质量贡献绩效导向科技评价体系

2018年07月04日 08:01   来源:经济参考报   

  推进科技评价制度改革的重要举措出台。近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于深化项目评审、人才评价、机构评估改革的意见》(以下简称《意见》)。《意见》提出,“十三五”期间,在优化“三评”工作布局、减少“三评”项目数量、改进评价机制、提高质量效率等方面实现更大突破,基本形成适应创新驱动发展要求、符合科技创新规律、突出质量贡献绩效导向的分类评价体系。

  《意见》从进一步优化科研项目评审管理机制、改进科技人才评价方式、完善科研机构评估制度、加强监督评估和科研诚信体系建设、加强组织实施确保政策措施落地见效等五个方面提出具体要求。

  在改进科技人才评价方式上,《意见》明确,统筹科技人才计划,科学设立人才评价指标,树立正确的人才评价使用导向,强化用人单位人才评价主体地位,加大对优秀人才和团队的稳定支持力度。其中,针对科学设立人才评价指标,《意见》提出,突出品德、能力、业绩导向,克服唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项倾向,推行代表作评价制度,注重标志性成果的质量、贡献、影响。把学科领域活跃度和影响力、重要学术组织或期刊任职、研发成果原创性、成果转化效益、科技服务满意度等作为重要评价指标。

  在完善科研机构评估制度上,《意见》指出,实行章程管理,落实法人自主权,建立中长期绩效评价制度,完善国家科技创新基地评价考核体系。《意见》要求,中央级科研事业单位主管部门要加快推进政事分开、管办分离,赋予科研事业单位充分自主权,对章程明确赋予科研事业单位管理权限的事务,由单位自主独立决策、科学有效管理,少干预或不干预。

  《意见》强调,聚焦“三评”工作中存在的突出问题,从破除体制机制障碍入手,找准突破口,更加注重质量、贡献、绩效,树立正确评价导向,增强针对性,突出实招硬招,提高改革的含金量和实效性。针对自然科学、哲学社会科学、军事科学等不同学科门类特点,建立分类评价指标体系和评价程序规范。推行同行评价,引入国际评价,进一步提高科技评价活动的公开性和开放性,保证评价工作的独立性和公正性,确保评价结果的科学性和客观性。

(责任编辑:佟明彪)

商务进行时