经济日报
视频人物库
  搜索    网站地图
广告载入中...
·超市十几元一斤"鳕鱼"实为油鱼 或致儿童腹泻   ·超六成受访者住酒店自备毛巾说明了什么   ·跨境电商质量问题不能“跨境”   ·由“投资高地”迈向“质量高地”   ·工信部:“机票改签”成电信诈骗新手法   ·大闸蟹乱象:公共品牌亟待机制保障   ·制售假证章为何屡禁不止?   ·电商App"李鬼"横行 窃取信息威胁消费者财产安全   ·"心愿盒子"藏猫腻:礼物是廉价商品   ·"酸生女碱生儿"谬论坑人 相关产品仍在电商忽悠  
中国质检 新变革 新成就
当前位置     首页 > 质量频道 > 权威发布 > 正文
中经搜索

消费者投诉成召回最重要线索

2018年07月05日 08:04   来源:法制日报   

  本报北京7月4日讯 记者万静 国家市场监督管理总局今天在其官网上公布了2018年上半年缺陷产品召回工作情况的公告。根据该公告,消费者对缺陷产品召回关注度持续提升。2018年上半年,市场监管总局缺陷产品管理中心共收到消费者关于产品可能存在缺陷的投诉报告20888例,同比增加104%,成为市场监管总局开展召回监管工作最重要的工作线索,上述受总局缺陷调查影响实施的召回活动中绝大部分是由消费者投诉引发的。

  今年是《缺陷消费品召回管理办法》正式实施的第三年,随着各地方质监和市场监管部门相关职能、机构和技术能力不断提升,缺陷消费品召回监管全国联动工作格局已经初步形成。2018年上半年,共有18个省级质监和市场监管部门开展了消费品召回监管工作,共组织相关企业实施消费品召回活动310次,涉及产品3555万件,占全部召回数量的98%。召回数量较多省份有:安徽省1475万件、湖北省738万件、广东省521万件、四川省287万件、江苏省198万件等。

  据市场监管总局执法督查司主要负责人介绍,市场监管总局将继续加大缺陷产品召回监管力度。加大缺陷信息收集分析、缺陷调查、行政约谈、召回监督、宣传推动等工作力度。重点用好缺陷调查这个手段,总局重点抓好汽车产品的缺陷调查和影响重大的消费品案件缺陷调查工作,推动省局加大消费品缺陷调查力度和召回实施情况监督力度。规范和强化行政约谈、召回监督等工作,督促企业增强责任意识,积极履行召回法定义务,依法查处隐瞒缺陷、不履行召回义务违法行为。

(责任编辑:佟明彪)

商务进行时