中国经济网首页 > 河南 > 正文
 
卧龙电气南阳防爆集团股份有限公司

打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口 2011年12月08日 13:13

  卧龙电气南阳防爆集团股份有限公司(以下简称为“卧龙南防集团”)位于河南省南阳市,是中国最大的防爆电机科研生产基地、国家机电产品出口基地、国家创新型企业、国家高新技术企业、中国电器工业协会防爆电机分会理事长单位。

  主要产品有高低压各类防爆电机、普通电机、电动/发电机、轻型发电机、防爆风机、防爆电器及监控仪表等,年生产能力1000万千瓦,电机功率范围为0.12千瓦~100,000千瓦,注册商标为“CNE”。产品主要用于石油、煤炭、化工、冶金、电力、军工、核电等领域。多年来,市场占有率、经济效益综合指数在全国同行业名列前茅,荣登“中国大企业集团竞争力500强”、“中国机械500强”、“中国电气工业100强”。

  卧龙南防集团坚持自主创新,开发出一大批具有自主知识产权的高新技术产品,填补多项国内空白。1973年研制成功国产第一台高压中型防爆电机,安全运行35年。核级电动机通过国家核安全局的许可证审查,在国内同行业率先获得核岛内、外系列电机设计/制造许可证。2005年研制出当时世界最大容量的8800kW-20P增安型无刷励磁同步电机,用于神华集团建设的世界上第一个达到工业化规模的煤直接液化项目。出口国际市场的NEMA系列超高效率电机、XPA系列高效电机、PPA系列低压大容量高效率三相异步电动机,达到当今国际领先水平。QFW系列无刷励磁同步发电机达到国际先进水平,以自主品牌批量出口国际市场;成功研制出变速双馈异步风力发电机,达到国内领先水平;YB3E、YBX3、YX3E、YE3、YE4系列高效节能电机、FBCDZ、FBD(Y)系列节能风机获得“国家节能产品认证”;铸铜转子超超高效电机,经过国际权威电机效率测试机构美国NVLAP认可实验室检测,达到当今国际最高能效等级(IE4)。卧龙南防集团由此成为继德国西门子公司之后,国际上第二家研制出IE4超超高效电机的企业;引进消化吸收再创新的A6M系列高压中型电机,引领国内高压中型电机潮流,达到国际先进水平。主导产品正在向高端化、大型化、节能化、集成化方向迈进。

  卧龙南防集团视产品质量为企业的生命。“CNE”牌防爆电机荣获“中国名牌产品”称号,2012年获得河南省省长质量奖。先后取得ISO9001质量管理体系认证、ISO10012计量检测体系认证、ISO14001环境管理体系认证、ISO18001职业健康安全管理体系认证。

  卧龙南防集团拥有国家认定企业技术中心、国家认可实验室、院士工作站和博士后工作站。先后参与1项国际标准、15项国家标准和67项行业标准的制修订工作,获得国家专利302项,其中发明专利20项,“国家重点新产品”7项,国家火炬计划3项,国家科技支撑计划2项,省部级科技进步奖8项,承担省重大科技专项2项、中石化重大攻关1项。

  与中科院、清华大学、西安交通大学、北京科技大学、南阳防爆电气研究所、郑州机械研究所等国内著名高校和科研院所建立了长期合作关系。与美国GE、德国SIEMENS和LDW、英国PPI、国际铜业协会等国际知名公司和科研机构保持友好而又广泛的技术交流。

  卧龙南防集团拥有国内一流的重型数控车床、大型落地镗铣床、大型专用键槽铣床、数控绕线机、数控涨型机、数控包带机、数控高速冲床、高压压铸机、中频感应焊机、加工中心和先进的树脂砂造型流水线、自动化焊接设备等,为电机关键零部件的制造提供了可靠的硬件保障。具有光谱分析、机械性能检验、超声波探伤、磁粉探伤、着色探伤和铁损实验等特殊检验能力,能够有效控制关键零部件的内在质量。引进德国申克技术的动平衡和转子超速试验设备群和国内一流的振动频谱分析技术,能够满足公司生产所有电机转子动平衡能力,平衡精度行业领先。国内先进的V.P.I真空加压浸漆系统用于电机的绝缘处理,可以满足电机绕组耐热、耐高压、抗冲击、防电晕等高标准要求。试验能力具备美国IEEE-112B标准所要求的检测能力,试验标准率先实现与国际接轨。

  卧龙南防集团是河南省首批信息化示范企业,信息化与工业化融合的广度和深度在同行业处于领先地位。信息化系统涵盖企业各专业管理,直接支撑企业管控体系,是各专业管理的工作平台和指挥平台,是企业整体管理和员工工作标准化、规范化的保障工具。集中体现了企业核心竞争力和差异化战略资源,在公司发挥着“中枢神经系统”的作用。

  卧龙南防集团与美国GE能源集团和油气集团、德兰塞兰公司等国际知名企业建立了战略合作伙伴关系。销售网络遍布全球,产品出口40多个国家和地区,被中国机电产品进出口商会授予AAA最高信用等级荣誉,连续多届获得河南省质量诚信AAA级工业企业称号。

  主要产品:CNE牌防爆电机、普通电机、电动/发电机、防爆风机、防爆电器

  http://www.cn-nf.com/

来源:中国质量网