经济日报
视频人物库
  搜索    网站地图
广告载入中...
·直面“三大忧患”   ·从30天到10分钟   ·九部委联合推动新材料标准领航行动   ·空气净化器行业亟需“净化” 上海发布“FFU空气净化器”质量风险警示   ·各方热议“更高质量的中国制造”——高质量发展提出三大变革要求   ·河北省以品牌引领促进供需结构升级   ·国家统计局:去年全年制造业产品质量合格率为93.71%   ·中国原油期货今天上市交易 原油为何以“桶”来计量?   ·实施创新驱动发展战略 大力激发创新“第一动力”   ·三车连撞特斯拉Model X车主丧生 钴酸锂电池技术激进稳定性遭质疑  
中国质检 新变革 新成就
当前位置     首页 > 质量频道 > 认证标准 > 正文
中经搜索

水效标识管理办法明年实施 涵盖洗衣机净水机等

2017年09月27日 09:30   来源:中国家电网   

  作者:陈建明

  9月13日,国家发改委、水利部、质检总局三部委以联合令形式颁布了《水效标识管理办法》[第6号令](以下简称《办法》)。据悉,《办法》的适用范围覆盖坐便器、洗衣机、净水机、水嘴等用水产品,将于2018年3月1日正式实施。

  

  为推广高效节水产品,提高用水效率,推动节水技术进步,增强全民节水意识,促进我国节水产品产业健康快速发展,三部委联合制定了《办法》。根据《办法》要求,自2018年3月1日起,凡纳入水效标识实施规则目录的用水产品,需在产品出厂前或进口前粘贴水效标识。水效标识应该包括的基本内容有:中文名称“中国水效标识”、英文名称“China Water Efficiency Label”、生产者名称或者简称、产品规格型号、水效等级、水效指标、依据的水效强制性国家标准标号、水效信息码。消费者和相关执法部门可通过标识了解该产品的用水性能信息,也可通过扫描标识上的二维码,进入水效标识信息平台,获取用水产品的水效参数、水效备案号等详细信息。

  发改委相关负责人表示,我国作为用水产品的生产和消费大国,坐便器、水嘴及洗衣机等产品的市场保有量巨大,但普遍存在用水效率不高、市场不规范等问题,亟需建立高效用水产品管理制度。水效标识制度是市场经济条件下政府对用水产品管理的重要举措。水效标识是附在用水产品上的信息标签,用来表示产品的水效等级、用水量等性能指标,目的是引导消费者选择高效节水产品。在我国建立水效标识制度,具有重要的现实意义。

  该负责人表示,实施水效标识将带来巨大的经济效益和社会效益。我国坐便器年产量超过4000万件,水嘴年产量达1.5亿件,洗衣机年产量约3200万台,滴灌带年产量达250亿米。据初步测算,水效标识制度的实施每年将节水60亿立方米,折合水费超过120亿元。同时,水效标识制度的建立,将有助于消费者选择水效高的用水产品,促进企业生产优质的节水型产品,形成全社会的节水氛围,推动我国节水型社会建设。

(责任编辑:佟明彪)

商务进行时