经济日报
视频人物库
  搜索    网站地图
广告载入中...
·陕西省市场监管局否认要求全省4S店退金融服务费   ·中消协:汽车销售金融服务等应明码标价   ·新消费方兴未艾 消费升级巨大潜力亟待挖掘   ·免费美容不可信 有顾客进门即中招不交钱就毁容   ·七家中国品牌入选全球快消品前百名   ·多公司被罚 “百日行动”持续整顿保健品乱象   ·陕西西安市场监管部门对利之星4S店涉嫌质量问题立案调查 责成利之星4S店尽快退车退款   ·代写刷量屡禁不止 电商平台"黑灰产业链"泛滥   ·环保、车辆安全等领域186项国家标准批准发布   ·国家市场监管总局:重点整治食品用纸包装等工业产品  
中国质检 新变革 新成就
当前位置     首页 > 质量频道 > 质量技术基础 > 正文
中经搜索

行业团体标准发布 燃气具安装维修逐步规范化

2018年04月20日 09:31   来源:中国质量报   

  由中国五金制品协会牵头制定的《燃气具安装维修工职业技能标准》团体标准近日发布,这是我国轻工行业岗位人员职业技能领域的第一项团体标准。业内人士表示,该标准的发布施行,有望破解长期困扰燃气具行业的“安装维修无序”问题。

  近年来,随着天然气市场快速发展,我国燃气具保有量剧增,燃气具安全使用受到越来越多的关注,尤其是燃气具产品的安装、使用和维修更是成为影响消费行为的重要因素,成为困扰燃气具行业发展的一大难题。从近年来所发生的燃气事故案例分析来看,90%的事故原因与燃气具使用和安装有直接关系。现阶段我国家用燃气具安装维修的从业人员大约40万人,完善燃气具安装维修、规范燃气具使用迫在眉睫。

  中国五金制品协会专职副理事长柳润峰指出,制定《燃气具安装维修工职业技能标准》团体标准非常及时和必要。一方面可以规范燃气具安装维修市场的秩序,另一方面明确了从业人员的必备条件和能力。顺德燃气具商会秘书长杨劼认为,此项标准为家用燃气具安装维修岗位职业技能水平的提升,提供了有力的技术保障,有利于规范燃气安装维修市场,培育从业人员的工匠精神和敬业精神,对引导行业未来发展有着重要意义。

  “作为本标准主起草单位之一,万和将积极按照标准执行,培养更多专业的安装维修技能工,助力提高燃气具安装维修服务行业总体服务质量。”广东万和新电气股份有限公司研究院院长钟家淞说。

  据悉,为使《燃气具安装维修工职业技能标准》更具可操作性,中国五金制品协会已要求加快制定相关的培训大纲,使该团体标准得到有效落实,通过提升标准的先进性和指导性,更好地为行业发展服务。

  发布会上,中国五金制品协会还向广东用心网络科技有限公司颁发了“中国厨卫燃气具安装、维修、培训服务平台示范单位”证书。

(责任编辑:佟明彪)

商务进行时