经济日报
视频人物库
  搜索    网站地图
广告载入中...
·海南洋浦口岸进口煤炭100%不合格   ·这些食品谣言你中招了吗   ·郑州质监局力促电梯维保质量全面提升   ·提升国产机器人质量的关键在哪儿?   ·重“质”增“强”助力“中国制造”走出去   ·质检总局、国家认监委发布《认证认可助力质量提升行动计划(2017)》   ·开心果吃出鸡毛 厂家称将与买家协商却未要电话   ·食药监局通告 12批次防晒类化妆品不合格   ·屡登质量黑榜 特步童装掉队   ·我国硒产业潜在产值万亿 专家呼吁建立标准体系  
当前位置     首页 > 质量频道 > 消费指南 > 正文
中经搜索

购置净水机先查验卫生批件

2017年02月20日 09:58   来源:京华时报   

  京华家居编辑部日前收到几位读者的咨询,与净水机有关。他们打算购买一台净水机,但觉得市场上净水机品牌、型号众多,价格差异也很大,一时之间不知该如何挑选,希望能获取相应帮助。到底该如何选购净水机呢?

  京华时报记者程建兰

  首先查看卫生批件

  京华时报记者在多次采访中被各个专家告知,如果选购净水机,一定要选择具有卫生批件的产品。根据《生活饮用水卫生监督管理办法》规定,生产设计饮水卫生安全的产品的单位和个人,必须按规定向政府卫生行政部门申请办理产品卫生许可批准文件,取得批准文件后,方可生产和销售,且每个品牌、每个型号的净水器卫生许可批号唯一,消费者可通过卫计委网站查验。

  净水机产品应严格按照要求规定,销售的涉水产品有省级以上的卫生许可批件且产品型号与批件相符,如卫水字(2×××)第×××号或京卫水字2×××第××××号。消费者可通过卫生部或省级卫生局网站查询所购净水机是否获得批准。

  需要提醒的是,某些不法企业可能申请一个型号的卫生批件,其他所有产品出售时共用这一份文件。除此之外,还有套用其他品牌批件的可能。在此建议您,购买净水机前,亲自上网核对卫生许可批号还是很有必要的。

  勿信任何疗效宣传

  在一些净水产品的宣传中,由于采用了某种特殊材质,净水机除了净水外,还往往带着具有理疗、治病等特殊疗效。其实,根据卫生部规定,净水机不允许添加功能性材料,也不允许宣传除净水作用外的其他功能,更不许宣传有任何治疗疾病的疗效。所以,消费者不要轻信商家的夸大、虚假宣传。

  选择净水机时该考虑哪些呢?首先,您需要考虑家庭所用的自来水水质情况、水质污染源成分、家庭成员、饮水量以及消费能力等,并要注意产品尺寸是否与橱柜预留空间相符。其次,在面对净水机产品时,您需要认真阅读说明书,注意净水流量、额定总净水量、适用水压等参数,结合使用寿命与价格等情况考虑性价比高的产品。

  需要提醒的是,北方地区水中的钙镁离子含量高,容易结垢,可以选择购买自交换树脂滤芯的过滤净水机;水中含氯、味道较重的地区可选择活性炭较多的净水机;对于污染严重、需要直饮的家庭,可选购装有反渗透膜的净水机。

  TDS值不反映水质好坏

  多个净水机的宣传页面上,都有TDS笔对净水后的水质的TDS值测试结果,以显示净水器对水质的净化作用。

  但上海市消保委在今年的一份报告中指出,TDS是指水中总溶解性物质的浓度,主要反映的是水中钙镁钾等离子的浓度与水中的硬度及电导率的关系,也就是说TDS值就是水中含导电物质的总量,并不能反映水质的好坏。

  使用时应定期更换滤芯

  净水器的核心功能在于滤芯,随着净水量的增加,不仅滤芯的功能会有所退化,还会增加二次污染的风险。消费者应根据滤芯寿命及时更换滤芯。一般情况下,PP棉滤芯建议更换周期为4~6个月;前置活性炭滤芯为8~12个月;后置活性炭滤芯为12~18个月;超滤膜滤芯为18~24个月;反渗透滤芯则为18~24个月。因此,商家的售后服务能否跟上也很重要。消费者选购时也应留意滤芯价格,避免后期维护成本太高。

  如果消费者无法保证及时清洗和更换滤芯,专家建议无论超滤还是反渗透净水机,净化后的水都必须烧开饮用,以保证卫生健康。

(责任编辑:佟明彪)

商务进行时