经济日报
视频人物库
  搜索    网站地图
广告载入中...
·携手提高质量 共创美好生活   ·第二届中国质量(上海)大会各国质量大咖演讲观点荟萃   ·改善供给 引领未来——中国质量(上海)大会盛况   ·中国质量(上海)大会今日开幕   ·抓紧行动起来 为质量提升而战   ·到2020年我国质量总体水平将显著提升   ·合格率不到八成 当心不合格电蚊拍成“电人拍”   ·甲醛超标 高时尚度的维密缺失品质口碑   ·让质量第一的意识蔚然成风   ·为“打破行业潜规则”点赞  
当前位置     首页 > 质量频道 > 消费指南 > 正文
中经搜索

功能性饮料比碳酸饮料更不健康

2017年05月02日 09:20   来源:北京商报   

  北京商报讯(记者 孙麒翔 王子扬)种类繁多的功能性饮料以“增强免疫力”、“缓解疲劳”、“恢复体力”为卖点,吸引众多消费者青睐。根据日前央视报道称,《美国心脏病协会杂志》近日刊载的一项研究表明,功能性饮料比碳酸饮料更有害健康,即便只喝一罐也可能引起血压和心率变化。

  美国特拉维斯空军基地医疗中心研究人员把18名志愿者随机分成两组。一组饮用市场上可买到的一罐约907克的功能性饮料,饮料含320毫克咖啡因、108克糖、牛磺酸、人参等;另一组作为参照组饮用等量碳酸饮料,含有等量咖啡因,另含柠檬汁、樱桃糖浆和苏打水。6天后,两组交换饮料。研究人员在志愿者喝饮料前后检测他们的血压和心率情况。

  结果显示,饮用功能性饮料的志愿者心室激动的时间比参照组长10毫秒,而这一指标与室性心律失常的发生、冠心病猝死风险以及正常人群的死亡率均有直接关联。

  研究人员还发现,两组志愿者喝完饮料后,血压都有所升高,但都在正常值范围内。不过,饮用碳酸饮料的志愿者6小时后血压恢复如常,但饮用功能性饮料6小时后血压仍然偏高。研究人员认为,除咖啡因,功能性饮料中还有其他成分会改变血压。

(责任编辑:佟明彪)

商务进行时