经济日报
视频人物库
  搜索    网站地图
广告载入中...
·神钢子公司又一铜管产品被取消日本工业标准认证   ·促进我国产业向全球价值链中高端迈进   ·社会主要矛盾转化背后的两个“没有变”   ·95%到100%的跨越 质量提升在背后支撑   ·推动经济转向高质量发展阶段   ·国家标准委副主任于欣丽:把握重大突破 依法深化改革   ·河北省省长许勤:强力实施新时代质量强省战略   ·首批13项绿色产品评价国家标准已审定   ·质量技术服务的“岱家山模式”   ·旅游部门提醒:“双11”莫被促销产品迷眼  
中国经济网质量频道
当前位置     首页 > 质量频道 > 头条要闻 > 大图 > 正文
中经搜索

与高通专利战升级 苹果面临禁售

2017年10月19日 09:57   来源:南方日报   

  南方日报讯 (记者/姚翀)高通苹果专利战再升级,近日,高通公司在中国针对苹果公司发起诉讼。

  高通起诉苹果中国禁售iPhone

  9月29日,高通在中国针对苹果公司发起诉讼,其就三项非标准基本专利起诉苹果,这三项专利涉及到iPhone的电源管理、Force Touch等领域,旨在禁止后者在中国市场上销售和制造iPhone。

  “苹果采用了高通发明的技术,但没有为此付费。”高通发言人克莉丝汀·特林布(Christine Trimble)称。

  根据苹果财报公布的数据,苹果去年的2156亿美元的全球营收中有22.5%来自大中华区市场,而苹果有接近三分之二的营收来自iPhone。高通此举,可谓精准沉重的一击。

  苹果称高通会败诉

  对此,苹果公司发布声明回应,称一直愿为专利付出公平合理的费用,但高通收费不合理,高通的诉讼会失败。“高通的这一指控没有价值,相信和高通其他的法庭手段一样,这次的法律行为也会以失败而告终。”

  今年1月,苹果公司在美国加州南区联邦地方法院向高通公司发起专利诉讼,起诉高通“垄断无线芯片市场”,并对高通提出近10亿美元的索赔。随后不久的1月25日,苹果又在中国向北京知识产权法院提起诉讼,称高通滥用在芯片行业的地位,并索赔10亿元人民币。而高通于今年4月向美国加州南区联邦地方法院递交了答辩状,并发起对苹果的反诉,且声称“没有高通的技术,iPhone不可能成功”。而在4月末,高通还表示,苹果将不会为今年第一季度销售的手机向高通支付专利使用费。在法律纠纷解决以前,苹果将不会再支付后续款项。

  对中国市场影响仍待观察

  就在近日,苹果在与VirnetX的专利权诉讼中败诉。根据VirnetX公布的数据,法庭判决苹果应当赔偿的总金额为4.397亿美元。对于这场专利战的走向,IT与知识产权律师赵占领认为,专利诉讼涉及众多技术细节,一般都会持续较长的时间,双方有和解的可能。

  专利战对中国市场影响如何?上海社科院互联网研究中心首席研究员李易认为,高通与苹果、三星关系出现裂痕,意味着它牢不可破的地位已经发生了动摇,再与中国手机厂商谈判的时候可能会有所顾虑,对中国市场短期可能有利,而如果苹果不妥协,并继续协助有关部门推动高通反垄断的调查,说不定中国厂商有一天会彻底摆脱交大量专利费给高通这样的企业的现状。

  不过,通信业知名观察家项立刚则认为,高通和苹果的专利纠纷在一定程度上代表着安卓阵营和ios阵营的对抗,安卓阵营内很多企业都要向高通交专利费,这些费用有助于高通加强自己的研发能力。目前很多新技术都是搭载安卓系统的手机率先实现的,如果苹果不交专利费,意味着安卓手机厂商要缴纳更多的费用以支撑高通技术研发,这对中国的手机厂商是不利的。

(责任编辑:佟明彪)

商务进行时