经济日报
视频人物库
  搜索    网站地图
广告载入中...
·美西南航空称两架737飞机机身有裂痕   ·中国美妆护肤品TST逆袭欧洲在法国投资建厂   ·染发膏成化妆品质量“洼地”   ·广东取消按假药论处和按劣药论处概念   ·2019年全国“质量月”企业质量诚信倡议书   ·中国质量检验协会在2019年全国“质量月”组织开展“企业质量诚信倡议”专题活动纪实   ·解锁新尝试 老字号正在“逆生长”   ·以好书助力 伴梦想高飞   ·礼赞新中国 共倡高质量 航天科技、华为、重庆红九九等两千家企业发出“企业质量诚信倡议”   ·70春秋:中国经济高质量发展再铸辉煌  
中国质检 新变革 新成就
当前位置     首页 > 质量频道 > 头条要闻 > 大图 > 正文
中经搜索

老字号全聚德遇到的新问题

2019年04月03日 13:15   来源:投资者网   

  净利润腰斩创10年来最低 老字号全聚德遇到的那些新问题

  “近日,老字号全聚德发布年报引发众多关注。2018年营收和净利润双双下滑。其中净利润较上年下降46.29%,创上市以来最大跌幅,引发投资者关注”

  《投资者网》 党琳

  3月27日晚,全聚德(002186.SZ)发布2018年年度报告。报告显示,2018年公司实现营业总收入17.77亿元,较上年下降4.48%;归母净利润7304万元,较上年下降46.29%。扣除非经常性损益的净利润为5716万元,较上年下降52.14%。

  事实上,此次净利润的大幅下跌,也创造了自2007上市以来的最大跌幅。针对此次业绩变动,全聚德称,受餐饮行业竞争加剧影响,公司年度接待人次同比减少,导致公司2018年度营业收入和利润水平同比出现下滑。

  老字号全聚德缘何会陷入此番境地呢?

  净利润创10年来最低

  Wind数据显示,2014-2018年,全聚德营业收入分别为18.46亿元、18.53亿元、18.47亿元、18.61亿元、17.77亿元。此前一直稳定在18.5亿元左右,直至2018年,出现明显下滑,营收跌破18亿元大关。而净利润分别为1.38亿、1.43亿、1.50亿、1.51亿、0.82亿。2018年出现明显下降,跌幅超过45.69%。

  与净利润45.69%的跌幅相对应的,是全聚德的销售净利率的大幅下跌。2014-2017年,全聚德销售净利率分为7.50%、7.70%、8.12%、8.10%,至2018年,销售净利率降至4.62%,降幅达42.96%。此外,近五年来全聚德的销售费用呈现出快速增长的趋势,2014-2018年分别为5.76亿、5.99亿、6.72亿、7.07亿、7.32亿,至2018年达到最高。受市场竞争等因素影响,全聚德在促进销售等方面做了一定工作,但显然没有起到太明显的效果。年报显示,公司接待宾客人数在2018年出现明显下滑,与2017年的770.47万人次相比,同比下降4.18%。

  而国家统计局数据显示,2018年全国餐饮收入4.3万亿元,比2017年增长9.5%。此外,有数据显示,2017年中国的烤鸭一共售出8921万只,烤鸭门店数量在8.12万家左右。至2018年,国内一共售出1.21只烤鸭,烤鸭门店数量增至11.7万,市场规模达190亿元。

  在餐饮行业和烤鸭行业整体向好,市场规模不断扩大的情况下,全聚德却以行业竞争加剧为由解释此次业绩下滑,实在是让人浮想联翩。

  坐吃山空还是保守不作为

  事实上,全聚德此番亏损并非一蹴而就,而是跟公司长期的保守风格有一定关系。《投资者网》注意到,在完成2011年最后一波快速增长后,近些年来全聚德的业务一直处于增长乏力的状态。其中最高营收为2012年创下的19.44亿元,最低营收为去年刚创下的17.77亿元。

  数据显示,全聚德流动资产为11.97亿元,净资产为16.01亿元。但期末现金余额却高达9.92亿元,占流动资产的82.87%和净资产的61.96%。而同期其他流动资产为3473.64万元,长期股权投资余额为7724.95万元。大量的现金储备表明了周黑鸭在财务上的高度稳健,但也表现出其在投资扩张上的保守。与大量现金储备相对应的,全聚德利用资本输出能力布局餐饮行业上下游的决心也显得略有不足。

  此外,从营业收入构成来看,全聚德也显得过于稳定。自2004年首度公开披露数据以来,全聚德营收结构便一直保持在稳定的比例,餐饮和商品销售均在一定的比例上下波动,没有太大变化。而从地域分布来看,2018年全聚德有75%的营收来自华北地区,华东地区和新疆地区合计贡献约21%的营收,其它地方似乎一直没有多大存在感。

  由此可见,在餐饮市场发展的黄金时间,全聚德虽然手握大量资金,但并没有借此机会大力布局,在行业上下游和区域扩张上做出一番成绩。而在市场竞争愈发激烈的现在,想要再多分一杯羹可能并没有想象中那么容易。

  扩张不利下二股东清仓式减持

  事实上,全聚德在创新发展上也做出过一些尝试。2016年4月,全聚德曾出资设立北京鸭歌科技有限公司,以负责全聚德的互联网运营及外卖业务。不过,此次“互联网+零售”的结合并没有想象中那么顺利。数据显示,鸭歌科技2016年亏损达1344万元,2017年上半年净亏损243万元,还形成了197.41万的商誉减值准备。2017年4月,鸭哥科技停止营业。

  此外,2017年3月,全聚德提出收购北京汤城小厨餐饮管理有限公司一定比例股份,以补充休闲餐饮新业态,但该收购计划最终以“交易存在复杂性以及推进的不确定性”为由不了了之。

  而在扩大规模方面,2014年全聚德曾通过定向增发向股东融资3.5亿元,计划用于投资熟食车间、生产线及新店扩张等五个项目。但截至2018年底,这些项目累计实际投入1011万元,且多个项目进展不顺,均未达到预期。

  在餐饮市场竞争愈发激烈的情况下,全聚德虽然也为转型和扩张做出一定努力,但效果并不明显。在此情况下,公司第二大股东IDG资本开始减持。2018年11月,全聚德公告称,收到公司股东IDG资本《股份减持计划告知函》,IDG资本持有公司1736万股股份(占公司总股本比例为5.63%),计划以集中竞价交易、大宗交易或协议转让方式减持所持公司全部股份。至2019年3月15日,全聚德公告称,截至3月14日,IDG资本通过集中竞价方式累计减持公司股份194万股,占公司总股本的0.631%。此次减持后,IDG资本持股比例为5%。

  目前的全聚德,总市值仅剩下41亿元。在餐饮市场不断发展的情况下,除了机遇还有众多的挑战。全聚德未来将如何发展?是否会在尝试创新方面有所作为?《投资者网》就相关问题致函并致电全聚德,截至4月2日晚18点尚未得到回复。(思维财经出品)

(责任编辑:佟明彪)

商务进行时