经济日报
视频人物库
  搜索    网站地图
广告载入中...
·品牌机构当“红娘” 广拓服务“朋友圈”   ·倒逼改革 树立高标杆 将"最多跑一次"改革向纵深推进   ·市场监管改革重拳发力 提高我国在全球治理中制度性话语权   ·味全频获业界认可 引领中国冷藏饮品健康高端市场   ·蒂森克虏伯电梯为罕见大型旧楼加装项目提供设备   ·中欧质量组织年会巴黎举行 老板电器代表亚洲企业发声并获特别贡献奖   ·初心不变,广汽丰田为乡村儿童谱写 “稳稳的幸福”   ·威胜助力阿拉伯国家能源互联网暨“一带一路”建设论坛 积极参与阿拉伯国家能源转型   ·消费者投诉成召回最重要线索   ·我国将建立质量贡献绩效导向科技评价体系  
中国质检 新变革 新成就
当前位置     首页 > 质量频道 > 头条要闻 > 头条 > 正文
中经搜索

国家统计局:去年全年制造业产品质量合格率为93.71%

2018年03月27日 09:33   来源:中国质量报   

  ——“制造业产品质量合格率”首次纳入国家国民经济与社会发展统计公报

  国家统计局最近发布的《中华人民共和国2017年国民经济和社会发展统计公报》(以下简称《公报》)中,首次将“制造业产品质量合格率”作为“发展质量效益改善”指标纳入其中,实现了宏观质量水平评价指标在公报中的零突破。将反映质量发展水平的指标纳入国民经济与社会发展统计公报,是全面深化供给侧结构性改革、推动经济社会向高质量发展阶段迈进的重大突破,是构建高质量发展指标体系的重要探索,在世界主要国家中尚属首例。

  《公报》指出,制造业产品质量合格率是指以产品质量检验为手段,按照规定的方法、程序和标准实施质量抽样检测,判定为质量合格的样品数占全部抽样样品数的百分比,统计调查样本覆盖制造业的29个行业。统计显示,我国去年全年制造业产品质量合格率为93.71%。

  据悉,产品质量合格率指标设计的目标是准确评估全国制造业,分地区、分行业制造业的产品质量发展水平、主要特点和变动趋势。该指标对实施政府宏观调控,全力推动我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,具有重要的战略意义和积极的现实意义。2008年,原质检总局与国家统计局共同研究建立了产品质量合格率指标,国家统计局一直为该指数的计算提供所需数据。2010年,在国家统计局、国家发展和改革委员会的大力支持下,原质检总局正式启动产品质量合格率统计试点工作。2014年起,由原质检总局正式对外发布指标测算结果,并连续4年定期向社会公开发布。

  当前,我国经济发展已由高速增长阶段转入高质量发展阶段,2017年年底召开的中央经济工作会议提出“推动高质量发展是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求,必须加快形成推动高质量发展的指标体系、政策体系、标准体系、统计体系、绩效评价、政绩考核,创建和完善制度环境”。产品质量合格率是衡量地区和产业质量效益的重要指标,在国家层面上将产品质量合格率纳入国家国民经济和社会发展统计公报极具现实意义,标志着我国制造业发展模式正由规模速度型向质量效益型转变,中国经济社会逐步迈进高质量发展新时代。

(责任编辑:苏兰)

商务进行时