经济日报
视频人物库
  搜索    网站地图
广告载入中...
·晋煤集团与德国企业签订合作协议   ·北京月饼抽检两批次菌落不合格   ·1600余家企业在市场监管改革年"质量月"率先发出质量诚信倡议   ·充电器混用伤手机?专家:用"万能充"最危险   ·化妆品制假售假泛滥监管须跟上   ·国家市场监督管理总局"三定"方案公布 明确组织实施质量强国战略、大力推进质量提升等职责   ·甲醛检测门道多:设备动手脚很简单 当面也能作假   ·参照标准不一 卫龙辣条陷食品安全信任危机   ·大闸蟹礼品券套路深 警惕网上“低价团购”   ·王勇:深入推进质量强国建设显著增强我国经济质量优势  
中国质检 新变革 新成就
当前位置     首页 > 质量频道 > 头条要闻 > 头条 > 正文
中经搜索

江苏口岸一季度截获多种有害生物

2018年04月13日 10:00   来源:中国国门时报   

  本报讯(吴新华 李正法) 日前,笔者从江苏检验检疫局获悉,今年一季度,江苏检验检疫部门共检出有害生物1129种27237种次。其中,检疫性有害生物124种3925种次,同比分别增长8.77%和1.08%。

  近日,连云港检验检疫局在一批进口荷兰百合种球上检出检疫性病毒南芥菜花叶病毒。这是连云港局今年首次检出该检疫性病毒,目前已依法对相关种球实施销毁处理。3月中旬,南通检验检疫局在入境国际航行船舶“凯洋”轮的甲板和舱壁上发现多种有害生物,经江苏检验检疫局实验室鉴定复核为附齿筒长小蠹、强生长小蠹、橡胶材小蠹和暗翅材小蠹。经中国检验检疫科学研究院确认,附齿筒长小蠹为全国口岸首次截获。近日,张家港检验检疫局在一批来源地为非洲安哥拉的进境原木集装箱内发现死体和活体蜚蠊(蟑螂)上百只,经鉴定,为澳洲大蠊和美洲大蠊。据工作人员介绍,在进境货物中一次截获如此多蜚蠊,较为少见。蜚蠊是一种重要的病媒生物,可引起人体皮肤与呼吸系统变态反应,而且其能携带多种细菌、病毒、原虫、寄生虫卵、真菌等病原微生物,在污染人类食物的同时传播伤寒、痢疾等40多种肠道传染病以及寄生虫病。目前,检验检疫人员已对该批木材集装箱实施了熏蒸处理。

(责任编辑:苏兰)

商务进行时