经济日报
视频人物库
  搜索    网站地图
广告载入中...
·直面“三大忧患”   ·从30天到10分钟   ·九部委联合推动新材料标准领航行动   ·空气净化器行业亟需“净化” 上海发布“FFU空气净化器”质量风险警示   ·各方热议“更高质量的中国制造”——高质量发展提出三大变革要求   ·河北省以品牌引领促进供需结构升级   ·国家统计局:去年全年制造业产品质量合格率为93.71%   ·中国原油期货今天上市交易 原油为何以“桶”来计量?   ·实施创新驱动发展战略 大力激发创新“第一动力”   ·三车连撞特斯拉Model X车主丧生 钴酸锂电池技术激进稳定性遭质疑  
中国质检 新变革 新成就
当前位置     首页 > 质量频道 > 头条要闻 > 头条 > 正文
中经搜索

江苏口岸一季度截获多种有害生物

2018年04月13日 10:00   来源:中国国门时报   

  本报讯(吴新华 李正法) 日前,笔者从江苏检验检疫局获悉,今年一季度,江苏检验检疫部门共检出有害生物1129种27237种次。其中,检疫性有害生物124种3925种次,同比分别增长8.77%和1.08%。

  近日,连云港检验检疫局在一批进口荷兰百合种球上检出检疫性病毒南芥菜花叶病毒。这是连云港局今年首次检出该检疫性病毒,目前已依法对相关种球实施销毁处理。3月中旬,南通检验检疫局在入境国际航行船舶“凯洋”轮的甲板和舱壁上发现多种有害生物,经江苏检验检疫局实验室鉴定复核为附齿筒长小蠹、强生长小蠹、橡胶材小蠹和暗翅材小蠹。经中国检验检疫科学研究院确认,附齿筒长小蠹为全国口岸首次截获。近日,张家港检验检疫局在一批来源地为非洲安哥拉的进境原木集装箱内发现死体和活体蜚蠊(蟑螂)上百只,经鉴定,为澳洲大蠊和美洲大蠊。据工作人员介绍,在进境货物中一次截获如此多蜚蠊,较为少见。蜚蠊是一种重要的病媒生物,可引起人体皮肤与呼吸系统变态反应,而且其能携带多种细菌、病毒、原虫、寄生虫卵、真菌等病原微生物,在污染人类食物的同时传播伤寒、痢疾等40多种肠道传染病以及寄生虫病。目前,检验检疫人员已对该批木材集装箱实施了熏蒸处理。

(责任编辑:苏兰)

商务进行时