经济日报
视频人物库
  搜索    网站地图
广告载入中...
·“洋码头”上购物 被假客服骗20万   ·制假售假咋根治?创新监管让假货无处遁形   ·进口产品无中文标签被索十倍赔偿   ·江苏东台:“新”产业注解“高”追求   ·山东菏泽维护食品安全高招迭出   ·江西将面向中小微企业开展质量诊断   ·家电售后困局怎么破   ·15家林产工业企业在京发布社会责任报告   ·旅游客运交通安全隐患需引起重视   ·监管电子烟法律莫滞后  
中国质检 新变革 新成就
当前位置     首页 > 质量频道 > 头条要闻 > 头条 > 正文
中经搜索

变速器问题连连 冷却液泵引关注

2018年06月08日 10:06   来源:中国国门时报   

    见习记者 丁晓利

    5月份,共有6个进口汽车品牌发布7个公告,召回进口汽车24704辆。

    福特汽车(中国)有限公司5月份接连两次进行召回,涉及车型包括2017年款福特F-150猛禽、2018年款福特F-150猛禽、2018年款福特野马。从2辆到1177辆,数量骤增且召回原因都与变速器有关。变速箱自动装配系统的不稳定性,或将导致车辆驻车功能失效;换挡拉索固定到变速器上的卡子未正确安装,或将导致车辆不能挂入正确的挡位。

    10速变速箱(10AT)一度成为2017年款福特F-150猛禽、2018年款福特F-150猛禽、2018年款福特野马的卖点,但目前大多数汽车生产厂家使用的仍是6速变速箱(6AT)、7速变速箱(7AT)、8速变速箱(8AT),这些也是当前较为主流的变速箱。

    10AT的优点很明显:一方面,更多档位的变速箱拥有更多齿轮,从而将相邻挡位之间的传动比差减小,换挡平顺性就会更好,换挡速度也会更快。另一方面,多档位可以让汽车在行驶中尽量使用高档位行驶,同时配合更加平顺的换挡,可以为汽车实现更低油耗。这些无疑都是消费者所期待的。

    但过多档位的缺点也伴随着优点而存在:多档位的变速箱相对来说结构复杂,消费者所承受的维修费用也会比6AT等更高,维修也相对困难,而且现在9AT、10AT的变速箱还不算成熟和稳定,也不能保证其具有良好的可靠性。

    这并非福特F-150猛禽汽车首次因变速器的问题召回,2017年12月27日,该款汽车召回162辆,原因也与变速器有关,变速器故障隐患或导致车辆无法挂入档位。此外,2018年1月31日,该款汽车因门栓外罩可能存在渗水状况召回363辆。

    一汽大众5月份一次性召回进口2013-2014款奥迪A4 Allroad、2012-2014款奥迪A5汽车2万余辆。值得注意的是,一汽大众同时召回了国产2012-2015款奥迪A6L、2013-2014款奥迪A4L和奥迪Q5汽车共63万余辆。国产和进口车的召回原因相同,均为发动机辅助冷却液泵可能存在两种失效模式。

    此外,阿尔法罗密欧斯泰威、凯泽西、迈凯、雪铁龙C4毕加索4大品牌进口汽车也有部分被召回。

 

(责任编辑:苏兰)

商务进行时