经济日报
视频人物库
  搜索    网站地图
广告载入中...
·中国“碳捕手”来了   ·法治筑基迈出新步伐 亮剑垄断谱写新篇章   ·这项电子产品新国标发布,为何修订?有何意义?   ·"海淘神药"真的那么"神"?有些其实是坑   ·市场监管总局:积极推进高品质认证 促进绿色智能家电供给   ·市场监管总局:推进家电物联网认证   ·反垄断法护航公平没有“偏好”   ·记者调查消费积分那些事 话费积分设置使用期限是否合理?   ·把消费测评拉回专业客观轨道   ·关注!16项国家计量技术规范发布  
“三保”行动
当前位置     首页 > 质量频道 > 头条要闻 > 头条 > 正文
中经搜索

月均投诉717件 当心“办卡优惠”陷阱

2022年06月16日 11:25   来源:中国消费者报   

  近年来,由于预付式消费法律法规、管理制度、执法机制等尚不健全,商户关门歇业、恶意卷款跑路等问题引发的维权事件频发,预付式消费纠纷“高烧不退”。6月13日,四川省成都市市场监管局提醒消费者,选择预付式消费务必谨慎,不可因某些商家优惠幅度较大而忽视潜在风险。

  预付式消费也称提前消费,是指消费者预先向经营者交付一定数额费用,经营者分次提供商品或服务的一种消费模式,常见于教育培训、美容美发、健身养生、餐饮酒吧等消费领域。
  从投诉情况来看,预付式消费纠纷多集中于美容美发、健身减肥、教育机构、洗车、洗浴游泳、儿童游乐场所、婚纱摄影等服务领域。在消费过程中,因经营者存在宣传诱导,预付卡合同中存在“消费者办卡后不补、不退、不得转让,逾期作废概不退款”等约定,办卡后扣款不明及服务下降等原因,导致消费者在预付式消费中与商家存在争议。更有甚者,部分经营者以装修、维护、停业整顿为名,携款跑路,或在重新整修后改换门面,终止服务,致使消费者无法消费、退款受阻,权益受到侵害。
  据统计,2020年6月至今,成都市各级市场监管部门收到预付式消费相关投诉举报11475件,月均717件。对此,成都市市场监管局提醒消费者,在选择预付式消费时,要了解商家的品牌、信誉和资质背景。消费者参与各类预付式消费前,可通过登录国家企业信用信息公示系统或中国信用网等渠道查询商家基本情况,了解经营者有关的市场信誉和经营状况,应选择规模较大、证照齐全、市场信誉好、经营状态佳的企业,不可因某些商家优惠幅度较大,而忽视了潜在的风险。
  科学理性缴纳费用,谨防“办卡优惠”陷阱。消费者要警惕商家所谓的“低价打折优惠”“办卡即送礼品”等诱惑,应当根据自身实际需要以及风险承受能力,科学理性消费,不要购买服务周期较长、预付金额较大的服务。
  要注意保留消费凭证,及时维护自身权益。消费者在与服务机构签订预付式消费合同前,应认真阅读有关会员细则、服务合同等格式文本,详细了解自己的权利和义务,特别要注意其中的限制性规定,不要被经营者的各种优惠条件所迷惑,妥善保管合同、发票等消费凭证,一旦发现经营异常或合法权益受侵害时,可拨打12345进行投诉举报。 (记者刘铭)
  
  
  

(责任编辑:苏兰)