经济日报
视频人物库
  搜索    网站地图
广告载入中...
·评论:“知假买假”不能一禁了之   ·吉林大安向“傍名牌”亮剑严打侵权假冒   ·东风悦达起亚汽车有限公司召回部分K5汽车   ·北京现代汽车有限公司召回部分全新胜达   ·沃尔沃召回部分进口XC90系列 安全带预紧器存隐患   ·沈阳爱你好思特公司召回部分进口DAISO儿童牙刷   ·投诉三年终有回应 阿斯顿马丁召回部分Vantage车型   ·"老中医"各大卫视卖药 背后有怎样的利益链   ·警惕:海外代购“特效药”实为自制假药   ·工业产品生产减“证”不减“责”  
当前位置     首页 > 质量频道 > 头条要闻 > 要闻 > 正文
中经搜索

我国建立食品接触安全认证制度

2015年12月03日 10:29   来源:中国质量报   

  金属容器接触酸性食品,存在酸性物质腐蚀金属包装,使铅、镉和汞等重金属离子进入食物的风险;塑料食品包装,会因温度、环境等条件变化而产生苯、甲苯、塑化剂等物质迁移风险……通过实施食品接触安全认证,就能够做到提前防范风险,彻底消除安全隐患。

  近日,九阳股份有限公司(以下简称九阳股份)的豆浆机、料理机等26类700多个型号的食品加工电器产品获得了中国质量认证中心(以下简称CQC)颁发的食品接触安全认证证书,这是我国建立食品接触安全认证制度后颁发的第一批认证证书。九阳股份副总裁韩润表示,率先实施接触安全认证,是九阳股份保障产品质量的郑重承诺。

  食品接触安全认证是由CQC牵头、联合山东省产品质量检验研究院、深圳市计量质量检测研究院、九阳股份开发和研制的认证项目。此认证项目在国家发布的法律法规和标准的基础上,充分借鉴了欧盟相关指令和标准。检测标准既依据电气安全,又依据食品接触安全;检测项目既包括常规项目,如重金属、高锰酸钾、脱色、蒸发残渣等,又涵盖风险项目,如甲醛、乙醛、双酚A、双酚A类衍生物、各高分子聚合物单体等;检测条件(温度、时间、食品模拟液)既包括标准规定的通常条件,又增加了产品实际工作储存条件,要求两个条件的检测结果均应符合标准要求;在产品一致性控制方面,既有金属材料的牌号分析鉴定,又有非金属材料的指纹图谱技术。

  食品接触产品,是指用于食品加工和盛放的产品,包括食品加工设备、食品包装制品、餐具、厨房家电等,是一个十分庞大的产业,仅厨房小家电行业,2014年的年销售量就已达4.5亿台,工业总产值突破1500亿元,并且这个数字还在以每年以9%的速度增长。

  近年来,豆浆机润滑油污染、紫砂煲重金属超标、氧化钙干燥剂爆炸、咖啡杯双酚A析出、不锈钢锅锰镍含量超标等食品接触产品安全问题,接连引起消费者的强烈关注。另外,出口产品通报也显示我国食品接触产品安全形势不容乐观。专家指出,食品接触产品近年问题多发的原因是多方面的,包括标准规范落后、恶性竞争、法律法规尚未健全、监督工作不到位等。与发达国家相比较,我国食品接触产品的安全标准散乱且不成体系,这也是引发质量安全隐患的最根本原因。实施食品接触安全认证,一方面有利于收集整理散落的各类标准,另一方面可以引进国外成熟的技术法规,形成较为全面的标准规范体系,有利于业内企业提升质量安全保障能力。

  CQC负责人表示,将大力推进食品接触产品的安全认证,以优质的服务吸引更多的食品接触产品生产企业加入到安全认证的行列,真正实现以质量促行业规范,用诚信提升企业品牌,使质量好信用度高的企业产品和服务成为市场的主流,让消费者权益得到充分地保障。

(责任编辑:苏兰)

商务进行时