经济日报
视频人物库
  搜索    网站地图
广告载入中...
·欧洲问题鸡蛋风波引发国人对“洋货”思考   ·国产手机破同质化困局   ·云南澳洲坚果遭未熟先收 协会呼吁:莫自砸招牌   ·草珊瑚无糖薄荷糖被查出不合格   ·毒鸡蛋事件发酵:奥地利进口蛋制品现杀虫剂成分   ·18台韩国进口乐雅牌智能马桶盖存安全隐患被召回   ·624本易事美笔记本和活页纸因亮度不合格被召回   ·87.2%受访者信赖老字号   ·香港一款网售进口美白霜被指或致癌   ·检验检疫护航 扬州地区化妆品出口额同比增长达15.14%  
当前位置     首页 > 质量频道 > 头条要闻 > 要闻 > 正文
中经搜索

支树平强调:下最大气力推进质量提升行动

2017年03月11日 22:43   来源:国家质量监督检验检疫总局   

  3月8日下午,质检总局局长支树平在北京人民大会堂全国两会"部长通道"接受采访时强调,2016年消费品质量提升攻坚战取得了成效,2017年要按照党中央国务院部署,下最大气力推进质量提升行动。

  现场视频

质检总局局长支树平在两会部长通道谈“质量攻坚战”和质量提升行动

  当支树平通过部长通道步入十二届全国人大五次会议第二次全体大会会场时,全国人大新闻中心工作人员代表网民向支树平提出相关问题。

  去年,您在这里谈到质检总局要针对消费者普遍关心的重点消费品,打一场质量提升攻坚战,一年下来情况怎么样?质量提升不是一蹴而就的,既要打攻坚战,又要打持久战,请问新的一年有何打算?

  支树平首先感谢新闻界关注质量、重视质量,并介绍了以消费者关注的空气净化器、电饭煲、智能马桶盖、儿童纸尿裤等10类消费品为重点的消费品质量提升的攻坚战成效。2016年,10类重点消费品总体合格率提升5.2个百分点,达到90.3%。其中,电饭煲合格率提升6.6个百分点,智能马桶合格率提升22.4个百分点,儿童纸尿裤合格率提升了3.3个百分点。

  支树平强调

  这样一个成绩,是靠中央英明决策、各地各部门和广大企业同心协力实现的。质检部门着重在 5 个方面作了努力。一是制定了提升规划。主要是会同工信等部门牵头编制了《消费品标准和质量提升规划(2016-2020年)》,李克强总理主持常务会议审定并以国办文件印发。二是组织了标准比对。深入实施消费品安全标准“筑篱”专项行动,对12个领域共3800多项关键技术指标进行了比对分析,以先进标准引领质量提升。三是推进了质量示范。大力推进消费品质量提升示范项目(区)建设,创建了一批质量提升示范区。四是开展了企业帮扶。运用质检技术优势,特别是标准、计量、认证认可、检验检测四大质量技术基础,为企业提供 “一站式”服务。五是严格了执法监督。全年查处各类质量违法案件3.6万起,召回缺陷消费品618.4万件,有效维护了消费品质量安全。

  支树平指出,质量追求永无止境,质量提升必须持续发力。习近平总书记最近要求要树立质量第一的强烈意识,下最大气力抓全面提高质量。李克强总理在政府工作报告中也明确要求开展质量提升行动。

支树平接受主持人提问

  支树平强调

  从中央要求和人民群众对质量的需求看,我国质量总体水平还有不小差距。作为质检工作者,我们也有很大的压力。

  新的一年,要按照党中央、国务院部署要求,下最大气力推进质量提升行动,不断满足人民群众日益增长的消费需求特别是质量需求。

  宏观上讲

  就是要会同各地各部门,抓质量强国战略宣传实施,抓全社会质量共治,抓国家质量技术基础建设,抓产品和服务质量提升,包括出口产品质量提升。

  具体行动

  就是要找准“发力点”,牵住“牛鼻子”,打好“组合拳”。找准“发力点”,就是要抓住各地主打产业主打产品组织开展质量提升行动,全国范围讲,要重点抓好妇幼用品、学生用品、家具、家电、纺织用品、建筑装修材料、食品相关产品、节能环保产品、新兴消费品、农业生产资料等10类产品,力争国家监督抽查合格率达到90%以上。牵住“牛鼻子”,就是要坚持标准引领,实施标准化战略,不断提高质量标准,着力推进内外销产品“同线同标同质”。打好“组合拳”,就是充分动员社会各界力量,运用好各种质量工具、方法,抓好质量宣传动员,组织质量攻关整治,加强全面质量管理,打造中国质量品牌。

  支树平最后强调

  质量提升行动必须抓具体、具体抓。前不久,质检总局在浙江台州正式启动了全国智能马桶产品质量攻坚计划,成立了政产学研检联盟,组织全国60多位专家进行联合技术攻关,打响了新一轮质量攻坚战。质检部门要按照总书记的要求,用心去抓,一个行业一个行业抓、一个产品一个产品抓,直至见到成效,让人民群众有真正的“质量获得感”;经过几年努力,让国内外消费者对中国产品、中国服务有更强的信任感、自豪感。

(责任编辑:李征)

商务进行时