经济日报
视频人物库
  搜索    网站地图
广告载入中...
·护航“会员经济”需畅通维权渠道   ·职业打假是“维权”还是“敲诈”   ·中国已有200多项智能制造相关领域的国家标准   ·二手车市场第三方检测服务占比近五成   ·瘦脸针乱象调查:揭开"V"字脸背后的灰色利益链   ·商品溯源检查应成电商平台“标配”   ·治理老年代步车乱象 专家:应立法明确质量标准   ·商务部:“十一”黄金周消费升级势头不减   ·美容产品竟成毁容利器 还能愉快地敷面膜吗   ·苏州侦破一起销售高仿奢侈品案 涉案两千万元  
中国质检 新变革 新成就
当前位置     首页 > 质量频道 > 头条要闻 > 要闻 > 正文
中经搜索

提升质量是全人类共同的追求

2017年09月20日 10:36   来源:中国质量网   

  第二届中国质量(上海)大会落下帷幕,硕果累累。最令人感到振奋和鼓舞的是,习近平主席专门为大会发来贺信。这充分体现了党和国家对质量的高度重视。全国质检系统及所有质量工作者都要深入学习领会贺信精神,贯彻落实到推进质量提升的实际行动中去。

  习近平主席指出,“质量体现着人类的劳动创造和智慧结晶,体现着人们对美好生活的向往”。这是从人类历史发展的高度阐述质量的重要性,可谓高屋建瓴。本届质量大会发布《上海质量宣言》,提出“质量是人类智慧的结晶,提升质量是全人类共同的追求”,就是对习近平主席论述的呼应。质量工作者只有站在人类历史发展的高度看质量,才能真正理解质量的重要性,才能更好地开展质量工作,抓质量提升也才能抓出成效。

  质量是人类文明的重要标志,也是人类历史发展的重要推动力量。从狩猎文明到农业文明再工业文明,人类文明承继前进,每一步脚印都留下质量的痕迹。埃及的金字塔、希腊的帕台农神庙、印度的泰姬陵、中国的万里长城,这些成为四大文明古国各自文明表征符号的古建筑,之所以能够屹立至今,一个重要的原因是它们都拥有极高的质量。而从瑞士钟表、法国香水、中国瓷器等这些带有国家和民族历史印记的传统产品身上,更能看到清晰的质量脉络。人类通过它们塑造历史,并把质量融入到文明的血脉,内化为文明的基因,传承不绝。而世界各地的质量文明,山水无隔,交相辉映,照亮了整个人类社会发展之路。

  步入到现代社会,质量的重要性更加凸显。21世纪是质量的世纪,这已是全球共识。事实上,随着经济全球化的深入发展,世界范围内围绕质量的竞争正变得日趋激烈。美国、德国、日本、欧盟等许多国家和地区都把质量上升到国家战略层面,实施各种推动质量发展的政策措施,加强质量国际交流合作,以引领世界质量发展潮流。中国作为发展中的大国,尤其重视质量。不仅深入实施质量强国战略,大力推进质量创新发展,努力提升国内质量发展水平,还积极参与质量国际事务,贡献中国质量智慧。不言而喻,质量已经更加有机地融入到现代文明之中,提升质量已经成为全人类共同的追求。

  现在,“质量时代”的大门已经打开。处于“质量时代”,是我们所有质量人的幸运,而为“质量时代”增光添彩,则是我们每一名质量人的历史责任。我们要认真学习领会习近平主席致中国质量(上海)大会贺信精神,从历史和现实的角度,从战略和全局的高度,深刻认识质量的重要性及推进质量提升的重大意义,切实增强责任感、使命感和紧迫感,积极投身到质量提升工作,抓紧行动起来,为开创美好的质量未来贡献自己的力量。

(责任编辑:苏兰)

商务进行时