经济日报
视频人物库
  搜索    网站地图
广告载入中...
·晋煤集团与德国企业签订合作协议   ·北京月饼抽检两批次菌落不合格   ·1600余家企业在市场监管改革年"质量月"率先发出质量诚信倡议   ·充电器混用伤手机?专家:用"万能充"最危险   ·化妆品制假售假泛滥监管须跟上   ·国家市场监督管理总局"三定"方案公布 明确组织实施质量强国战略、大力推进质量提升等职责   ·甲醛检测门道多:设备动手脚很简单 当面也能作假   ·参照标准不一 卫龙辣条陷食品安全信任危机   ·大闸蟹礼品券套路深 警惕网上“低价团购”   ·王勇:深入推进质量强国建设显著增强我国经济质量优势  
中国质检 新变革 新成就
当前位置     首页 > 质量频道 > 头条要闻 > 质量提升 > 正文
中经搜索

1-2月 国内工业企业效益开局向好

2018年03月27日 09:53   来源:国家统计局网站   

  原标题:国家统计局工业司何平博士解读2018年1-2月份工业企业利润数据

  国家统计局3月27日发布的工业企业财务数据显示,2018年1-2月份,全国规模以上工业企业利润同比增长16.1%,增速比2017年12月份加快5.3个百分点,保持了快速增长势头。

  一、工业收入起步向好,企业利润增长加快

  1-2月份,规模以上工业增加值同比实际增长7.2%,增速比上年12月份加快1个百分点;工业企业主营业务收入同比增长10%,增速比上年12月份加快1.2个百分点。工业生产、销售增长加快,抵消了工业品价格涨幅回落的减利因素,使工业利润增速比上年12月份加快。

  对利润增长加快拉动较大的行业有:非金属矿物制品业利润同比增长56.8%,石油、煤炭及其他燃料加工业增长17.6%,石油和天然气开采业增长1.38倍,电力、热力生产和供应业增长38.3%,医药制造业增长 37.3%。这五个行业合计拉动利润增速加快8.4个百分点。

  二、企业盈利能力增强,资产使用效率改善

  工业企业利润保持较快增长的同时,运行质量继续提高。

  盈利能力继续增强。1-2月份,规模以上工业企业主营业务收入利润率为6.1%,同比提高0.33个百分点。

  资金效率继续改善。2月末,规模以上工业企业产成品存货周转天数为17.4天,同比减少0.2天;应收账款平均回收期为47.4天,同比减少0.2天。

  三、供给侧结构性改革继续推进,去杠杆、降成本成效持续显现

  杠杆率继续下降。2月末,规模以上工业企业资产负债率为56.3%,同比降低0.8个百分点。其中,国有控股企业资产负债率为59.6%,同比降低1.4个百分点。

  成本继续降低。1-2月份,规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本费用为92.4元,同比减少0.27元;其中,每百元主营业务收入中的成本为83.98元,同比减少0.33元。

  总体看,随着供给侧结构性改革深入推进,工业经济运行呈现积极变化,工业收入保持良好增长态势,企业效益开局向好。

(责任编辑:苏兰)

商务进行时