经济日报
视频人物库
  搜索    网站地图
广告载入中...
·全国各类认证认可检验检测机构达33622家 同比增长7%   ·辽宁省省长陈求发:把品牌提升作为质量工作的核心   ·树立强烈的质量第一意识   ·国家标准实施效果评价试点交卷   ·质检总局发布5月未予准入化妆品 OPI、兰芝、诗佳秀上榜   ·远离假货 中国制造正翻山越寨   ·银桥乳业设备不合格再登黑榜   ·中国网售食品违法行为将面临跨部门"联合惩戒"   ·江苏南通7人2个多月产销注水牛肉近60吨   ·专家:"虚假广告表演艺术家"应担连带责任  
当前位置     首页 > 质量频道 > 质量舆论 > 正文
中经搜索

田世宏:发挥示范引领作用 全面提升质量水平

2017年05月15日 16:47   来源:中国质量报   

  本报讯 (记者徐 风)5月10日至11日,质检总局党组成员、国家标准委主任田世宏赴山东调研企业标准“领跑者”试点工作,出席了济南、莱芜的座谈会并深入相关企业调研。

  山东省政府副省长王随莲参加济南座谈会。田世宏还与山东省委常委、常务副省长李群会谈。

  田世宏强调,企业标准“领跑者”是深化标准化改革、全面提升产品和服务质量、推动中国经济迈向中高端水平的一项创新性工作,要精确定位,明确政府、评价机构、企业等各相关主体的定位和作用;要找准目标客体,确定指标领跑、标准领跑、产品领跑的工作模式;要科学构建体系,建立科学合理、纵横交错、点面结合的运行机制;要研究激励政策,让领跑者获得应有的社会认可,获得实惠。

  田世宏强调,建立实施企业标准“领跑者”制度,要设计科学合理的政策体系,既要让优秀企业主动公开先进标准,发挥示范引领作用,又要保护企业标准“领跑者”的利益不受侵害,营造广大企业积极争当企业标准“领跑者”的良好氛围,通过标准领跑带动产品和企业领跑,以标准增强行业话语权,抢占市场竞争制高点。同时要探索退出机制,鼓励领跑企业不断提升企业标准水平,增加中高端产品和服务的有效供给,全面提升产品和服务质量水平,增强企业综合竞争力,为实现“三个转变”作出新的贡献。

(责任编辑:佟明彪)

商务进行时