经济日报
视频人物库
  搜索    网站地图
广告载入中...
·日企造假警钟敲给全球听   ·中国计量院标准物质研究成果亮相BCEIA   ·国务院参事仇保兴:对质量问题要“人人喊打”   ·大闸蟹逐渐摆脱“唯阳澄湖化”   ·我国校服质量整体水平显著提升 "三同"进程加速   ·地理标志成为精准扶贫新抓手   ·廉价快递渐行渐远 服务品质能否跟上   ·南京发布2017《南京质量发展报告》   ·神户制钢造假案:日本制造业为何“堕落”   ·福布斯首推世界最受信赖公司榜 17家中国企业上榜  
当前位置     首页 > 质量频道 > 质量舆论 > 正文
中经搜索

这些食品谣言你中招了吗

2017年06月12日 09:23   来源:中国经济网-《经济日报》   

  “紫菜和粉丝都是塑料做的”“隔夜饭致癌”“低钠盐=夺命盐”“化了又冻的雪糕有毒”……这些与食品有关的谣言,看起来有“图”有“真相”,在网络上和朋友圈内广泛传播,让不少人胆战心惊。那么,网络上所传的“真相”究竟是真是假?

  福建网友爱吃泡面的人:塑料怎么那么万能?还能做紫菜和粉丝?

  主持人:粉丝的主要成分是淀粉和水,淀粉本身就是一种碳水化合物,含碳氢元素,所以易燃,一般干粉丝都是可燃烧的。光凭能否燃烧来判定,不靠谱。紫菜藻体呈膜状,塑料薄膜一般是用聚氯乙烯、聚乙烯、聚丙烯等热塑性塑料制成。紫菜和塑料薄膜差异较大,但由于工艺不同,可能有的紫菜好撕开,有的不好撕开,不能简单通过不好撕断定就不是紫菜,还是需要科学检测。

  北京网友别看我是一只羊:这年头吃盐还能丧命?

  主持人:摄入盐过多是导致高血压高发的重要原因之一。因此,世界卫生组织推荐,健康成年人每天盐的摄入量不宜超过6克。卫生部门有调查显示,北京人每天食盐平均摄入量为13.4克,超过标准1倍多,农村地区更是高达16.5克。但盐摄入量下降后,饭菜又太淡了,为了口感好,有的家庭忍不住还是咸回去了。怎样健康和美味兼得呢?在政府的推广及媒体的宣传下,民众普遍接纳了低钠盐,低钠盐绝不是“夺命盐”。

  江苏网友歪灯:我一直很喜欢用隔夜饭做蛋炒饭吃,怎么突然就说隔夜饭致癌呢?

  主持人:一般隔夜菜亚硝酸盐含量不足以致癌。与新鲜蔬菜相比,隔夜菜中的亚硝酸盐含量会增加,但在正常饮食的情况下也不至于达到致癌的量。以绿叶菜为例,如果烹调后不加翻动放入冰箱,24小时之后亚硝酸盐含量约从每公斤3毫克升到每公斤7毫克。人体摄入200毫克亚硝酸盐才可能发生中毒,这说明要达到中毒的量,至少一顿需要吃上几十公斤的隔夜蔬菜,就正常人而言,这明显是不可能的。

  隔夜菜对健康最大的不利,实际上是营养损失大,专家依然建议大家最好少吃。比如,维生素C比较怕热,炒菜时损失一般能达到30%至40%,如果二次加热,维生素C的含量就会保存得更少了。

  海南网友春枫花语:之前听说过肉化了又冻不健康,怎么现在又轮到化了又冻的雪糕有毒了?

  主持人:有报道称,如果雪糕贮存时达不到所需贮存温度,会引起结构变化,甚至产生有害物质,如可溶性毒蛋白及胺类等。专家表示,有可溶性蛋白但没有“可溶性毒蛋白”的说法。蛋白质可能对人体造成危害主要有三种情况:一是蛋白质发生变质,分解出有害的其他物质,如富含蛋白质的鸡蛋、牛奶等变质,分解出硫化物;二是蛋白质会吸引细菌大量繁殖,吃了含这些有害菌的食物,就很可能导致胃肠道疾病;三是一些人会对蛋白质过敏。雪糕融化再冻,最可能影响健康的是冷藏环境不符合要求,引发细菌过量繁殖,这和蛋白并没有关系。因此,建议买雪糕时首先要看是否在保质期内,包装有没有破损,通常应选择外形完好的雪糕,避免给细菌繁殖造成可乘之机。

  (本期主持人 吉蕾蕾)

(责任编辑:佟明彪)

商务进行时