经济日报
视频人物库
  搜索    网站地图
广告载入中...
·促进我国产业向全球价值链中高端迈进   ·社会主要矛盾转化背后的两个“没有变”   ·95%到100%的跨越 质量提升在背后支撑   ·推动经济转向高质量发展阶段   ·国家标准委副主任于欣丽:把握重大突破 依法深化改革   ·河北省省长许勤:强力实施新时代质量强省战略   ·首批13项绿色产品评价国家标准已审定   ·质量技术服务的“岱家山模式”   ·旅游部门提醒:“双11”莫被促销产品迷眼   ·"双11"倒计时预警:"剁手族"当心踩爆"四大雷"  
中国经济网质量频道
当前位置     首页 > 质量频道 > 质量舆论 > 正文
中经搜索

"老中医"各大卫视卖药 背后有怎样的利益链

2017年06月23日 10:58   来源:央广网   

  百变“老中医”刘洪斌各大卫视卖药 其背后有怎样的利益链条

  央广网北京6月22日消息(记者杨博宇 白杰戈)据中国之声《新闻晚高峰》报道,一会是苗医传人,一会是蒙药传人,一会又成了老院长。近日,“三年变换九个身份”的所谓专家“刘洪滨”(又称“刘洪斌”)引发舆论对医药广告乱象的持续关注。有网友戏称,奥斯卡都欠她一个最佳影后奖。

  对此,广告中涉及的北京大学、吉林省人民医院和北京地坛医院等机构昨天都表示,查无此人。这个身兼中华中医医学会风湿分会委员、北大专家等多个身份的所谓“专家”究竟是何许人也?这类广告视频又是由谁制作?

  公开资料显示,顶着各种不同头衔的所谓专家“刘洪斌”从2014年开始出现在各大卫视上。有报道统计,她先后出现在6家卫视,推销苗仙咳喘方、唐通5.0、天山雪莲、药王风痛方、苗祖定喘方、苗家活骨方、老院长祛斑方、蒙药心脑方等多种药品、保健品。

  而这位被戏称为“著名虚假医药广告表演艺术家”的“专家”也变换了至少9个身份。据了解,2017年刘洪斌现身推荐的最新药品是《蒙药心脑方》和食品《助眠晚餐》。

  蒙药小片中介绍画面中正在为患者治病的医生是草原老蒙医刘洪斌教授,节目主持人与刘洪斌对话:

  蒙药主持人:刘老师您好,非常荣幸邀请到您做客我们的节目,听说您的从医60多年专治心脑血管病是这样吗?

  刘洪斌:是的,从我曾祖父开始一直到我这儿,已经是第五代人了,专治心脑病。

  记者今天上午再次拨打了蒙药心脑方广告截图上的400订购热线进行咨询,一位客服表示稍后会有专人回电介绍。但截至发稿前记者尚未接到回电。

  随后记者在网上搜索这个所谓的“蒙药心脑方”发现,早在今年5月份,就有网友发帖声讨蒙药心脑方。据网友描述,家中老人在看到电视中播放的“刘洪斌”蒙药心脑方广告后,花费3480元订购了一个疗程的药。由于药寄来后,因父亲坚决不要,只能选择退货,却遭到销售方面一位自称姓马主任的多番电话骚扰。

  今天记者根据网友提供的电话联系这位马主任,但一直无人接听。

  此前有媒体以买药者的身份联系到了这位马主任,马主任承认了自己在销售蒙药心脑方,并称视频为广告公司所做。蒙药心脑方是他家祖传的药方,授权给阜新蒙药有限公司生产。

  今天下午,记者致电阜新蒙药有限公司,一位工作人员表示,广告中的药品的确为阜新蒙药公司生产,但其公司并没有蒙药心脑方的说法。“他所说心脑方里面包含两种药,他的广告说是心脑方,在我们公司来讲是两种药,一个是珍宝丸,一个是清心沉香八味丸,一个治疗脑梗脑血栓,一个治疗心脏病。”

  而对于为何广告中出现的老蒙医“刘洪斌”,这位工作人员表示并不知情,“相关新闻我看到了,这个广告不是我们做的,是我们全国总经销商做的。我们只管生产,生产完之后把货全发走,由他们来销售。我们不认识刘洪斌,根本就是两种药,我们公司已经建厂40多年了,他们的商标叫淳元堂,我们自己的商标是阜药商标,他们是独立商标吗?”

  随后,记者拨打了阜新蒙药公司提供的经销商阮总电话,一位女士否认后挂断了电话。

  有媒体报道,在刘洪滨参与推广的“药王风痛方”此前已经被认定为假药,刘洪滨背后的公司如何通过电视节目包装销售假药的流程也浮出水面,在3个月不到的时间里,仅刘洪滨“代言”的一个产品就曾卖出近两百万的销售额。所谓的“刘洪斌”变换各种身份拍摄广告,其背后又有着怎样的利益链条?中国之声还将继续关注。

(责任编辑:佟明彪)

商务进行时