经济日报
视频人物库
  搜索    网站地图
广告载入中...
·第二届中国质量(上海)大会各国质量大咖演讲观点荟萃   ·改善供给 引领未来——中国质量(上海)大会盛况   ·中国质量(上海)大会今日开幕   ·抓紧行动起来 为质量提升而战   ·到2020年我国质量总体水平将显著提升   ·合格率不到八成 当心不合格电蚊拍成“电人拍”   ·甲醛超标 高时尚度的维密缺失品质口碑   ·让质量第一的意识蔚然成风   ·为“打破行业潜规则”点赞   ·四川眉山市质监局持续发力燃煤锅炉节能减排攻坚  
当前位置     首页 > 质量频道 > 质量舆论 > 正文
中经搜索

开展质量提升行动重在“行动”

2017年09月11日 09:43   来源:中国质量报   

  质量发展是强国之基、立业之本和转型之要。当前,我国经济发展进入新常态,质量日益成为经济转型升级的关键。面对新常态,去年中央经济工作会议上,习近平总书记突出强调供给侧结构性改革的主攻方向是提高供给质量,提升供给体系的中心任务是全面提高产品和服务质量,要求要树立质量第一的强烈意识,下最大气力抓全面提高质量,开展质量提升行动。今年政府工作报告中,李克强总理指出要全面提升质量水平, 广泛开展质量提升行动,推动中国经济发展进入质量时代。开展质量提升行动是党中央、国务院明确提出的部署和要求,也是经济新常态下中国经济转型升级和实施供给侧结构性改革的重大行动。

  “喊破嗓子,不如甩开膀子”“说一千道一万,不如脚踏实地好好干”,开展质量提升行动重在“行动”。“动起来,才精彩”,当前,根据党中央、国务院的部署要求,大部分部门、地区、行业都已经动起来,采取多项举措和措施开展质量提升行动,有的地区、行业的质量提升已经开始初见成效,充分体现了“动起来,更精彩”,但同时也要看到,有些地区、行业和部门的“行动”不积极,有些行业和企业还没有真正“行动”起来,很多方面还没有做到下最大气力。心动不如行动,希望这些行业、地区和部门赶紧“动起来”,下最大气力开展质量提升行动。

  开展质量提升行动重在“行动”,必须是问题导向、务求实效的行动,而不能是作秀。当前,我国经济发展不平衡,各地区的质量状况不尽相同,各行业面对的质量“痛点”也不一样,开展质量提升行动就需要各地区、各行业围绕质量突出问题进行质量会诊,找准“发力点”、牵住“牛鼻子”,打好“组合拳”,有的放矢,实现本地区、行业在质量创新、质量突破、质量提高等不同层次的质量提升,让质量提升行动取得看得见、摸得着的实实在在的效果。

  速度终有上限,质量永无止境。质量提升是一项系统工程,更是一场“持久战”,希望全社会都行动起来,共同推动中国速度向中国质量转变,建设质量强国。

(责任编辑:佟明彪)

商务进行时